查青山大夫的个人网站 zqs831017.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由查青山大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 解放军总医院第七医学... > 查青山 >

急性放射病,求助

放射病 急性放射病,求助

h***
状态:就诊前
2018-05-26

咨询标题:急性放射病,求助

疾病:

放射病

患病时长:

一周内

过敏史:

无(2018-02-19填写)

病情描述:
男 40岁 本来以前就对辐射特别敏感,昨天做肺部ct,要求低剂量,结果做的4.5msv常规剂量,导致当场头晕,做完后5分钟内眼睛剧烈疼痛,过几小时喉咙肿痛,原来患有治愈的结肠炎突然剧痛发作,,在用vcveva,这边没人懂这病,急求急性放射病治疗方案

希望提供的帮助:
急性放射病,求助

用药情况:
vc ve va
大剂量

既往病史:
无(2018-02-19填写)

检查资料:
发表于 2018-05-26
查青山 大夫
2018-05-26

解放军总医院第七医学中心(原陆军总医院) - 中医科 - 查青山  主治医师

对了,你以前也出现这种情况吗?

查青山大夫本人回复

发表于:2018-05-26   
查青山 大夫
2018-05-26

解放军总医院第七医学中心(原陆军总医院) - 中医科 - 查青山  主治医师

你怎么看出来是4.5msv的?

查青山大夫本人回复

发表于:2018-05-26   
h***
状态:就诊前
2018-05-26
前几年做过食道贝透,也有淋巴涨,低烧,乏力,当时可能辐射剂量比这次低,没这次明显,4.5msv是算出来的,DLP*0.015
发表于:2018-05-26
查青山 大夫
2018-05-26

解放军总医院第七医学中心(原陆军总医院) - 中医科 - 查青山  主治医师

现在普通胸部CT做一次的辐射剂量大概是1-5msv,但是被组织吸收剂量GY=SV÷生物组织的加权(全身0.05).用5msv计算,生物组织吸收剂量0.1GY,而人体最敏感组织耐受剂量是10-20GY,所以你应该放心的。这次普通胸部CT的吸收剂量大概是人体最敏感区域耐受剂量的1/100-1/200,应该没问题的。

查青山大夫本人回复

发表于:2018-05-26   
h***
状态:就诊前
2018-05-26
这个不好说啊,因人而异,我就是特别敏感的,怕癌变可能性高,趁现在刚早期修复期尽量修复些,好像现在那种放疗的抗氧化剂应该可以,就大剂量vc,va,ve
发表于:2018-05-26
查青山 大夫
2018-05-26

解放军总医院第七医学中心(原陆军总医院) - 中医科 - 查青山  主治医师

理论上不应该发生,请见谅,不除外心理因素作用可能。如果这个剂量对你产生影响,应该是胸部皮肤,食道及胃的不良反应先出来,不应该见到眼睛剧痛,腹部剧痛。可你确实出现了不舒服,处理方案主要是对症处理,同时可以适当增加进食剩菜,水果,多饮水,注意休息!

查青山大夫本人回复

发表于:2018-05-26   
查青山 大夫
2018-05-26

解放军总医院第七医学中心(原陆军总医院) - 中医科 - 查青山  主治医师

如果摄入维生素系列,切勿大剂量摄入,按常规剂量口服。过犹不及,超剂量摄入维生素也会带来新问题,比如大剂量后维生素缺乏症等。当然,个体有差异性,不能一概而论。所以处理方案还是对症处理,增加绿叶蔬菜水果摄入,注意营养,注意休息,多饮水促进代谢(因为辐射可能造成组织损伤所产生组织毒素,理论上该剂量不会)。密切观察变化,如果症状明显医院就诊。

查青山大夫本人回复

发表于:2018-05-26   
查青山 大夫
2018-05-26

解放军总医院第七医学中心(原陆军总医院) - 中医科 - 查青山  主治医师

上面有个字打错了,蔬菜写成了剩菜,绿叶蔬菜。

查青山大夫本人回复

发表于:2018-05-26   
h***
状态:就诊前
2018-05-26
好的,谢谢了
发表于:2018-05-26
查青山 大夫
2018-05-26

解放军总医院第七医学中心(原陆军总医院) - 中医科 - 查青山  主治医师

不客气!认真对待自己身体是值得肯定的,同时我们也要坚信自己身体能力!相信自己的身体能力越强,身体的能力会越来越强大,这不是迷信,是我们中医或者说传统文化“意念”的一个体现。

查青山大夫本人回复

发表于:2018-05-26   
查青山 大夫
2018-05-26

解放军总医院第七医学中心(原陆军总医院) - 中医科 - 查青山  主治医师

也是身体“意志力”,说远了点,不过是相通的。最近川航机长能在9800m高空极端恶劣环境中(低温低氧)能安全地带着客机安全着陆,靠的是长期训练,工作等所形成的特殊情况下的“意志力”。加油!

查青山大夫本人回复

发表于:2018-05-26   

内科其他 相关回复 立即向放射病全国名医电话咨询 >>

查看更多“放射病 急性放射病,求助”的相关问题>>

查青山大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.9 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 1 感谢信 礼物: 8 礼物

擅长:

阳痿早泄,月经不调,男性前列腺炎,脱发白发,抑郁焦虑状态,更年期。

简介:

查青山,男,主治医师,毕业于北京中医药大学,硕士,师承全国名老中医肿瘤专家、全国政协委员、卫生部北京...

查看完整简介 >>

查青山大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

中医科可通话专家

杨键住院医师
好大夫工作室
中医科
查看1条服务评价 >>
晋献春主任医师
重庆新桥医院
中医科
查看43条服务评价 >>
魏睦新主任医师
江苏省人民医院
中医科
查看2839条服务评价 >>
王国伟主任医师
常州市中医院
中医科
查看6条服务评价 >>
李贻奎主任医师
中国中医科学院西苑医院
综合内科
查看22条服务评价 >>
王良鑫主任医师
湘潭市中心医院
中医科
查看1条服务评价 >>
杨云柯主任医师
上海中山医院
中医科
查看服务评价 >>

查青山大夫的最近咨询

立刻咨询