方清_好大夫在线
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 3.4

在线服务满意度 100%

在线问诊量 7938

左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 临床经验 心意礼物 患友会
方清

方清

副主任医师 副教授
在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 临床经验 心意礼物 患友会

数据

定期复诊月病情系统小结范例 PMP-A008

发表者:方清 412人已读

基本病历报告
                1、必填部分:
                (一)个人一般信息汇报:
                姓名:   PMP-A008         性别:男/女    女   出生日期: 1975    年    10 月
                身高:    166        体重:    64.8KG        婚姻:是/否   是    教育程度:      大专  
                职业特征: 脑力为主/体力为主;脑力为主
                上班时间规律/上班时间不规律   不规律(希望规律起来)
                (二)乙肝一般相关信息:
                1、哪年发现乙肝?   1997年 大学毕业招聘体检检查出     
                2、饮酒:是/否  否 ;   吸烟:是/否 否 ;   药物过敏:是/否 否
                3、既往是否有肝炎发作史:有/无  有 ; 
                既往是否有肝病住院治疗史:有/无   有;   
                既往是否有抗病毒药物治疗史(干扰素、核苷酸类似物):有
                4、其他疾病史:既往是否有非肝病住院治疗史:是否有高血压、糖尿病病史:无。
                是否目前正服用非肝病药物:是 
                5、家庭家族肝病背景史:(1)、父母兄弟姊妹夫儿是否有慢性乙肝感染:无
                (2)、有血缘关系亲人是否有肝硬化、肝癌:无
                (3)乙肝感染类型:家族和家族无慢性乙肝感染背景,非母婴传播乙肝类型,具体感染时间是婴幼儿等复阶段或2-5岁阶段或成人阶段不明。
                6、最近一次肝功能检查结果:
                ALT(谷丙转氨酶):   17   u/L ; 
                AST (谷草转氨酶):    19  u/L ;
                TSB或TBIL(总胆红素):   9.17    umol/L ;
                AKP(碱性磷酸酶):   114↑   u/L ;参考范围:35-100 U/L
                GGT或γ-GT(谷胺酰转氨酶):   13   u/L
                7、最近一次病毒学检查结果:大三阳/小三阳,:大三阳 检查日期:2014-4-15
                HBVDNA(乙肝病毒DNA)<1.00×10∧2  参考值:<1.00×10∧2 检查日期:2015-6-12
                、  HBsAg(乙肝表面抗原)定量检测结果: 发光法      、   2204      参考值:<1.0  检查日期:2015-6-12
                8、最近一次血常规检查结果 检查日期:2015-12-5
                WBC(白细胞):     4.75    
                 PLT(血小板):     234   
                HB(血红蛋白):       108↓ 参考范围:115-150 g/L
                9、最近一次AFP(甲胎球蛋白) 1.5   检查时间: 2015-12-6       
                10、最近一次肝胆脾超声或CT检查时间及结果:检查时间:     2015-12-05     有无慢性肝炎表现(如:肝质欠均或门静脉大于等于1.1cm)无,
                有无肝硬化表现 无 
                超声提示:肝、胆、脾、胰腺超声图像未见明显异常。
                11、最近一次肝脏弹性硬度无创检测时间及结果:检查时间: 2015-12-10          结果:           
                12、正在服用的药物:    替诺福韦     种类: 抑制病毒的核苷(酸)类似物        
                13、药费负担:        元/月
                2、门诊病友自选汇报内容
                1、首次成为方清医生病人的时间:  2012-6-18      
                2、方清医生是否为您目前唯一的肝病医生?是
                3、方清医生约定近期复诊的具体时间:  2016-6     
                4、对好大夫在线方清大夫个人网站印象最深的1篇文章?(可以提供文章名称或网址链接,适当发表评论)
                范例:“乙肝传染性危害社会公众”是个伪命题
                读后评论:多年后读这篇文章,仍是相当的感概,正是这篇文章让我从乙肝岐视的误区中走了出来,从而开始走上乙肝正确认知之旅!在乙肝社会属性大于病理属性的今天,每一位乙肝战友都应该好好读一读这篇文章,乙肝岐视从自我不岐视做起!
                (二)乙肝一般相关信息
                (1)乙肝对自己的影响:(最初)恐慌--(时间久了,身体无不良症状)无所谓---(肝炎反复发作)恐惧---(进入方清医生好大夫在线网站学习,进行认知干预)接受---(坚持情绪体操,偶尔身体体操)坦然
                (2)乙肝感染的家庭背景信息:父有抗体(二阳性),母为既往乙肝感染(二、四、五阳性),老公有抗体(二阳性),女儿在二岁三个月检查有抗体(二、四、五阳性)
                (3)乙肝感染的认知水平:;;目前对乙肝的认知为乙肝在现代医疗环境下还无法彻底根治,在这样的环境下,个人要做的就是坚持方医生提到的二操:情绪体操与身体体操。个人心态:坦然接受并面对乙肝,情绪稳定。家庭和家族心态:家人心态稳定。
                (三)方清医生相关医嘱及评论:
                1、21岁发现乙肝,家族及家族无慢性乙肝感染背景,非母婴传播乙肝类型,具体感染时间是婴幼儿阶段或2-5岁阶段或成人阶段不明。
                2、31岁(2006年10月30日)首次住院治疗;ALT显著异常,最高636,伴轻度黄疸,乙肝三对为1、3、5、6阳;结合白蛋白最低至29.85;B超显示门静脉内径约1.3CM,腹、盆腔内中至大量积液;诱因是2006年6、7月因减肥,连续一星期以上每天仅吃水果,未进任何主食。
                3、从2006年10月30日至2012年6月24日期间共住院治疗5次;
                4、核苷酸类似药治疗史:
                2001年肝功能正常,         口服拉米夫定几个月;
                200704-200803(11个月)    拉米夫定; 反弹出现变异株
                200803-200909 (1年6个月)恩替卡韦; 反弹
                200909-201010 (1年1个月)恩替卡韦+阿德福韦酯; 肝功能正常
                201010-201105 ( 7个月)   停药
                2011年5月复查             反弹;DNA:1.35E7,肝功能反弹
                201106-201112(6个月)     干扰素(600万单位);2011年12月检查:DNA:9.18E6.期间肝功能一直不正常,谷丙:100左右,谷草:65左右。
                其后两次因为ALT重度异常住院治疗;
                 最近一次住院治疗情况:
                20120516-0624(住院40天)
                住院期间:谷丙最高至:368,谷草最高至:177,总胆红素最高至:12.85,直接胆红素最高至:4.71,白蛋白最低至:39.73,总胆汁酸最高至:37.5.甲胎慢白:5.9;住院期间自身感觉症状:人不舒服,恹恹的,口中没有津液感,口苦。期间有肝区扯着疼二次,持续时间不到1分钟。期间食道有烧灼感,后有恶心,呕吐等症状。嘴里总是泛泛的淡。在打针完后,犯过5、6次低血糖。
                从2012年6月24日出院后在本人门诊进入病情评估期观察,停服一切肝病有关药物;
                2012年7月13日:ALT 347 ,AST 321,TB 10.73,TP 72.36,A 40.56,G 31.8, WBC 3.8, HBV-DNA 4.95E6, HBeAg(+)
                2012年7月25日:ALT 346, AST 294, TB 10.16 ,TP 74.5, A 41.32, G 33.2
                过去的3个月,战友已经逐渐摆脱恐惧,直面乙肝,逐渐进入非药物干预的门槛,取得的成绩有目共睹;拟2012年9月27日复查肝功能等,进入病情评估期的第二阶段;
                2012年9月28日复查肝功能 ALT 200, AST 139,总胆红素:11.95,直接胆红素:4.13,总蛋白 77.54,白蛋白 40.14,球蛋白 37.4,A/G 1.07,总胆法酸:11.4,碱性磷酸酶 105,谷酰转肽酶 52,HBVDNA 2.3E3
                2012年10月8日携老公复诊1次
                2012年10月27日复查肝功能 ALT 26,AST 40,恢复正常;HBVDNA 1.22E5,周一再次复核
                2012年10月30日复核HBVDNA 4.98E4,HBeAg(+) prsl(+);提示在为期半年病情评估期内,最近1月内ALT从正常值5倍以上逐渐复至正常范围,伴随HBVDNA从高复制状态明显下降至中等复制状态趋势,e抗原保持阳性,自觉症状无明显变化。经过4个月的病情评估期内的非药物干预措施,战友在疾病认知态度和心理状态调整,医患角色重新定位、生活行为思维方式改良等方面有所进步,生活质量有显著提升,仍然有较大空间的改善余地。
                建议:
                1、目前肝炎活动已经开始进入恢复阶段,持续过程至少在6个月至1年;作为病友,请继续在动静结合,以静为主上下功夫,把医疗原则逐步落实到生活细节处;请继续用心总结医患角色定位、彼此职责和既往医患合作的经验,将既往惯性思维导致的心理及行为习惯逐一移除,提高医患沟通的水平和效率。作为医生,我会在密切随访观察病情变化趋势和你本人认知变化趋势基础上,专心判研病情,把握战机。
                2、2、按照最初制定的家庭计划,现阶段已经可以进入非刻意的准备阶段,不以生育为刻意目标,为所能及范围内重建夫妻性和谐,增进夫妻感情,了解生育有关常识,在病情通报中增加月经信息;关键点是把热爱生活和热爱家庭从自身诉求转变为对主和家人感知和接受。
                3、3、克服急躁,追求淡定,抓大放小,立足个人性格,热爱生活。具体策略:促优势优先提升以进一步提高认知水平和非药物干预水平,搁置认知盲点及其劣势表现,待认知水平提高自然会逆转劣势。切实将医患合作防治乙肝捍卫健康生活的时间期限放远至我们终身,不要太在意短期内的得失,退一步,海阔天空,请允许自己犯错,但是不能允许习惯性自责和悲观。
                4、2012年11月29日 复查肝功能:提示肝功能继续保持正常,且ALT连续2个月保持在30 U/L以内,这也是预后良好的指标之一哦,反应既往病变积累并不历害。
                PMP-A008的案例比较典型,在所有抗病毒药物治疗失效后,肝功能持续异常情况下,我们采取1等(病情评估期半年,不给予药物干预);2攻心(采取健康教育和咨询,促进心态,思维方式等的健康疾病观念改造);3、非药物干预(除提高认知水平外,将健康教育和行为改良相结合,落到实处);不论如何,目前肝功能已经趋于稳定正常,HBVDNA已经下降至中低复制水平范围。为生育奠定了良好基础。
                2013年4月10日 送检HBVDNA-RT区全基因测序,未检测到核苷酸类似物的耐药变异
                (四)【求医能力自我评价】:
                (1)既往个人求医问药的经验、教训总结:(最初)恐慌--(时间久了,身体无不良症状)无所谓---(肝炎反复发作)恐惧---(进入方清医生好大夫在线网站学习,进行认知干预)接受---(坚持情绪体操,偶尔身体体操)坦然
                对乙肝治疗的预期目的:肝功能持续稳定,乙肝病毒HBV-DNA阴性,乙肝表面抗原 持续下降。生活质量不受乙肝干扰。
                选择医生和医疗机构的方式或者标准:值得信任的,不单就病治病,而是以人为本的好医生。
                乙肝防治中的医、患和天老爷各自的角色或责任:医患各自做好自己的角色,其它的就是尽人事,听天命,毕竟还有概率一说,万事不是绝对,只要医患双方各自做好了自己的角色,就足够。
                医嘱的执行力:
                医患关系的相对稳定性:稳定;
                定期复查复诊医嘱的执行力:执行
                认知干预:一直在持续学习进步
                生活方式干预:生活作息还不算太好,有习惯性晚睡现象,正在努力调整。
                药物干预:偶尔吃药时间还是要能达到定时。
                 影响医嘱执行力的有关因素
                (1)既往家人或家庭求医问药的经验、教训总结:在乙肝认知不足时,在30岁时仓促进行抗病毒治疗,导致抗病毒药均耐药,肝功能反复异常,6年时间先后住院5次,后来在方清医生好大夫在线上学习,进行认知干预,对乙肝有了正确认知后,再次进行抗病毒治疗。明白在目前医疗乙肝尚未有完全治愈的情况下,进行二操:身体体操、情绪体操是对付乙肝最有效、最好的手段。
                (2)方医生是否为自己乙肝方面的唯一医生:是
                (3)家人对自己加入方医生长期随访管理的态度:支持
                【个人的改进计划】:
                情绪体操方面:一直在持续的学习进步,需要克服的是容易急躁,情绪会有波动。在以后的学习过程中,慢慢克服掉易急躁,保持情绪平和淡定,这样更有利于处理事物。
                身体体操方面:生活作息急需调整,有习惯性晚睡现象,导致早晨起来精神不振,连续几天晚睡,需要用随后的一天白天将睡眠补足才行。早睡早起是生活作息需要调整的关键一步。锻炼上面,瑜伽坚持的不够,目前希望能够持续坚持,而不是三天打鱼二天晒网。
                				检查项目对比表												检查项目对比表									检查项目对比表																检查项目对比表					检查项目对比表										
                PMP-A008				PMP-A008												PMP-A008									PMP-A008																PMP-A008					PMP-A008										
                住院前未进行乙肝正确	抗病毒时间	2001年	2006年10月30日	住院出院后未进行	抗病毒时间	2007年4月-2008年3月					2008年3月-2009年9月			2009年9月-2010年10月		抗病毒药全部耐药,	抗病毒时间	2010年10月-2011年5月	2011年6月6日-2011年12月					2011年12月29日-2012年5月17日	开始正确认知后非药物	抗病毒时间	2012-6-25-10月12日 			2012年10月12日-11月29日								2013年3月27日-4月27日		2013年4月27日-6月25日	正确认知后抗病毒治疗	抗病毒时间	2013年6月25日-9月16日		2013年9月18日	2013年10月1日起	抗病毒时间	2013年10月1日起-现在								
                认知时用抗病毒药	用抗病毒药时长	几个月		乙肝正确认知时用抗病毒药	用抗病毒药时长	(11个月)					(1年6个月)			(1年1个月)		自行停药	用抗病毒药时长	(7个月)	(6个月)					(5个月)	干预及普通药物干预	用抗病毒药时长	非药物,认知干预(3个半月)逐渐摆脱			肌苷片+多稀								还原型谷胱苷肽片(阿拓		还原型谷胱苷肽片(阿拓		用抗病毒药时长	认知干预到位的情况下重新开始抗病毒药治疗		-9月30日		用抗病毒药时长									
                	抗病毒药物	拉米(1片)			抗病毒药物	拉米夫定(1片)					恩替(2片)			恩替(1片)+阿德(1片)			抗病毒药物	停药(老耐药,自行停药)	干扰素					停干扰素		抗病毒药物	乙肝恐惧,直面乙肝			2012年10月8日携老公复诊1次								莫兰+水飞蓟宾胶囊(水林佳)		莫兰		抗病毒药物	拉米(1片)+阿德福韦酯(1片)		拉米(1片)+	替诺福韦(1片)	抗病毒药物	替诺福韦(1片)								
                	检查时间				检查时间	2007-3-29	2007-8-30	2007-12-5	2008-3-3	2008-3-5	2008-6-23	2008-9-25	2009-7-6	2010-2-25	2010-10-11		检查时间	2011-5-13	2011-6-13	2011-7-27	2.11-8-17	2011-9-21	2011-12-14	2012-5-17		检查时间	2012-7-13	2012-7-25	2012-9-27	2012-10-25	2012-10-29	2012-11-29	2012-12-31	2013-1-25	2013-2-1	2013-2-27	2013-3-27	2013-4-10	2013-4-27	2013-6-20		检查时间	2013-7-19	2013-9-12	替诺福韦(1片)		检查时间	2013-10-18	2013-11-26	2013-12-20	2014-4-15	2014-12-22	2015-6-12	2015-12-5		
                                 	检查结果		首次住院治疗	                 	检查结果	第二次住院治疗										                 	检查结果	第三次住院治疗	干扰素500万三针后检查			干扰素600万	干扰素600万	第五次住院治疗	                 	检查结果		停止所有药物第一个月后检查													                 	检查结果	重新抗病毒药24天后检查	重新抗病毒药48天后检查		                 	检查结果	拉米+阿德联合用药5天								
                检查项目	项目指标			检查项目	项目指标											检查项目	项目指标							备注:第四次与第五次住院相隔	检查项目	项目指标															检查项目	项目指标				检查项目	项目指标	拉米+替诺联合用药14天								
                HBV-DNA	<1.00×10∧3 Copies/ml	肝功能正常		HBV-DNA	<1.00×10∧3 Copies/ml	1.61×10∧7	<1.00×10∧3 	<1.00×10∧3 	6.03×10∧6		2.08×10∧3	8.88×10∧3	1.22×10∧5	2.21×10∧3		HBV-DNA	<1.00×10∧3 Copies/ml							时间很近,第四次为在外地发病,	HBV-DNA	<1.00×10∧3 Copies/ml															HBV-DNA	<1.00×10∧3 Copies/ml				HBV-DNA	<1.00×10∧3 Copies/ml	替诺单独用药17天,检查								
                HBV-YMDD-DNA(野生株)	<500 Copies/ml	1997年招聘		HBV-YMDD-DNA(野生株)	<500 Copies/ml					8.42×10∧6						HBV-YMDD-DNA(野生株)	<500 Copies/ml							挂水治疗后回宜感觉症状无缓解	HBV-YMDD-DNA(野生株)	<500 Copies/ml															HBV-YMDD-DNA(野生株)	<500 Copies/ml				HBV-YMDD-DNA(野生株)	<500 Copies/ml									
                HBV-YV(I)DD-DNA(变异株)	阴性	休检查出,自行		HBV-YV(I)DD-DNA(变异株)	阴性					阳性						HBV-YV(I)DD-DNA(变异株)	阴性							第五次住院治疗	HBV-YV(I)DD-DNA(变异株)	阴性															HBV-YV(I)DD-DNA(变异株)	阴性				HBV-YV(I)DD-DNA(变异株)	阴性									
                <1.00×10∧2 IU/Ml	想转阴,在肝			<1.00×10∧2 IU/Ml										8.81×10∧4		<1.00×10∧2 IU/Ml	1.35×10∧7	3.88×10∧3			1.15×10∧3	9.18×10∧6	4.28×10∧7		<1.00×10∧2 IU/Ml		4.95×10∧6		1.22×10∧5	9.83×10∧4		2.67×10∧7									<1.00×10∧2 IU/Ml					<1.00×10∧2 IU/Ml						<1.00×10∧2			
                <5.00×10∧2 IU/Ml	功能正常情况			<5.00×10∧2 IU/Ml												<5.00×10∧2 IU/Ml									<5.00×10∧2 IU/Ml														9.17×10∧7		<5.00×10∧2 IU/Ml	3.61×10∧5	6.98×10∧2			<5.00×10∧2 IU/Ml	1.03×10∧3		5.08×10∧2	<5.00×10∧2	<5.00×10∧2				
                谷丙转氨酶(ALT)	7-40U/L	下自己在药店	636↑	谷丙转氨酶(ALT)	7-40U/L	843↑	16	16	93↑		17	17	23	15	15	谷丙转氨酶(ALT)	0-50U/L	1035↑		111↑	124↑	52↑	48	368↑	谷丙转氨酶(ALT)	7-40U/L	347↑	346↑	200↑	26		29	56↑	173↑	144↑	188↑	436↑	408↑	201↑	145↑	谷丙转氨酶(ALT)	7-40U/L	305↑	39		谷丙转氨酶(ALT)	7-40U/L				29	16	19	17		
                谷草转氨酶(AST)	13-35U/L	买药服用,无	561↑	谷草转氨酶(AST)	13-35U/L	562↑	26	21	48↑		20	21	24	23	21	谷草转氨酶(AST)	0-50U/L	893↑		79↑	65↑	44	46	177↑	谷草转氨酶(AST)	13-35U/L	321↑	294↑	139↑	42		36	57↑	118↑	113↑	139↑	357↑	231↑	127↑	129↑	谷草转氨酶(AST)	13-35U/L	264↑	46↑		谷草转氨酶(AST)	13-35U/L				35	21	21	19		
                总胆红素(TBLL)	0-17.1uoml/L	效果后放弃	25.57↑	总胆红素(TBLL)	0-17.1uoml/L	14.69	6.39	11.52	11.16		8.72	14.39	15.97	7.92	12.82	总胆红素(TBLL)	0-17.1uoml/L	26.40↑		5.56	11.05	6.56	8.12	10.92	总胆红素(TBLL)	0-17.1uoml/L	10.73	10.16	11.95	8.66		10.42	11.7			13.02	13.65	12.79	10.79	13.44	总胆红素(TBLL)	0-17.1uoml/L	8.73	7.6		总胆红素(TBLL)	0-17.1uoml/L				7.48	7.12	8.23	9.17		
                碱性磷酸酶(AKP)	42-140 U/L			碱性磷酸酶(AKP)	42-140 U/L	113↑		71			70	75		70	74	碱性磷酸酶(AKP)	42-140 U/L	112			86	71	68	66	碱性磷酸酶(AKP)	42-140U/L			105			76.75	101								碱性磷酸酶(AKP)	35-100U/L				碱性磷酸酶(AKP)	35-100U/L				157↑	192↑	162↑	114↑															
                谷酰转肽酶(GGT)	0-52 U/L			谷酰转肽酶(GGT)	0-52 U/L	77↑		17			13	14		12	12	谷酰转肽酶(GGT)	0-52 U/L	93↑			37	27	20	43	谷酰转肽酶(GGT)	0-52U/L			52				26								谷酰转肽酶(GGT)	7-45U/L				谷酰转肽酶(GGT)	7-45U/L				18	14	13	13															
                乙肝表面抗原(HBsAg)	<1.0 COI			乙肝表面抗原(HBsAg)	<1.0 COI											乙肝表面抗原(HBsAg)	<1.0								乙肝表面抗原(HBsAg)	<1.0															乙肝表面抗原(HBsAg)	<1.0				乙肝表面抗原(HBsAg)	<1.0				5129	2952	2204																
                大、小三阳			大三阳	大、小三阳									大三阳	大三阳	大三阳	大、小三阳									大、小三阳					大三阳			大三阳								大、小三阳					大、小三阳					大三阳																		
                白细胞(WBC)	4-10 10∧9/L			白细胞(WBC)	4-10 10∧9/L									4.03		白细胞(WBC)	4-10 10∧9/L			3.7↓	4.36	3.78↓	3.00↓	4.39	白细胞(WBC)	4-10 10∧9/L		3.80↓					5.07								白细胞(WBC)	4-10 10∧9/L				白细胞(WBC)	3.5-9.5 10∧9/L		10.38↑	11.80↑				4.75															
                血红蛋白(HB)	110-150 g/l			血红蛋白(HB)	110-150 g/l											血红蛋白(HB)	110-150 g/l			111	125	116	115	122	血红蛋白(HB)	110-150 g/l		125					116								血红蛋白(HB)					血红蛋白(HB)	115-150 g/L		92↓	92↓				108↓															
                 血小板(PLT)	100-300 10∧9/L			 血小板(PLT)	100-300 10∧9/L									183		 血小板(PLT)	100-300 10∧9/L			91↓	88↓	93↓	94↓	191	 血小板(PLT)	100-300 10∧9/L		137					137								 血小板(PLT)	100-300 10∧9/L				 血小板(PLT)	125-350 10∧9/L		174	180				234															
                甲胎球蛋白(AFP)	0-25 ng/ml			甲胎球蛋白(AFP)	0-25 ng/ml	24.6							4	4.6	4.6	甲胎球蛋白(AFP)	0-13.6 ng/ml	16.7↑						5.9	甲胎球蛋白(AFP)	0-13.6 ng/ml							3.1								甲胎球蛋白(AFP)	0-13.6 ng/ml				甲胎球蛋白(AFP)	0-13.6 ng/ml							1.5宜昌市中心人民医院肝病科方清

本文是方清医生版权所有,未经授权请勿转载。

问医生

与医生电话交流 开始

图文问诊开始

×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2016-07-31 10:00

患者评价
  • 默认头像
    老***7 2016-08-02 22:21:46

    病史详细,不断完善中的模板,赞。79

  • 默认头像
    花***铃 2016-07-31 21:23:53

    008的病史写得很好。赞!可就是一上好大夫在线的版页,格式就变了,弄得格式有点乱。144

方清大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物

方清大夫电话咨询

方清大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

电话咨询

网上咨询方清大夫

方清的咨询范围: 乙肝,丙肝,肝炎,肝硬化,肝癌,脂肪肝,肝功能异常

咨询方清大夫