林志淼大夫的个人网站 zhimiaolin.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由林志淼大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北大医院 > 林志淼 >

掌拓角化症??窝状角...

掌拓角化症???窝状角质松解症??? 掌拓角化症??窝状...

h***
状态:就诊前
2017-10-12

咨询标题:掌拓角化症??窝状角质松解症???

疾病:

掌拓角化症???窝状角质松解症???

患病时长:

大于半年

怀孕情况:未怀孕

过敏史:

无(2017-10-11填写)

病情描述:
可能由于天热、湿重,鞋子进水没有及时换,一夜之间脚掌拓出现了许多密密麻麻的孔洞(没有图,和百度搜索窝状角质松解症的照片差不多),伴随有恶臭一股难闻的刺激的味道。几天后,看中医泡了中药,孔洞倒是没了,但是脚掌拓还是有一层厚厚的,硬硬的伴随臭味的"角质",之后用过差不多一年左右的维a乳酸膏,只是"角质"软了,并没有脱落的情况。现在怀疑是窝状角质松解症,用了一个月的红霉素软膏,凸起的"角质"在前两周左右稍微消了一点,但之后又不是很明显了。
我用白醋泡过脚,脚后也跟也有角质,手抓可以抓出皮屑,但是脚拓的"角质"就特别顽固,没什么变化,并且夏天角质相较于其他地方有点偏乌色,就是色素沉着。所以林医生我想请问这到底是角化症还是松解症?还怎么用药?之前网上看到有网友说穿了没干的鞋子脚上就有一种说不出来的刺激味道(仅供参考)。

希望提供的帮助:
是角化症还是窝状角质松解症呢,或者是其他疾病?该怎么用药呢?

所就诊医院科室:
成都市二医院 皮肤科

用药情况:
红霉素软膏
每天晚上

既往病史:
无(2017-10-11填写)

好大夫在线友情提示:

发表于 2017-10-12
林志淼 大夫
2017-10-12

北京大学第一医院 - 皮肤性病科 - 林志淼  副主任医师


请您上传皮疹照片我看看,这样可以更好判断。建议上传多张清晰不同角度的皮疹照片。

林志淼大夫本人回复

发表于:2017-10-12   
h***
状态:就诊前
2017-10-12
图片
发表于:2017-10-12
h***
状态:就诊前
2017-10-12
中间那张是今天晚上拍的
发表于:2017-10-12
h***
状态:就诊前
2017-10-12
之前因为脚上"角质"太厚了,用小刀划了一个一毫米深口子(没有伤到肉),之后口子下面就长水泡。几天后水泡焉了竟然才发现其实"角质"比划下去的还要深。之后下面才是很新鲜的皮肤表面。剪掉破了的水泡皮,脚掌直接就有一个小坑(深一到两毫米,直径约四五毫米左右)
发表于:2017-10-12
林志淼 大夫
2017-10-13

北京大学第一医院 - 皮肤性病科 - 林志淼  副主任医师

抱歉回复迟了,感谢您的耐心等待。

从目前您腿上的照片来看,窝状角质松解症肯定是没有的,可能之前是有的,但是现在没有。窝状角质松解症一般见于夏季,在足底出汗很多或者过度接触水后出现的。

您的足底的情况更像是湿疹,很深的角质下面的窝是湿疹的丘疱疹愈合后留下的。

林志淼大夫本人回复

发表于:2017-10-13   
h***
状态:就诊前
2017-10-13
非常谢谢你的认真解答?请问我要怎么用药呢?
发表于:2017-10-13
林志淼 大夫
2017-10-13

北京大学第一医院 - 皮肤性病科 - 林志淼  副主任医师

我建议晚上用10%尿素乳膏软化角质,白天用恩肤霜抗炎

好大夫在线友情提示:


林志淼大夫本人回复

发表于:2017-10-13   
h***
状态:就诊前
2017-10-17
请问要用药多久呢?有没有激素药需要
控制使用天数的?
发表于:2017-10-17
h***
状态:就诊前
2017-10-17
尿素软膏要用多久,恩肤霜呢?
发表于:2017-10-17
林志淼 大夫
2017-10-17

北京大学第一医院 - 皮肤性病科 - 林志淼  副主任医师

恩肤霜是有激素的,尿素软膏没有激素。如果瘙痒明显,而且伴有红斑和肿胀,恩肤霜是必须要用的,如果只是角质增厚,单用尿素效果也很好。

好大夫在线友情提示:


林志淼大夫本人回复

发表于:2017-10-17   
h***
状态:就诊前
2017-10-21
林医生,请问有没有去角质效果快一点的药呢?
发表于:2017-10-21
林志淼 大夫
2017-10-21

北京大学第一医院 - 皮肤性病科 - 林志淼  副主任医师

有的,我们医院有个浓复方苯甲酸软膏,去除角质效果很快,也不贵,不过需要您或者您朋友亲自来门诊开具

林志淼大夫本人回复

发表于:2017-10-21   
h***
状态:就诊前
2017-10-22
非常感谢!还有一个问题,我找我朋友来开,需要挂林医生的号还是普通门诊的号就可以呢?药的名称叫什么,我需要开具多少用量的呢?
发表于:2017-10-22
林志淼 大夫
2017-10-22

北京大学第一医院 - 皮肤性病科 - 林志淼  副主任医师

普通门诊就可以开了,我们医院门口有个便捷开药的服务台,挂个普通号,直接说药名就可以了。

这个药叫做浓复方苯甲酸软膏(韦氏软膏),直接和医生说就可以开到。我建议可以开具5-10盒,药物很便宜。

林志淼大夫本人回复

发表于:2017-10-22   
h***
状态:就诊前
2018-03-28
林医生,我用了7盒浓复方苯甲酸软膏,除了刚开始用第一盒的时候,前几天角质边缘有脱屑之外,药膏再也没有起任何作用了,角质不见脱落,角质厚的地方没有变化。
我的角化症不蜕皮,不红肿。
只是一开始角质在一天内刚长出来的时候,是硬的,喜欢潮湿、吸水(夏天刚洗了脚,脚背都还是湿的,脚拓有角质的地方就干了),沾了水比干燥的脚舒服很多。
用了多年的去角质药后,现在。角质虽然变软了,但是一点没有脱落。
而其他地方正常的角质要比脚拓部位的角质干燥许多,关于这点,我不是很懂。
我想问问,像这种情况,可以用阿维a之类的药吗?因为我了解到阿维a对去角质也作用,并且是对生殖副作用的。
我今年24,单身,两年之内是不会有怀孕计划。
发表于:2018-03-28
林志淼 大夫
2018-03-29

北京大学第一医院 - 皮肤性病科 - 林志淼  副主任医师

皮肤角质层增厚之后,角质层本身比其他部位皮肤更疏松,也更容易吸水,就像海绵一样,因此角质增厚的地方会吸收水分。因为表面疏松多孔(显微结构),因此水分也会更快速蒸发。

浓复方苯甲酸软膏软膏涂抹后,建议用保鲜膜进行封包一个晚上,第二天早上再打开,这样效果会好很多。

至于阿维A,不良反应比较大,不建议用于治疗您这样的轻度的角化病。

您平时穿高跟鞋或者尖头的鞋多吗?

林志淼大夫本人回复

发表于:2018-03-29   
h***
状态:就诊前
2018-04-01
好的,我先试试。我平时穿中跟,就是四五厘米比较多,偶尔要穿高一点的跟。不怎么穿尖头
发表于:2018-04-01
林志淼 大夫
2018-04-01

北京大学第一医院 - 皮肤性病科 - 林志淼  副主任医师

嗯嗯,好的,最好是硬底鞋、带跟鞋、皮鞋都少穿。

林志淼大夫本人回复

发表于:2018-04-01   

林志淼大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.5 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 395 感谢信 礼物: 2027 礼物

擅长:

遗传性皮肤病的治疗,遗传性皮肤的基因诊断,产前诊断;遗传性大疱性表皮松解症、鱼鳞病、掌跖角化症、着色...

简介:

2010年获北京大学医学博士,现为北京大学第一医院皮肤科副主任医师、副教授。主要研究方向为遗传性皮肤病及...

查看完整简介 >>

林志淼大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

皮肤科可通话专家

马东来主任医师
北京协和医院
皮肤科
查看3845条服务评价 >>
陈骏主治医师
上海第九人民医院
皮肤科
查看93条服务评价 >>
张海龙副主任医师
西京医院
皮肤科
查看91条服务评价 >>
崔凡主任医师
四川省人民医院
皮肤病研究所·皮肤性病科
查看29条服务评价 >>
杨顶权主任医师
中日医院
皮肤病与性病科
查看1053条服务评价 >>
樊平申副主任医师
西京医院
皮肤科
查看50条服务评价 >>
吴文育主任医师
上海市华山医院
皮肤科
查看63条服务评价 >>