朱耀大夫的个人网站 zhuyao.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由朱耀大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 上海市肿瘤医院 > 朱耀 >

4月初确诊前癌极高危 ...

前列腺癌 4月初确诊前癌极高危 

h***
状态:就诊前
2017-05-09

咨询标题:4月初确诊前癌极高危 

疾病:

前列腺癌

患病时长:

半年内

病情描述:
男,53岁。朱教授您好,感谢您在QQ群无私的答疑解惑。我岳父53岁,今年4月初尿频尿痛,4月13日测psa40,之后穿刺G评分5+3,核磁报告累及膀胱后壁和左侧精囊,两侧髂血管淋巴结多发转移,骨扫描结果有右肋骨、左侧肩胛骨、胸椎、腰椎4处骨转移,4月20日打了一针诺雷得和伊班磷酸钠,每天一粒康士得,身体无其他疾病。请问本月还要打诺雷得吗?以后伊班膦酸钠是不是应该换掉,每月一针唑来磷酸好些?下一步应该做什么,选择什么治疗方案?预后和风险都是什么?期待您的回答,谢谢您!

希望提供的帮助:
请问下一步应该立即做放疗吗?还能做根治性手术吗?两者预后和风险都是什么?

所就诊医院科室:
吉林省肿瘤医院 泌尿外科

治疗情况:
医院科室: 未填写 未填写
治疗过程:目前打了一针诺雷得和伊班磷酸钠,每天一粒康士得
检查资料:
发表于 2017-05-09
朱耀 大夫
2017-05-09

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 朱耀  副主任医师

目前的情况建议先做内分泌治疗,诺雷德加康士得,随后一两个月内做化疗,做完6个周期后全身评估能否手术治疗。

“前列腺癌”问题由朱耀大夫本人回复

发表于:2017-05-09   
h***
状态:就诊前
2017-05-09
谢谢您。这个月18号要去医院检查,请问这个月还是继续诺雷得和康士得吗?要打唑来磷酸吗?第一个月打的伊班膦酸钠。
发表于:2017-05-09
h***
状态:就诊前
2017-05-09
预计什么时间去化疗?
发表于:2017-05-09
朱耀 大夫
2017-05-09

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 朱耀  副主任医师

是的,诺雷德加康士得,唑来膦酸更好

“前列腺癌”问题由朱耀大夫本人回复

发表于:2017-05-09   
h***
状态:就诊前
2017-05-09
谢谢朱教授。我们这个情况,唑来磷酸是每个月打还是3个月一打呢?
发表于:2017-05-09
朱耀 大夫
2017-05-09

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 朱耀  副主任医师

三月一次就可以

“前列腺癌”问题由朱耀大夫本人回复

发表于:2017-05-09   
h***
状态:就诊前
2017-06-17
朱教授您好,感谢您在群里一直为大家排忧解难,又来这里劳烦您。我岳父昨天测psa1.96,上次3.8,发现时40。恳请问下您,如果现在开始化疗,但是6个周期后评估如果还是不能做手术,会不会错过放疗时机?实际上什么时间放疗合适?可不可以化疗少几个周期就评估做手术,这样如果不能手术还可以放疗?我家情况严重,想把握治疗时机,问的多了您见谅~补一下核磁照片给您
发表于:2017-06-17
h***
状态:就诊前
2017-06-17
图片
发表于:2017-06-17
朱耀 大夫
2017-06-17

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 朱耀  副主任医师

磁共振是4月份的,你可以先评估下内分泌治疗以后的肿瘤退缩效果,如果肿瘤退缩好可以考虑减瘤手术然后化疗,如果肿瘤退缩不好建议用上放疗然后化疗。

“前列腺癌”问题由朱耀大夫本人回复

发表于:2017-06-17   
h***
状态:就诊前
2017-06-17
肿瘤退缩不好可以上化疗吗?一是已经证明化疗可以明显受益,二是还可以当新辅助减小病灶,有利于手术或放疗?
发表于:2017-06-17
朱耀 大夫
2017-06-17

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 朱耀  副主任医师

对于寡转移前列腺癌,化疗的获益并不多。而对于多发转移的前列腺癌,化疗越早进行越好。

“前列腺癌”问题由朱耀大夫本人回复

发表于:2017-06-17   
h***
状态:就诊前
2017-07-05
朱教授您好,急事咨询您:我岳父本来要住院化疗了,医生让查psma,psa,睾酮。今天得到结果睾酮0.25,psa增长到2.33了,才三个月就crpc了吗?下一步该怎么办啊?
发表于:2017-07-05
朱耀 大夫
2017-07-05

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 朱耀  副主任医师

情况不好,有CRPC的趋势,做下PSMA看看转移的情况吧

“前列腺癌”问题由朱耀大夫本人回复

发表于:2017-07-05   
h***
状态:就诊前
2017-07-05
朱教授,抱歉我还是没确定:现在是不是要先做psma,如确定是多发转移就尽早化疗6个周期;如果结果确定是寡转移也是先新辅助化疗6个周期然后再看手术还是放疗?还是寡转移就直接手术或放疗呢?    给您添麻烦了,恳请您给个详细的方案。
发表于:2017-07-05
朱耀 大夫
2017-07-05

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 朱耀  副主任医师

多发转移尽快化疗。寡转移可以阿比特龙加手术或阿比特龙加放疗。

“前列腺癌”问题由朱耀大夫本人回复

发表于:2017-07-05   
h***
状态:就诊前
2017-07-05
多发明白了;如果是寡转移,是停比卡鲁胺换阿比特龙几个月后做手术或放疗,还是先手术再开始吃阿比特龙?怎么评估是手术还是放疗呢?谢谢您
发表于:2017-07-05
朱耀 大夫
2017-07-05

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 朱耀  副主任医师

先阿比特龙用上,效果好再考虑手术或放疗。 手术的话要求更高一些,当然减瘤效果也更好。

“前列腺癌”问题由朱耀大夫本人回复

发表于:2017-07-05   
h***
状态:就诊前
2017-07-05

送礼物

真情寄语:
感谢您的无私帮助!

发表于:2017-07-05 21:04:02
h***
状态:就诊前
2017-07-12
朱教授您好,真的是感激您在群里热心耐心的解答。按您说的做了psmaPETCT,发现骨转移位置肯定增多了,不只确诊时的疑似四处,最少大于五处,正式报告要下周才能出。我们是不是三个月就crpc了?下一步怎么办呢?拜托您给个建议吧。
发表于:2017-07-12

朱耀大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.5 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 316 感谢信 礼物: 1708 礼物

擅长:

高危前列腺癌扩大根治和淋巴结清扫手术,
保留性神经的前列腺癌微创根治术,
复发性前列腺癌的挽救性手术...

简介:

男,副主任医师,肿瘤外科学博士,硕士生导师。中国临床肿瘤学会前列腺癌专家委员会秘书长。2019年复旦大学...

查看完整简介 >>

朱耀大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

泌尿外科可通话专家

孙翔副主任医师
南昌大学一附院
泌尿外科
查看1条服务评价 >>
陈善闻副主任医师
上海市华山医院
泌尿外科
查看148条服务评价 >>
黄吉炜主治医师
仁济医院
泌尿科
查看23条服务评价 >>
叶华茂副主任医师
上海长海医院
泌尿外科
查看16条服务评价 >>
戴波主任医师
上海市肿瘤医院
泌尿外科
查看62条服务评价 >>
原劲杨副主任医师
哈医大一院
泌尿外科
查看9条服务评价 >>
闫亮副主任医师
郑大一附院
泌尿外科
查看45条服务评价 >>

朱耀大夫的最近咨询

立刻咨询