邹建芳大夫的个人网站 zoujianfangdf.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由邹建芳大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 山东省职业病医院 > 邹建芳 >

我是慢性放射病吗?是...

慢性放射病 我是慢性放射病吗?是否需要申请职业病鉴定?如...

w***
状态:就诊前
2011-03-29

咨询标题:我是慢性放射病吗?是否需要申请职业病鉴定?如何诊...

疾病:

慢性放射病

内容:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):


1、症状:全身乏力、头昏、记忆力减退、听力减退,心悸,腹胀嗳气。
2、我是放射科医生,多年从事介入诊疗,去年10月22日查血常规:白细胞:8.5*109/L,
最近2周3次查血常规:白细胞:3.1*109/L,一直没有改变。

曾经治疗情况和效果:


最近2周本院治疗:抗病毒+能量治疗,暂未用升白治疗。症状无好转,白细胞2周内3次复查均为3.1*109/L。

想得到怎样的帮助:


我是慢性放射病吗?是否需要申请职业病鉴定?如何诊治?

发表于 2011-03-29
邹建芳 大夫
2011-03-29

山东省职业卫生与职业病防治研究院 - 职业病科 - 邹建芳  主任医师

    很可能是放射病,可以每周观察血象1-2次,如果观察2-3个月,白细胞无恢复迹象,建议进行职业病诊断。近期不要再进行介入治疗。有的医生短期内接触较大剂量的放射线,可能会引起白细胞短期内下降,脱离后逐渐恢复,这属于急性放射反应,可用还原性谷胱甘肽保护细胞膜和参麦、参芪扶正胶囊、胸腺肽等治疗。3千以上不用升白药物。注意休息。

   如果申请职业病诊断,你可携带病历资料和职业史资料及放射剂量资料到湖北省CDC职业卫生科进行职业病诊断。

“慢性放射病”问题由邹建芳大夫本人回复

发表于:2011-03-29   
w***
状态:就诊前
2011-03-30
非常感谢,我单位领导正在关心重视此事。
发表于:2011-03-30
w***
状态:就诊前
2011-03-30

送礼物

真情寄语:
送一朵美丽的鲜花给您,感谢您的无私帮助。

发表于:2011-03-30 00:08:27
邹建芳 大夫
2011-03-31

山东省职业卫生与职业病防治研究院 - 职业病科 - 邹建芳  主任医师

 谢谢你的花,祝你早日康复!

“慢性放射病”问题由邹建芳大夫本人回复

发表于:2011-03-31   
w***
状态:就诊前
2011-03-31
除了用还原性谷胱甘肽保护细胞膜和参麦、参芪扶正胶囊、胸腺肽治疗,还有哪些有效治疗方案,因为现在还没确诊,我想先按你的方法治疗,间隔一段时间再到湖北省职业病防治中心鉴定。
发表于:2011-03-31
邹建芳 大夫
2011-04-01

山东省职业卫生与职业病防治研究院 - 职业病科 - 邹建芳  主任医师

  调节免疫的药物很多,还有薄芝糖肽、胸腺五肽等,用一种即可。能量、果糖等一些支持治疗也可以,重要的是休息。你一定要按时查血象,因为这是进行职业病诊断的证据。

“慢性放射病”问题由邹建芳大夫本人回复

发表于:2011-04-01   
w***
状态:就诊前
2011-04-12
邹教授:我今天检查了听力,诊断为:双侧神经性耳聋,请问与放射也有关系吗?
发表于:2011-04-12
邹建芳 大夫
2011-04-12

山东省职业卫生与职业病防治研究院 - 职业病科 - 邹建芳  主任医师

 你好!神经系统损伤的前提是需要接受很大的放射剂量,一般诊断职业性慢性放射病神经系统损伤比较困难,不好判定。法定的职业病中没有慢性放射性神经系统损伤疾病。但我们诊治过的慢性放射病的患者中,的确有神经病变的患者,是直接损伤还是间接损伤不能定论。

“慢性放射病”问题由邹建芳大夫本人回复

发表于:2011-04-12   
w***
状态:就诊前
2011-04-14
邹教授:我一直在按你说的方法治疗,我今天在本院检查血常规白细胞:3.3*109/L,是否算作恢复迹象?如果要做职业病鉴定必须等到3个月以后吗?希望得到你的指导。
发表于:2011-04-14
邹建芳 大夫
2011-04-14

山东省职业卫生与职业病防治研究院 - 职业病科 - 邹建芳  主任医师

   血常规会有波动,不太好说是否是恢复的迹象。由于血常规检查会与身体状况、感染、检查者等有关,波动加大,所以职业病诊断一般要求2-3个月的观察。如果2个月之内白细胞都低于4千,可申请诊断。一般经过3个月的观察,大部分白细胞低于4千可申请诊断。

   放射损伤只要放射剂量达到一定标准,就可造成相应器官损害,建议你再做甲状腺B超、甲功、皮质醇、性腺激素、t细胞亚群和免疫球蛋白、眼科晶体检查,因为它们都是比较敏感器官或系统。

“慢性放射病”问题由邹建芳大夫本人回复

发表于:2011-04-14   
w***
状态:就诊前
2011-04-14
                                      向你致敬

看了你4月5日写的文章《做什么样的医生?》,向你致敬,这是我的感慨。
我是一位放射介入医生,从事介入诊疗10余年,介入治疗的患者也很多,很多肝癌患者在我们这里治疗生存期延长2-8年,对待患者的态度就象亲人,逢年过节有时打个电话问候一下及提醒复查复治,患者都很感谢,记得去年一位单身母亲肝癌晚期,来治疗时只说:想看到她的姑娘第二年高考就满足。我很为这样一位母亲说这样的话而感动。我仔细看了她的影像资料和化验检查,为她精细地做了两次介入治疗,患者现在状况良好,就像正常人一样还在劳务赚钱,前段时间还介绍了同村的患者来我这里治疗,并带来她亲自种的特产。这就是信任和欣慰。我现在白细胞降低,怀疑慢性放射病,每次咨询邹教授都对我都耐心解答,从心底我感受到你是一位好医生值得我信任,在此我要说声“谢谢,好人医生(一生)平安!”
发表于:2011-04-14
邹建芳 大夫
2011-04-15

山东省职业卫生与职业病防治研究院 - 职业病科 - 邹建芳  主任医师

  谢谢你的鼓励。同样祝福你!

“慢性放射病”问题由邹建芳大夫本人回复

发表于:2011-04-15   
w***
状态:就诊前
2011-04-21
邹教授:今天查甲状腺B超、甲功、性腺激素、免疫球蛋白、眼科晶体检查,未见异常,白细胞:4600,还需要继续观察吗,能否继续从事放射介入?谢谢。
发表于:2011-04-21
w***
状态:就诊前
2011-04-21
昨天感冒,咳嗽有脓痰,白细胞可能会因上呼吸道感染而升高。现在治疗方案:参麦、胸腺肽、参穹葡萄糖注射液,每天输上述液体,症状无明显改善,需要继续输液吗?
发表于:2011-04-21
邹建芳 大夫
2011-04-21

山东省职业卫生与职业病防治研究院 - 职业病科 - 邹建芳  主任医师

 一般两周左右即可。可口服参芪扶正、阿胶等,或者中草药。有些人输参麦会上火。我想白细胞不会升的这么快。如果是急性放射反应,白细胞经过治疗后一般恢复较快。慢性放射损伤,白细胞恢复比较困难。建议你继续观察血象。

“慢性放射病”问题由邹建芳大夫本人回复

发表于:2011-04-21   
w***
状态:就诊前
2011-04-28
治疗汇报:上周感冒并上呼吸道感染,查痰菌:草绿色杆菌,白细胞:4600,经抗病毒消炎一周,今查白细胞:4100.抗病毒消炎暂停,继续口服阿胶、中草药。(胸腺肽输液暂停,本院药房没有口服提高免疫力药物)。下一步准备继续观察血象。
发表于:2011-04-28
w***
状态:就诊前
2011-07-12
邹教授:我最近一直在家休息,今天复查血常规白细胞:3200,除了休息没做任何治疗,不知是否需要进一步治疗?仍在等待鉴定结果。
发表于:2011-07-12
邹建芳 大夫
2011-07-12

山东省职业卫生与职业病防治研究院 - 职业病科 - 邹建芳  主任医师

  用利血生、贞芪扶正等药物,可以用中药调理。用的人脱离1、2年甚至更长时间能够给恢复。

“慢性放射病”问题由邹建芳大夫本人回复

发表于:2011-07-12   

慢性放射病 相关回复

  • 慢性放射病的治疗

    慢性放射病的治疗

    疾病名称:慢性放射病,免疫力低下  

    希望得到的帮助:该病可采取的治疗方案,预后情况

    病情描述:从事介入放射工作10余年,从事介入放射工作10年,三年前出现口腔白色念珠菌反复感染,两年前出现直肠炎,脱离放射线两年多口腔白色念珠菌仍然反复发作 输血前四项检查结果正常

  • 我是不是得了慢性放射病

    我是不是得了慢性放射病

    疾病名称:失眠  

    希望得到的帮助:我是不是得了慢性放射病

    病情描述:三个月前误入工业射线探伤区域数分钟,现在出现失眠,困乏等问题,前几天去检查血常规正常

  • 求慢性放射病的有效治疗方式

    求慢性放射病的有效治疗方式

    疾病名称:慢性放射病的治疗  

    希望得到的帮助:非常希望有人告诉我们有效的治疗方式或者哪里可以提供专业的慢放病治疗。

    病情描述:我父亲是一名县级市人民医院放射科医生,于2001年得知白细胞过低后开始治疗,近五年都只有两点几,以前最低的2.2,最近肺部感染抗感染治疗后只有1.4,我们曾多次到湖北省人民医院和同济医院治疗...

  • 慢性放射病

    慢性放射病

    疾病名称:消化道钡餐  

    希望得到的帮助:怎么治疗慢性放射病啊医生

    病情描述:2月份的时候做了个胸部dr 几天前又做了消化道钡餐造影 然后又做了胸部ct照了心和肺 还吃了c14呼气测试 感觉现在走路都头晕发花 然后是右边胸里面觉得会有隐疼 做ct之前从来不会有这个症状 手也会...

  • 我是慢性放射病吗?是否需要申请职业病鉴定?如何诊治?

    我是慢性放射病吗?是否需要申请职业病鉴定?如何诊治?

    疾病名称:慢性放射病  

    病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 1、症状:全身乏力、头昏、记忆力减退、听力减退,心悸,腹胀嗳气。 2、我是放射科医生,多年从事介入诊疗,去年10月22日查血常规:白细胞:8....

  • ct后,甲亢并甲状腺多发性结节,头痛是否为慢性放射病

    ct后,甲亢并甲状腺多发性结节,头痛是否为慢性放射病

    疾病名称:疑似慢性放射病  

    病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 2010年11月,12月共拍4次x片,特别2011年3月25日ct以后,眼睛和脸立即不舒服,后来经金华市中心医院诊断:甲亢并甲状腺多发结节。现在眼睛近距离...

  • 慢性放射病

    慢性放射病

    疾病名称:慢性放射病  

    病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 2011年7月腹部疼,做过腹部ct,2011年9月要疼做过胸透和腰椎ct, 2011年11月颈椎疼做过胸部和颈椎ct,2012年3月突然胸部肌肉疼,2012年4月颈前区肌...

  • 慢性放射病

    慢性放射病

    疾病名称:慢性放射病  

    病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 2011年7月腹部疼,做过腹部ct,2011年9月要疼做过胸透和腰椎ct, 2011年11月颈椎疼做过胸部和颈椎ct,2012年3月突然胸部肌肉疼,2012年4月颈前区肌...

  • 慢性放射病咨询

    慢性放射病咨询

    疾病名称:神经衰弱,全身乏力 ,易呕吐。  

    希望得到的帮助:检查单染色体正常范围为:0%-0.3% .我为2% .有双着丝点和断片,各1% .我想问一下是不是...

    病情描述:从事放射工作8年,今年30岁。最近检查出染色体畸变率2%,微核细胞率0.4% 。(11年底检查结果还很正常,染色体是0,微核细胞率是0.1%) 。注:染色体观察数:100.微核细胞观察数:1000

  • 求慢性放射病的有效治疗方式

    求慢性放射病的有效治疗方式

    疾病名称:慢性放射病的治疗  

    希望得到的帮助:非常希望有人告诉我们有效的治疗方式或者哪里可以提供专业的慢放病治疗。

    病情描述:我父亲是一名县级市人民医院放射科医生,于2001年得知白细胞过低后开始治疗,近五年都只有两点几,以前最低的2.2,最近肺部感染抗感染治疗后只有1.4,我们曾多次到湖北省人民医院和同济医院治疗...

邹建芳大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 12 感谢信 礼物: 65 礼物

擅长:

中毒
尘肺病
噪声性耳聋
职业性哮喘
放射病
职业性皮肤病
职业压力

简介:

邹建芳,女,医学硕士,主任医师,职业病科学术带头人,硕士生导师。擅长中毒救治、尘肺病噪声聋及其他职...

查看完整简介 >>

邹建芳大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

职业病科可通话专家

菅向东主任医师
山东大学齐鲁医院
中毒与职业病科
查看38条服务评价 >>
卞陆琴副主任医师
上海市肺科医院
尘肺科
查看1条服务评价 >>
毛翎主任医师
上海市肺科医院
尘肺科
查看19条服务评价 >>
徐沙主治医师
湖北省中西医结合医院
中毒与职业病科
查看3条服务评价 >>
王春燕主治医师
解放军总医院第五医学中心南院区(原307医院)
中毒救治科
查看10条服务评价 >>
王海石主任医师
山东省立医院
中毒与职业病科
查看17条服务评价 >>
马志强住院医师
解放军总医院第五医学中心南院区(原307医院)
中毒救治科
查看服务评价 >>

邹建芳大夫的最近咨询

立刻咨询