庄平大夫的个人网站 zhuangp8.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由庄平大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 宣武医院 > 庄平 >

是抽动症,还是锥体外...

锥体外系疾病,或,抽动症 是抽动症,还是锥体外系疾病?

h***
状态:就诊前
2017-10-13

咨询标题:是抽动症,还是锥体外系疾病?

疾病:

锥体外系疾病,或,抽动症

患病时长:

大于半年

过敏史:

无(2017-10-13填写)

病情描述:
医生您好:

本人意在咨询锥体外系疾病和妥瑞氏症(抽动症)的区分,并得到医生的判断解释以及治疗建议

从小时候起便有自觉或者不自觉的抽动和发声行为,抽动即表现为重复性的眨眼、扭动头部或者颈部、抽动嘴角,伴随着喉咙挤弄出奇怪的声音

可用意志控制减轻抽动频率但不愿控制,或者某种程度上说是不受控制的。紧张时加重,专注于其他事情时候减轻(比如弹钢琴),入睡后消失

从七八岁持续到如今二十四岁,时而轻时而重,都未曾达到影响生活质量的程度,但也未曾完全消失过。症状最轻的时候,只在独处的时候发生,在他人面前虽然很想发作,但都能控制住

但是最近半年症状加重,相对来说,前所未有的严重,也无法在公共社交场合上很好的克制自己的行为;绝对来说,依旧不算严重程度,但稍微影响到了生活质量以及社交功能

曾十分确定是抽动症,即妥瑞氏症,但通过母亲咨询过某位医生,得到的建议是去锥体外系疾病专家门诊上问诊。因此我去查询了一些关于锥体外系疾病的信息,得到以下相悖的信息:

1,妥瑞氏症属于锥体外系疾病的一种表现或分支

2,治妥瑞氏症的药物氟哌啶醇,说明书注明了不良反应是可能引起锥体外系疾病(因此看起来似乎锥体外系疾病和妥瑞氏症并非同类)

3,锥体外系疾病表现与妥瑞氏症相同,所描述的症状与我都能对应符合,但它们并不互相冲突,实属两种不同的病症(所以区分它们显得更为重要)

希望您能判断我的症状是否属于锥体外系疾病的范畴,还是抽动症?希望解释这两种病是否有什么关联,如何区分,以及确定是哪种病之后的治疗建议

谢谢医生

希望提供的帮助:
针对患者情况,锥体外系疾病和妥瑞氏症(抽动症)的区分,判断,治疗建议

既往病史:
无(2017-10-13填写)

发表于 2017-10-13
庄平 大夫
2017-10-15

首都医科大学宣武医院 - 功能神经外科 - 庄平  主任医师

您好,我看了一下您的病史,病程及发病特点和临床症状,您患的是抽动症伴发声,这是妥瑞氏症(或称抽动秽语综合征)中的主要症状之一。锥体外系疾病是过去的称呼。目前认为抽动症与基底节系统功能异常相关。你服用过氟哌啶醇类药吗,如硫必利。如您目前症状较重,需要药物治疗给予帮助,可以服用硫必利(泰必利)1粒/早晚开始、之后逐渐增加。

庄平大夫本人回复

发表于:2017-10-15   
h***
状态:就诊前
2017-10-15
您好,医生,我没有吃过您所说的药物。我是福建人,由于在福建境内搜索抽动症专科医生,大多数都是儿科,而没有神经内科的医生。不知您是否能推荐在福建境内的医生?我将前往其门诊开处方,谢谢您。(我看到您的对话框下有一个申请处方的功能,是否我可以向您申请处方并自行购药?还是您觉得我仍然有上门诊的必要?谢谢您。)
发表于:2017-10-15
庄平 大夫
2017-10-16

首都医科大学宣武医院 - 功能神经外科 - 庄平  主任医师

您好,虽然抽动症多见于儿童,但也有不少青年人有这种症状,一般神经内科医生可以诊断和治疗。您可以去当地医院神经内科就诊年资较高的医生,应该不难诊断,可以开到泰必利服用。

庄平大夫本人回复

发表于:2017-10-16   
h***
状态:就诊前
2017-10-17
谢谢医生。我了解到妥瑞症的用药,除了泰必利,主流用药还有氟哌啶醇,另外还有一种据说是新药叫阿立哌唑。请问对比看来,您觉得最推荐什么药?
发表于:2017-10-17
庄平 大夫
2017-10-17

首都医科大学宣武医院 - 功能神经外科 - 庄平  主任医师

大概都是一类药,我常用泰必利,副作用较少。您没用过药,可以先用泰必利1粒/晚开始,没有不适,2-3天后可以早晚1粒,2-3天后3次/早中晚/日。看看效果,需要服用些时间,给您的剂量很少,不要急。如效果不好,再换药。随时联系沟通

庄平大夫本人回复

发表于:2017-10-17   
h***
状态:就诊前
2017-10-18
假设以后症状逐渐减轻,那药是要维持一个剂量保持长期服用,还是说可以慢慢开始停止服用了?
发表于:2017-10-18
庄平 大夫
2017-10-18

首都医科大学宣武医院 - 功能神经外科 - 庄平  主任医师

您先好好服药吧,只要症状改善稳定,服些时间就可以慢慢减药。

庄平大夫本人回复

发表于:2017-10-18   
h***
状态:就诊前
2017-10-18
好的 谢谢医生
发表于:2017-10-18
h***
状态:就诊前
2017-10-19
请问医生,这个症有没有做脑部磁共振的必要?可以通过磁共振发现脑部关于妥瑞症的信息吗?
发表于:2017-10-19
h***
状态:就诊前
2017-10-19
请问医生,这个症有没有做脑部磁共振的必要?可以通过磁共振发现脑部关于妥瑞症的信息吗?
发表于:2017-10-19
庄平 大夫
2017-10-19

首都医科大学宣武医院 - 功能神经外科 - 庄平  主任医师

脑核磁很难观察到变化。有的有家族史。您先好好服药缓解症状,也要学会放松自己,学会忽视这些症状很重要。

庄平大夫本人回复

发表于:2017-10-19   
h***
状态:就诊前
2017-10-23
请问医生 我现在已经在吃硫必利,但由于我同时患有甲癣,医生建议吃抗真菌药(伊曲康唑),请问这两种药能够同时吃吗?
发表于:2017-10-23
庄平 大夫
2017-10-23

首都医科大学宣武医院 - 功能神经外科 - 庄平  主任医师

应该没有相互作用。

庄平大夫本人回复

发表于:2017-10-23   
h***
状态:就诊前
2017-12-03
您好,庄医生。我目前服用硫比利接近两个月。刚开始服用的时候抽动症有明显好转,但是后面在剂量未更变的情况下,抽动症又明显加重,请问这种情况怎么办?用药方面需要做什么改变吗?
发表于:2017-12-03
庄平 大夫
2017-12-03

首都医科大学宣武医院 - 功能神经外科 - 庄平  主任医师

可以1片递增增加,即3次/日只增加一次可以晚上开始,即早1片,中午1片,晚2片/日,如症状改善可以,就这个剂量服用,如还不行,再增加早上1片或1/2片。你们先加1片,看看效果。随时联系。

庄平大夫本人回复

发表于:2017-12-03   
h***
状态:就诊前
2017-12-03
谢谢医生。另外请问医生这个硫比利会不会对精神情绪有影响?我觉得最近心情保持一个很低落的状态,没有任何原因的焦虑和心情不好,什么事都不想做。会不会和吃这个药有关系?
发表于:2017-12-03
庄平 大夫
2017-12-04

首都医科大学宣武医院 - 功能神经外科 - 庄平  主任医师

药物应该有抑制作用。建议保持平和的心态,多做运动锻炼,增加体能对于改善症状很重要。

庄平大夫本人回复

发表于:2017-12-04   

庄平大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.6 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 40 感谢信 礼物: 112 礼物

擅长:

功能脑病的研究和治疗,特别是运动障碍病,如帕金森病,肌张力障碍,原发性震颤,脑瘫,面肌痉挛,抽动症,...

简介:

庄平,女,研究员,教授,博士生导师,1992年获德国图宾根大学博士学位,在临床心理和神经行为研究所N. Bir...

查看完整简介 >>

庄平大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

功能神经外科可通话专家

方铁副主任医师
北京儿童医院
儿童功能神经外科
查看188条服务评价 >>
孙成彦副主任医师
上海壹博医生集团
孙成彦功能神经外科团队
查看128条服务评价 >>
张宇清主任医师
宣武医院
功能神经外科
查看69条服务评价 >>
朱宏伟主任医师
宣武医院
功能神经外科
查看62条服务评价 >>
李建宇主任医师
宣武医院
功能神经外科
查看18条服务评价 >>
别小华主任医师
西安市红会医院
功能神经外科
查看2条服务评价 >>
秦兵主任医师
暨南大学附属第一医院
癫痫中心
查看7条服务评价 >>

庄平大夫的最近咨询

立刻咨询