朱耀大夫的个人网站 zhuyao.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由朱耀大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 上海市肿瘤医院 > 朱耀 >

CRPC有淋巴结转移,请...

前列腺癌转移至腹主动脉旁淋巴结 CRPC有淋巴结转移,请教治...

请***
状态:就诊前
2016-08-25

咨询标题:CRPC有淋巴结转移,请教治疗方案

疾病:

前列腺癌转移至腹主动脉旁淋巴结

患病时长:

大于半年

病情描述:
患者79岁,2006年PSA 6.5,曾做过4次前列腺穿刺,2011年6月确诊为前列腺癌,Gls评分4+4(当时PSA 44.7)随后经3个多月内分泌治疗后,行125碘粒子种植+内分泌,4个多月后PSA降至0.01,但半年后PSA逐渐上升,2013年4月份PSA 0.71,5月份行外放疗+康士得,但效果不佳PSA仍逐渐上升,此后经内分泌撤退3个月亦未见效,遂又用康士得+诺雷得(期间曾更换用药)至今。2015年9月份PSA 36.6。自2915年底PSA急剧上升,2916年1月份PSA达93.3,2016年2月行68Ga-PSMA-PET/CT检查,发现双髂血管及腹主动脉旁有多个转移淋巴结,而前列腺原发癌灶未见复发(见图片),医生建议行外放疗,但本人从2013年底发生放射性直肠炎-便血至今未愈且多次出现中重度贫血,故未接受放疗,连放疗科医生也不支持。此后PSA以每月上升20-30 速度上涨,至2016年6月份PSA达211.7. 7月份又行68Ga-PSMA-PET/CT复查,显示除原来发现的转移淋巴结增大、增多外,在纵膈及左锁骨下有新增转移淋巴结,提示病情进展(见另1图片)。近4年来定期骨扫描均为阴性,近日胸部CT亦阴性。另外6月份以来PSA则较为稳定:6月21. 211.7; 7月18. 208.5:;8月15. 213; 8月22. 203。近一年多睾酮一直小于0.1.。 本人体能尚可,有高血压(一直服用非洛地平缓释片)、潮热,2013年曾患频发性室性早搏,目前已大为减轻,无其他不适。最近医生建议用阿比特龙或多西他赛治疗,由于一直便血又有高血压故深恐承受不起阿比特龙+泼尼松(或多西他赛)的毒副作用,而且6月份以来PSA趋于稳定。

希望提供的帮助:
请教医生:(1)能否不用阿比特龙或多西他赛,仍然用康士得+诺雷得?或再 观察一段时间再考虑阿比特龙? (2)若不用阿比特龙或多西他赛,请您预估本人存活期还有几年? 谢谢!

所就诊医院科室:
协和医院 泌尿科、放疗科

治疗情况:
时间:2011-10-00 至 2013-06-00
医院科室: 未填写 未填写
治疗过程:为治疗前列腺癌做碘-125内放射治疗、盆腔外放射治疗
检查资料:

好大夫在线友情提示:

发表于 2016-08-25
朱耀 大夫
2016-08-26

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 朱耀  副主任医师

目前先观察PSA变化情况,如果指标升高超过20%以上,建议及早用阿比特龙或化疗。

患者目前属于CRPC进展期,存活期难以准确判断,大约为2年左右。

“前列腺癌转移至腹主动脉...”问题由朱耀大夫本人回复

发表于:2016-08-26   
请***
状态:就诊前
2016-09-13
朱教授您好!详细病情已在8月25日咨询中叙述,近日PSA又升高,具体数值如下:6月21日 211.7. 7月18日208.5  8月15日213   8月23 日205.8   9月12日237。 3周来PSA上升大约13%。目前除潮热出汗、放射性直肠炎-便血外无其 它不适。请教您:(1)目前是否还可以再观察一阶段再用阿比特龙, 还是应立即用上?(2)若用阿比特龙,是否要终生服用?PSA不能做为阿比特龙疗效的预测指标,那用什么指标判断其疗效?(3)是否有什么方法可以减轻或避免阿比特龙的毒副作用?(4)您的科普文章《 阿比特龙治疗中毒副作用检查时刻表》中关于肾上腺皮质功能减退及盐皮质激素过度,这两项应查什么指标?以上问题恳请赐教!再次感谢  !
发表于:2016-09-13
朱耀 大夫
2016-09-13

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 朱耀  副主任医师

尽快使用阿比特龙,否则效果更差。阿比特龙疗效需要来门诊找医生具体评估,不能单看PSA情况。

“前列腺癌转移至腹主动脉...”问题由朱耀大夫本人回复

发表于:2016-09-13   
请***
状态:就诊前
2016-09-30
朱教授您好!衷心感谢您的及时指导,9月13日收到您的回信后,14日即开始服用阿比特龙,28日做PSA、血常规、肝功、肾功、血脂检查,结果PSA较2周前(237.7)下降至218,ALP、LDH、白蛋白、血钾均正常(见上传图片)。 用阿比特龙以来潮热、大汗明显加重,血压基本正常偶有1-2 次高压超过140mmHg(高血压多年每日服用2.5mg非洛地平缓释片,每日早晚量血压),心率正常。便血情况无明显变化,但有些便秘;无其他不适。从目前情况看尚未出现明显的阿巴特龙的毒副作用。请教您:(1)阿比特龙的毒副作用通常在用药后多久出现?(2)还须做什么检查吗?须注意什么吗?
发表于:2016-09-30
朱耀 大夫
2016-09-30

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 朱耀  副主任医师

“前列腺癌转移至腹主动脉...”问题由朱耀大夫本人回复

发表于:2016-09-30   
请***
状态:就诊前
2016-10-13
朱教授您好!自9月14日开始用阿比特龙至今已1个月,9月28日PSA 218,较服药前(237.7)下降了8.2%。但10月12日PSA 又升至258,这次测的肝肾功能、血脂均正常,血钾也正常,下肢不肿;但血红蛋白从上次的111g/L降至108g/L,近两日早晨收缩压都在148mmHg,下午则正常。此外中性粒细胞%对淋巴细胞%之比,上次是2.55,这次是3.1 (这个指标不知是否有意义)仍有便血,除潮热外无其他不适。请教您:(1)用阿比特龙1个月后,PSA在半个月时下降8.2%,到一个月时又升了18.3%,这么快就反弹,那么阿比特龙对本人病情是否有效?目前的结果反映什么问题?(2)下一步该怎么办?恳请赐教!(病情详细情况,前几次咨询中已有叙述)
发表于:2016-10-13
朱耀 大夫
2016-10-13

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 朱耀  副主任医师

我建议再吃一个月后观察PSA情况再决定

“前列腺癌转移至腹主动脉...”问题由朱耀大夫本人回复

发表于:2016-10-13   
请***
状态:就诊前
2017-01-17
朱大夫您好!尊照您的意见,继续应用阿比特龙治疗,至今已4个月。用药后PSA变化见上传图表,总的来说PSA从最高的258降至目前的26.85 ,下降近90%,肝肾功能各项指标也都正常。但是从图表上可见最近一个月PSA下降明显趋缓,与上个月相比仅下降28%,而在前两个月下降约60%。此外,今年1月份肝肾功能虽都正常,但血脂各项指标都有所上升(见上传的化验单)。体能方面无大变化。今请教您几个问题:(1)目前这结果是属于理想的吗?(2)PSA下降趋缓意味着什么?是否意味着对阿比特龙敏感性降低了?(3)请对下阶段治疗方按进行指导,是否要添加什么药物?(2月份将行PSMA-PET-CT检查)再次感谢您的热情指导和关爱!
发表于:2017-01-17
朱耀 大夫
2017-01-17

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 朱耀  副主任医师

总的来说降低的很好,阿比特龙还是起效很好的药物。目前降低幅度减缓说明肿瘤和药物处于稳定状态,仍然建议维持用药方案。等PSMA结果做进一步分析。

“前列腺癌转移至腹主动脉...”问题由朱耀大夫本人回复

发表于:2017-01-17   
请***
状态:就诊前
2017-02-06
有新资料上传
发表于:2017-02-06
朱耀 大夫
2017-02-07

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 朱耀  副主任医师

近期的资料呢?

“前列腺癌转移至腹主动脉...”问题由朱耀大夫本人回复

发表于:2017-02-07   
请***
状态:就诊前
2017-02-07
朱大夫您好,2月份复查结果见图片,2月3日PSA 16.93,比1月3日下降36.9%。总的来说,PSA比用阿比特龙前下降了93%,但与PSMA—PET-CT结果似不匹配:转移的淋巴结虽有减少,但却出现了新的转移淋巴结,更令人担心的是出现了骨转移!此外,生化指标中,血磷低于正常,血钾近临界水平,肌酐低于正常值(不知有无意义)还有淋巴细胞百分比在近几次检查中都在下降,这次已低于正常值。据报道,前列腺癌患者治疗过程中若中性粒细胞百分比对淋巴细胞的百分比的比值大于3,一般预示预后较差,因为淋巴细胞减少意味着免疫系统受损。还有,从这次检查结果来看,阿比特龙的副作用已逐渐显示出来了。今就上述结果请教您几个问题:(1)PSA的下降和PET-CT结果不匹配意味着什么?如何解读上述各项结果?阿比特龙对本人还有效吗,是否还继续使用?预后如何?(2)下个阶段该如何治疗,还需做什么检查?(目前血压在服药后基本正常,体能尚好)。请对以上问题给予指导,谢谢!
发表于:2017-02-07
朱耀 大夫
2017-02-07

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 朱耀  副主任医师

首先,阿比特龙对于你的整体肿瘤情况是有效的,但是肿瘤细胞的恶性程度是高低不等的,所以阿比特龙对于你的大部分淋巴结有效,而对于左侧锁骨上和骨骼病灶效果不佳。这种情况下仍然建议维持阿比特龙治疗,并严密随访左侧锁骨上和T9的病灶情况,可以考虑局部加用放疗。

“前列腺癌转移至腹主动脉...”问题由朱耀大夫本人回复

发表于:2017-02-07   
请***
状态:就诊前
2017-04-22
有新资料上传
发表于:2017-04-22
请***
状态:就诊前
2017-04-22
朱大夫您好!遵照您2月7日的指导意见,我继续用阿比特龙治疗。现将最近两次(2017-3-7 及2017-3-30)检查结果以图片上传给您。PSA 3月7日为14.7,比2月3日的16.93下降了13.17%;3月30日PSA 为11.34,比3月7日的下降了22.9%。从PSA变化看, 阿比特龙治疗效果尚好(和治疗中最高值相比下降95.6%。但近两个月下降趋缓)。各项生化指标、血象也都在正常范围内。但目前出现了泼尼松引起的副作用如血压升高(收缩压经常在150-160而且血压波动较大),餐后血糖波动在8.5-11,空腹血糖尚正常(以往没有糖尿病),此外出现满月脸、向心性肥胖腹围明显增大,体力也不如前,经常感到四肢酸软等。这是否出现了库兴氏综合征?现在想向您请教几个问题。1.阿比特龙须用多久?剂量是否一直不变(本人用阿比特龙7个月)对于这些副作用应如何处理?此外本人五一节来沪探亲,5月6日返京,5月5日洽逢您的门诊,想找您看病,向您当面详细请教包括3次PSMA检查结果(带上病历)。在沪期间我住在浦东离你们医院较远,按时挂号可能有困难,届时请您给予加号好吗?此外,外地患者找您看病需要办什么手续请详告!谢谢!
发表于:2017-04-22
朱耀 大夫
2017-04-22

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 朱耀  副主任医师

继续服用阿比特龙,可以检查肾上腺功能指标,到时候门诊找我加号就可以

“前列腺癌转移至腹主动脉...”问题由朱耀大夫本人回复

发表于:2017-04-22   
请***
状态:就诊前
2017-08-02
朱大夫你好!5月份回沪探亲时有幸请你诊治!回京后即遵照你的意见,继续用阿比特龙外,已加用诺雷得。近几月来病情变化如下:(1)PSA; 3月30日 11.34;5月8日 8.16;6月1日 5.28;7月3日 4.59;8月2日 5.7。(2) 睾酮一直小于0.1。(3)淋巴细胞%一直偏低:5月份16.8%;6月份21%;7月份16.5%;8月份18.8%。(4)阿比特龙及泼尼松 的副作用越来越明显:库欣综合征渐加重,如降压药已经加量血压还控制不好而且血压经常忽高忽低,餐后血糖升高,高血脂,满月脸,腹围明显加大,体重增加下肢轻度水肿等等,体力也在降。现请教几个问题:(1)PSA下降趋缓并已经出现反弹是否意味对阿比特龙出现耐受?阿比特龙还能再用吗?还须增加什么药或改药吗?(2)阿比特龙及泼尼松的副作用带来的心脑血管病风险在增加,淋巴细胞%的降低意味做机体免疫力不断下降,这些问题不得不令人担忧!不知如何是好。请赐教!

(本应于7月份做PSMA检查因试剂问题可能推迟到9月份)
( 本人未经前列腺癌手术切除,故未参加问券调查)                     
发表于:2017-08-02
朱耀 大夫
2017-08-02

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 朱耀  副主任医师

诺雷德加阿比特龙加强的松的治疗总体还是有效,PSA略有升高。目前你的副作用最好检查下肾上腺功能加电解质情况。

好大夫在线友情提示:


“前列腺癌转移至腹主动脉...”问题由朱耀大夫本人回复

发表于:2017-08-02   
请***
状态:就诊前
2018-03-16
朱教授您好!近几月来PSA逐渐反弹,PSMA PET-CT显示骨转移及淋巴结转移病灶有所增多或放射活性增强(见图片)。2016年9月开始用阿比特龙+泼尼松(从17年6月份起每月注射1针诺雷德),用阿比特龙10个月后PSA从最高258 降至4.32,随后逐渐上升,18年3月达到22.82。 这半年来体力也大不如前,总感倦怠乏力,睡眠不好。血压波动加大(170-120/80-60),虽坚持服用降压药但一直控制不好。各项生化指标基本正常但乳酸脱氢酶有接近临界值的趋势(17年12月增高到270)。淋巴细胞%一直在下降(17年5-8月分淋巴细胞%均在15-18%).请教您:(1)目前的情况是否表明已经对阿比特龙耐受了?那么阿比特龙还要继续用吗?下一步该怎么治疗?因为有反射性直肠炎-便血(已4年多),因此对多西他赛等化疗药颇有顾虑。恳请您在治疗方面给予详细指导!(2)去年曾发生多次晕厥,今年来更加频繁。今年2月2日在协和医院就诊后即将离开医院前突然晕厥,人后仰头着地,幸亏被一位医生发现立即送急诊,经头颅 CT、MRI、MRA 检查 排除了颅脑出血或损伤 。后经检查排除了心源性、脑源性晕厥。请教您长期用阿比特龙 会有晕厥 的副作用吗?(3)读了您的有关前列腺癌基因检测的文章很受启发,在前列腺穿刺时留下 的石蜡块协和医院病理科可能还保留着,不知能否用上。本人参加这项检查对治疗有指导意义吗?如果可以参加,具体手续该怎么办?
发表于:2018-03-16

前列腺癌转移至腹主动脉旁淋巴结 相关回复

朱耀大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.5 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 315 感谢信 礼物: 1705 礼物

擅长:

高危前列腺癌扩大根治和淋巴结清扫手术,
保留性神经的前列腺癌微创根治术,
复发性前列腺癌的挽救性手术...

简介:

男,副主任医师,肿瘤外科学博士,硕士生导师。中国临床肿瘤学会前列腺癌专家委员会秘书长。2019年复旦大学...

查看完整简介 >>

朱耀大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

泌尿外科可通话专家

孙翔副主任医师
南昌大学一附院
泌尿外科
查看1条服务评价 >>
陈善闻副主任医师
上海市华山医院
泌尿外科
查看148条服务评价 >>
黄吉炜主治医师
仁济医院
泌尿科
查看23条服务评价 >>
叶华茂副主任医师
上海长海医院
泌尿外科
查看16条服务评价 >>
戴波主任医师
上海市肿瘤医院
泌尿外科
查看62条服务评价 >>
原劲杨副主任医师
哈医大一院
泌尿外科
查看9条服务评价 >>
闫亮副主任医师
郑大一附院
泌尿外科
查看45条服务评价 >>

朱耀大夫的最近咨询

立刻咨询