吴焱_好大夫在线
3届年度好大夫
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 4.5

在线服务满意度 100%

在线问诊量 8488

左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 临床经验 心意礼物 患友会
吴焱

吴焱

主任医师 副教授
左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 临床经验 心意礼物 患友会

性病防治/直播

专家直播:性病患者的生育策略

发表者:吴焱 4751人已读

 


 

 主持人:各位网民朋友们,大家晚上好,欢迎大家登陆中国生殖健康网,收看我们晚八点到十点的谈色论性直播节目,我是主持人高晶,我们今天请到了北京地坛医院皮肤性病科吴焱老师,跟我们一起讨论性病患者的生育策略。吴老师,首先您对今天的话题做一个简短地介绍。首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科吴焱

  吴焱:今天要讲的题目是关于性病患者的生育策略,我们在门诊的过程中会遇到很多性病的病人,很多人会遇到要结婚,一个是生小孩,这两个问题对于每一个家庭都是非常重要的事情,患性病的人群主要是性活跃人群,20多岁这个年龄段,很多人都会遇到结婚和生育的问题,我想分几个方面,第一说一下性病对妊娠和生育的影响,大家知道性病是通过性接触直接或间接地性接触传播的,性病一方面接触的途径是通过性接触,第二造成的后果主要是跟性器官有关系,比如说外阴或女性的阴道会有各种各样的感染,第二就是性病还可以进一步引起生殖系统或者是泌尿生殖系统的一些更严重的病变,不只是原发的病变,比如说尖锐湿疣病毒感染过后,有可能引起宫颈癌,这对女性来说是一个发病率比较高的一种癌症,这也是跟性病有关系的,第三,更严重的,可能会影响到生育,生育必须是要通过性接触的才能完成的,生育的整个过程,包括胎儿的孕育和最后的生产,都是跟性器官有着密不可分的关系,所以性病的影响就是一连串的了,从开始到产生各种严重的后果。严重的患者,还可以通过生殖系统或者是性接触感染之后,引起全身其他系统的问题,比如说梅毒,除了引起性器官本身的问题,还有胎儿的问题之外,梅毒还可以引起神经系统的问题,心血管的问题,骨关节的问题,眼睛的问题,所以对性病大家一定要有一个正确的认识,大家对性病要有很好的了解,如果得了性病,要懂得怎么样合理地治疗,需要关心的就是性病对健康,包括性健康和身体健康的影响,因为有的性病,对妊娠和生育的影响也是很大的。第一,性病可以引起异位妊娠,正常的情况下,怀孕应该是在宫腔里孕育的,有的患者可以引起宫外孕,就是子宫以外的妊娠,一般可以出血,出血量很大,有的还可以休克,有的时候抢救不及时,还有生命危险。另外宫外孕可能跟性病有关系的,比如说衣原体感染,还有是淋球菌感染,这些感染有可能引起输卵管炎,而输卵管炎是宫外孕很重要的因素,有学者对宫外孕的情况做了研究,就发现大概有一半左右的病人都有输卵管炎的历史,再反过来查原因,很多人跟淋球菌的感染,或者是衣原体、支原体的感染是密不可分的。[20:05:25]

  吴焱:第二种就是流产或早产,这种情况也是比较常见的,比如说梅毒可以引起流产或早产,还有生殖器疱疹。第三就是死胎,在宫内还没有发育到正常的时候,出现了死胎。第四,在怀孕的过程中有宫内羊水的感染,这种情况下有可能引起胎儿的一些发育问题,出生的时候就有可能有一些问题,比如说结膜炎、肺炎。另外性病还可以引起产后的一些问题,因为宫内孕育的时候,可能没有发现有什么问题,但是小孩生下来之后,发现智力有问题,比如说神经系统发育的不健全,第二是会出现各种先天性的疾病,比如说眼睛不好,视力不好,或者是心跳有各种各样的问题。这都是跟性病有关系的,所以这是大家需要理解重视的。[20:07:59]

  吴焱:第二个问题,讲一讲常见的性病有哪些。性病更科学的概念应该叫性传播疾病,就是说凡是通过直接的性行为,或者是间接的性行为,能够传播的疾病都叫性传播疾病,从病原体来说,病毒方面可以有单纯疱疹病毒,有一型和二型,他们都是引起疱疹。一型主要引起口唇的疱疹,二型可以引起生殖器的疱疹。跟性病有关系的主要是单纯疱疹病毒二型。第二个就是艾滋病病毒,大家知道这是很顽固的病毒,它引起的艾滋病,严重的后果有是机体的免疫力低下,由于免疫力的降低而大致各种器官系统的问题,还有恶性肿瘤。第三个就是尖锐湿疣,尖锐湿疣是一种叫人乳头瘤病毒,简称HPV,艾滋病的病毒是HIV,引起生殖器疱疹的叫HSV,这几个都是性病里比较常见的,由于病毒引起的。需要知道的一点,病毒引起的疾病治疗上都是比较麻烦的,是不太容易好的,艾滋病大家知道,是不可以治愈,按老百姓的话说,是不可以断根的,还有病毒引起的疾病,包括乙肝,都是慢性的疾病,病毒感染的疾病是不太容易好的。这些病有很重要的特点,就是病情容易反复,对于疱疹来说,有可能复发,我们见到的复发快的,第一批还没好,第二批又来了,这种是很频率的,时间稍微长一点就是一二十天,或者是一个月,这都是比较平稳的,也有过很长时间才复发的,这种情况也不少见。但是不管怎么说,疱疹病毒会反复发作,人类乳头瘤病毒引起的尖锐湿疣也是这样,可能这段时间好了,过一段时间又不行了,又长出来了,这两种疾病对人身体上负面的影响并不大,关键是心理方面的影响。尖锐湿疣的患者,皮肤上经常有肉刺,而且还会引起家庭生活的不和谐。第二类是真菌引起的,相对来说单纯一点,一个是女性的霉菌性阴道炎,是一种妇科病,也是一种性产品疾病,对男性来说就是包皮龟头炎。第二种就是股癣,这也是比较常见,有的人会因为脚气,不太注意卫生,这种情况下可以导致股癣。第三类就是细菌,这里比较常见的一个是淋球菌,是引起淋病的,无论是男性还是女性,都可以引起淋病,男性的淋病明显一些,在尿道口有脓性的分泌物,患者有尿痛、尿道的灼热感,对女性来说,只是白带的增多,或者是有异味,但是女性的烧灼感,局部的刺激症状是不明显的,所以女性不太容易被发现。另外是软下疳,也是细菌引起的,但是现在比较少见。第四类,就是其他的病原体,包括支原体、衣原体,还有螺旋体,这和细菌、病毒都是并列的关系,支原体、衣原体引起的,对于男性是非淋菌性尿道炎,对女性来说是非淋菌性宫颈炎,英文的缩写是NGU。另外是梅毒,梅毒是螺旋体感染引起的,相对来说不像病毒有很多的变化,但是梅毒螺旋体引起的疾病,在性病里是比较复杂的,光是梅毒可以写一本书,里面还有很多弄不明白的东西,但是梅毒的治疗很简单,用青霉素就可以了,当然也得合适的时机,用法也是比较特殊的。[20:17:26]

  吴焱:出现的性病,有生育问题的话,就要有一个原则,就是先治疗,治疗好了再考虑生育的问题,这是一个基本的原则。在处理这种情况的时候,也要根据情况具体分析。我前面说了,有的病,像病毒引起的疾病是不容易治好了,从病源学的角度说,是不带容易断根的,这种疾病不是说等到完全都好了再考虑要小孩,其实某种程度上可以考虑要,但要根据各种不同的情况,需要医生帮助你解决这个问题。像有的性病,像梅毒,或者是淋球菌引起的,支原体、衣原体,就是先治疗,治好了再考虑要小孩。另外说一下怎么叫治好呢,就是性病常见的治愈标准,各种不同的疾病治愈标准是不一样的,比如说淋病,我们要求在经过正规的治疗过后,应该在间隔5天以上来做检查,症状完全消失了,体征也没有了,要两次检查没有病原体,这时才叫好了。衣原体、支原体也是一样,经过正规治疗之后,一般也是建议至少7天以上,间隔一定的时间是为了排除药物对他的影响,如果药物的作用没有完全清除的时候,这时检查的时候是假阴性,看的结果是没有问题的,实际上不是病原体完全清除了,而是有药物的影响,所以说我们建议,应该是在7天或者是10天以后再做检查,而且也是两次检查,如果病原体都没有找到,包括支原体的培养,都没有找到,就说明你现在是好了。[20:20:43]

  吴焱:另外是梅毒,我们要求从治疗开始第一年,每三个月检查一次,第二年第三年,每半年检查一次,检查最重要指标是RPR的指标,梅毒判断疗效,是要看RPR这个指标,就是看它的滴度,是看滴度有没有降到正常,如果降到正常,而且保持了很长的时间,就说明彻底治愈了。有时梅毒螺旋体消失了,但是查的时候,RPR的指标还没有阴性,无论经过多少次治疗,也不管你用了什么药治疗,RPR就是阳性,这时就要考虑一种情况,叫血清固定,这种情况也是可以要小孩的,因为这种情况并不表示你体内有螺旋体,这时也不会感染小孩,在这种情况下,如果能判断血清固定,也是可以的。另外是病毒性引起的,这就比较麻烦,像全身的疱疹,很难判断是临床治愈了。有的疱疹可以是亚临床的表现,你可能自己感觉不到,但是实际上皮肤存在很小的裂纹,有的人只是觉得局部有烧灼感,在放大镜下看的话,有可能看到皮肤有细小的裂口,或者是有的人有疖子,有时这也是一种生殖器疱疹的表现,只不过这种疱疹的表现是不典型的,这时就叫亚临床感染,这个时候可能自己看不到。在这种情况下,必须找医生看。如果说医生也没有发现,自己也没有发现,看得见、看不见的表现都没有,可以认为你好了,持续的时间比较长,半年或一年没有问题,也可以认为是临床治愈了。尖锐湿疣也是这样,尖锐湿疣也可能复发,我见过一个病人,10年因为她爱人得了尖锐湿疣,结果离婚了,10年没有跟任何男人有过接触,10年后又复发了,这也是有可能的,这种就很难判断了,只能说6个月以上,尽量是1年以上,没有复发,一个是看得见的复发,一个是你看不见,医生看得见,我们通常是醋酸白试验,如果医生通过醋酸的检查,多次都没有发现问题,表面也没有长,这种状况维持至少6个月的时间,甚至一年以上的时间,我们也算临床治愈了,但是这时病毒还是在你体内。[20:26:40]

  吴焱:各个性病怎么样处理,如果说患有性病,在怀孕期间发生性别了,怎么样处理,这是大家都很棘手的问题,这个我只能大概地说一下。首先是从容易治愈的说起,比如说淋病、支原体、衣原体,这种病是可以治愈的,但是如果不及时治疗,也是可以有很大影响的。比如说淋球菌、支原体、衣原体可以引起宫颈炎,可以导致宫外孕。另外男性,性病引起的尿道炎,如果是没有及时地治疗,或者是没有治好,有的人淋球菌可以到前列腺,导致前列腺炎,对女性来说,除了宫颈炎、输卵管炎之外,还可以到盆腔里去,这时可以引起盆腔炎,甚至继续往上,还有肝周围炎、附件炎,这都是有可能的。所以说这种治疗是一定要及时地发现,彻底地治疗。一定要经过很正规地治疗,有的地方治疗不是很正规的话,药选的不合适,治疗方案设计不合理,这种情况也可能引起慢性化,导致盆腔炎,或者是导致前列腺炎。[20:29:20]

  吴焱:梅毒,梅毒要建议观察一年以上,如果是怀孕期间就发现了,这时感染了梅毒螺旋体的话,需要找医生帮你判断,第一是你的严重程度,严重的话,比如说刚感染的,可能有一些硬下疳,甚至有全身的皮疹,这个时候,梅毒的螺旋体在体内会对胎儿造成严重的影响,可以说突发的梅毒,几乎都会影响小孩,这个时候一定要考虑要还是不要。如果你发现的时候,梅毒的RPR滴度很低,1:1、1:2,你感染的时间也可以判断大概是若干年以前感染的。如果说感染时间很长,四五年以上了,这种情况即使是没有经过治疗,这时对小孩的影响也是很小,但是不是说绝对没有。感染的时间越长,影响越小。[20:34:45]

  吴焱:接下来说一下生殖器疱疹,有的人复发也很厉害,疱疹对生育也有不小的影响,会引起流产或早产,尤其是怀孕期间初发的,怀孕期间初次感染、发病,这种情况比复发对胎儿的影响还要大,尤其是女性,需要注意在怀孕期间要过性生活的,男的最好考虑好自己有没有问题,如果有问题,就要保护对方。这里一个很重要的原则,如果是男女双方都感染了,首先考虑女性的治疗,因为最后怀孕的时候是女性在怀孕,男性不管怎么复发,对小孩没什么影响,所以最主要是考虑女性,它的治疗,还有观察,女性比男性重要。第二,如果是女性没有,在怀孕以前没有发现,男性一定要保护对方,如果有的话,尤其是怀孕期间,最好不要有性接触,你不知道你什么时候会复发,实际上复发前的两三天,一两天,那时可能没有什么临床表现,但是已经有传染性了,这时如果真的感染的话,会是比较麻烦的。[20:38:41]

  吴焱:还有就是艾滋病,艾滋病也是可以母婴阻断的,虽然说我们不主张艾滋病的孕妇生小孩,但是怀孕是他们的权利,如果他们觉得需要生的话也是可以的,我们现在可以有药在相当程度上阻断,但是虽然是能够阻断,我们还是建议如果有HIV感染的孕妇,一定要考虑好这个问题,万一要真是感染了,生下来的小孩也很痛苦。[20:39:26]

  主持人:6693 吴医生你好,我好是一位湿疣的患者。前阵子做了激光,可是过了一个星期后大出血,现在一个月过去了还没止血,而且上厕所还有痛感,打了一个礼拜的的止血针了还没好!我该怎么办,现在别的地方又长疣体了!
吴焱:这种情况我们很少见到,做完手术过后,手术术后出血的情况不是太多见,如果真是这样出血的话,需要考虑有没有凝血功能的问题,还有其他的凝血因子有没有问题,我建议检查一下。另外不知道你是男的、女的,也不知道尖锐湿疣的部位,是在外阴还是肛周,如果是在肛周的话,有可能跟痔疮有关系,可能老是有痔疮的出血,但是不管怎么样,你一个月了,还在出血的话,这是不正常的。你赶紧上当地的医院好好地看看。[20:41:31]

  主持人:青涩 医生,您好!我现在已经怀孕六个多月了,近来我注意到我阴部非常搔痒,我每天都有清洗,因为怀孕,所以一直不敢自己擅自用药,可每天的症状都不见好转。这是为什么呢? 而且我发现,我怀孕后我的外阴好象比以前要肥大些,不知道是不是因为瘙痒的原因,我在清洗的时候能感触到好象是蚊虫咬的小疙瘩一样的东西。我很担心!
吴焱:你不敢擅自用药,这是可以,但是你应该检查,你怀孕六个月了,外阴瘙痒的话,可能性比较大的跟霉菌性阴道炎有些关系,我建议还是上医院看一下,让医生做一个检查,看有没有霉菌、念珠菌,可以考虑用一些外用药。肥大了话,有的人压迫了,有可能血液回流不好,也可能引起肥大。如果是瘙痒,也可能是一种过敏反应,是血管水肿,这也是有可能引起肿胀的。
[20:43:31]

  主持人:不关你事 我半年前做人流后发现得了搞单纯疱疹病毒2型 您说有可能是那时感染的吗 因为我们夫妻两个都是守本分的人 我的心理压力很大

  吴焱:疱疹的人心理压力一般都比较大,我不能排除或者是肯定,这个很难说,为什么我们一直主张去正规的医院,从理论上来说,你这种情况是有可能的,就是第一个人有病毒或细菌,附在器具上,梅毒有可能是有的,因为有血,但是生殖器疱疹,一般来说,还是跟直接或间接的性接触有感到的,像你这种情况,通过器具感染的可能性还是比较小。[20:44:58]

  主持人:6693 我是女的,疣体是长在外阴

  吴焱:出血是跟疣体有关系吗,如果说阴道口很近,有的会是不规则的月经出血,如果是这种情况,需要和月经的问题区别,或者是内分泌的问题联系起来,如果说离阴道口很远,就赶紧去医院检查一下。另外我建议,在可能的情况下,你做一个病理,病理检查可以把出血附近的疣体取一部分下来,有的极少数的人,有恶变的情况下,有癌变的情况下,也有可能会出血,这种情况外阴癌变的几率还很低,但是不管怎么样,还是检查一下为好。[20:46:30]

  主持人:青涩 用些什么药好呢?

  吴焱:第一个每天要洗,第二外用的真菌类的药物可以用,比如说达克宁栓,外用的话,一般影响都是比较小的,可以考虑用用,但是不管怎么样,我还是建议你先去检查一下,这样更有针对性一些。[20:47:20]

  主持人:江苏镇江 吴医生又盼到你来了,我想咨询我本来也是恐艾的 最近因为打狂犬疫苗后又恐惧狂犬疫苗了 听说这是血液制品会不会传染艾滋病 有这可能吗 ?

  吴焱:具体狂犬疫苗是怎么做的,我还不是特别清楚,但是这种血液制品,可能跟单纯地从血液里提取的还不一样,狂犬疫苗,我的理解应该是免疫动物,就是说用病原体免疫动物过后,动物体内产生了抗体,把它提取出来,具体是不是这么做的,我确实不清楚。但是我觉得,你说任何血液制品都有这个传播艾滋病的可能,我觉得这种可能性从理论上还是有,但是根据制备疫苗的方法有关系,回头我帮你查一下,如果是通过免疫动物提取出来的抗体,应该是没有感染艾滋病的可能。但是如果是从人身上提取的东西,我觉得有可能。但是好像狂犬疫苗不是这么做的。

  主持人:江苏镇江 吴医生很多人恐艾 有得对测试结果总是怀疑 您认为3个月窗口期测试后就可以排除吗 还有艾滋病是否有可能抗体测试不出来

  吴焱:关于这个问题,很多网友也关心,其实我也不可能把这个问题说得绝对很肯定,事实上本来就不是很肯定的。艾滋病的病毒为什么这么难以攻克,很重要的原因就是病毒不断地改变,我们认识它的时候,只是改变之后才追踪它,我们无法预期,所以艾滋病到现在为什么疫苗研究这么困难的原因之一,不断有新的变异,我们能查的,只是艾滋病的最主要的,绝大多数的情况,我们不能保证检测了所有的情况,这就是为什么有的人总是担心,有的会查不出来,这种情况确实存在,但是我想提醒大家一点,就是几率,如果是非常小的小概率事件,为什么不考虑大概率事件,而考虑小概率事件呢!再一个,关于三个月窗口期的问题,我个人的观点,我认为三个月是够了,说得更宽一点,其实一个月左右,绝大部分是可以查出来的。但是越往后,时间越长,检测出来的几率肯定是越高的,但是实际上四周或六周和三个月六个月相比,这个差别已经非常小了。所以我觉得,一般来说,比较主流的观点,还是认为窗口期的时间是2—3周,或者是6个星期,都可以放心了,不一定非得死等三个月,三个月过后,还是没有到100%,因为医学,检测只是有假阳性,假阴性,只要有一个假阴性,就不会有100%。[20:52:14]

  主持人:江苏镇江 吴医生在以前你说过 艾滋病可以吃药物不会发病 为什么现在每年也还是有艾滋病死亡报道是不是没有接受治疗的

  吴焱:也许我说过这个话,但是一定要记住,它不是绝对的,你想,全世界没有病死的,也有老死的,真正长寿的人不是很多,人的机能会不断地衰退,即使你没有任何疾病,没有艾滋病,也可能会死亡,这个死亡也是很正常的。另外一点,艾滋病病毒,我们说只能是控制,不能说绝对的治愈,还有就是病毒的控制必须要有很好的药物依从性,如果是服药期间出现的问题,本来如果很好地服药,理论上可以活很长时间,10多年、20多年没问题,但是吃药的问题,导致了药物的变异,如果你的服药依从性低于95%,就是漏服超过5%,那么就非常容易引起耐药,引起耐药的话,虽然吃了很多药,对你也很好,但是由于自己的一些问题,可能病毒发生改变了,对这个药再没有作用了,这时病毒会继续繁殖,这时会破坏你的免疫功能,这个应该可以理解的。[20:54:07]

  主持人:江苏镇江 请问医生是否HIV抗体检测已经是最准确的检测方法吗 还有跟好的检测办法吗 普通三甲医院做的HIV抗体检验可靠吗

  吴焱:一般来说,三甲医院的检测都还是可靠的,当然了有的会是金标,有的会是酶联,不管怎么说,这两个方法的检测准确性都还是很高的。金标虽然说是一种快速的检测,但是金标这个方法很重要的目的,就是希望不要漏检,宁可错,也不要漏。[20:56:45]

  主持人:不关你事 我今年已经复发4次了以前医生给我开拜复乐 我现在吃阿昔洛韦每天三次 这样行吗 我做人流是在正规医院做的

  吴焱:你现在的量是可以的,我估计可能是一种低剂量的维持治疗,这个办法是可以的,但是我希望你能够注意一个问题,就是阿昔洛韦有时候对肾脏功能会有一定的影响,尤其是在肾功能本身有问题的时候,是需要调整剂量,希望你在服药期间去检查一下,定期地复查一下肾功能,查查血就可以了,也很简单。既然你做人流,是正规医院做的,正规医院对于器具的消毒、隔离这方面应该说还是很正规的,再说生殖器疱疹病毒,被高温、高压,或者是一般的消毒剂,还是很容易被杀灭,所以我认为,你通过人流这种方式来感染的可能性应该不大。关于性生活的问题,原则上来说,只要是没有复发,这个时候疱疹病毒的传染性很小,这时可以考虑过性生活,有可能在病毒能感觉到复发之前的一两天,就已经有传染性了,这时你可能是预料不到的,就是说今天过完性生活,不知道过一两天之后会不会长出来,所以说在你没有把握的时候,还是用安全措施比较好。另外我希望你能力大致地估计一下你复发的频率,如果是你最近一直是两三个月才复发一次,而且现在深地状况各方面也很好,也没有很重要的事,影响你的免疫功能,也不是很累,这种情况下,你可以在复发过后那一段时间到下次复发之前,这段时间还是比较安全的,你可以考虑过性生活。[20:59:35]

  主持人:6693 医生如果真的癌变会怎么样呢?

  吴焱:真的癌变就治疗了,我也只是一种推测,我也没有看到什么样子,也不可能说得很清楚,我只能是给你分析,告诉你有可能是什么,我告诉你这个,是希望你在检查的时候有一些针对性,而不是很盲目,你应该考虑这些问题,考虑问题,不一定都会发生。万一真的癌变怎么办,真是癌变了,到时候再说了。[21:00:31]

  主持人:李晓明 吴医生是我那个你回邮件的那个.我错了.让您失望了.对不起.我正在写.这个星期内就给您发过去了.吴医生我可以和我妻子过正常的夫妻生活了吗.

  吴焱:他到我这里来过,他的情况我简单说两句,他怀疑自己感染了,也会描述一些症状,但是我觉得,其实他还是没有问题,他的情况我经过跟他聊,是上个星期五,我跟他聊了很长时间,我根据他的情况分析没事,他就是太担心了。既然我们说过,希望你相信,毕竟我们是有经验的,大多数情况下,我们还是有比较客观的判断,希望你早点走出来,再说我也不能给你保证绝对没问题,换了谁也不能给你保证,很小的概率,我希望你不要考虑。[21:05:35]

  主持人:hhtty 医生,我在28.38天检测,请问有意义吗 ?医生您好,我就是在旅游时候被导游骚扰的,我喝高了并不知道情况,他帮我KJ和打飞机,可是他是用一直手把我的生殖器和他的生殖器放在一起打的.他的精液流到我的包皮里完全接触到我的龟头了!我分别在28天和38天检测,请问有意义吗?

  吴焱:这位网友也问过我这个问题,我简单说一下,他是外出旅游的情况,跟导游安排在一块住,导游就跟他一块睡了,导游是个同性恋,就跟他有过这种口交或打飞机的行为,这种情况,一般来说,没有同性恋的性接触,只是口交,或者手淫,感染艾滋病的几率还是很小的,但是他说的情况,可能对方的精液流到他的包皮里了,这种情况下不能说一定就没有可能,如果包皮有破损的话,还是有可能。但是我想说,你能多大程度上判断有呢?我们知道,单次无保护的异性性接触,在对方肯定有的情况下,传染艾滋病的几率只有千分之一,即使是同性的接触,也可能只是千分之几,这是说的性接触。你没有直接的性接触,这种几率会低很多,所以你38天也检测了,应该是没有问题了。[21:08:07]

  主持人:world 我2007年1月有不洁性交,之后就恐上性病,每天都检查身体,不过一直没有发现什么症状.但是昨天我分开尿道口发现有白色分泌物少许,不知道我这会不会是淋病或非淋?潜伏了这么长时间不知道是不是已经发展成慢性了?我想知道去医院用什么方法检测可以检测出来,另外听说要检测3次才能确诊,是不是有这个说法?

  吴焱:我建议你倒是可以查一下,可以做一个培养,另外可以取尿道分泌物查一下,我还真无法给你判断是或不是,因为没有化验报告,不好说。另外还是可以查一下前列腺液,如果没有症状,现在出现症状的话,可以考虑查一下前列腺液,也有可能引起前列腺的感染。[21:09:30]

  主持人:gut 巨细胞病毒感染是不是属于性传播疾病呢? 如果感染了,是不是就不能要孩子了

  吴焱:巨细胞病毒可以在异性接触中发现,但是起码到目前,没有巨细胞病毒很确切地通过性接触感染,有一个问题需要注意的,如果要是感染了巨细胞病毒,可能对小孩是有影响的。如果怀疑有巨细胞病毒感染,一定要先治疗。巨细胞病毒是比较好控制的,也可以查抗体,也可以用药来治疗,治疗好了过后,再要小孩,这时会比较安全一些。[21:11:22]

  主持人:hhtty 谢谢你医生,如果退一步来说,就当是我体液接触么,我28.和38天的检测能排除吗?在CDC检测,酶连+快速法检测,最近很担心自己出事

  吴焱:刚才说的,分析归分析,不管是什么途径,什么液体,接触什么部位,这些跟检测是没有关系的,不是说正在接触的,检测的时间就要长,另外接触的检测时间就短,不是这样的,产生抗体的时间基本是一致的,没有明显的区别,这时你已经查了38天了,我觉得是安全的。[21:12:45]

  主持人:江苏镇江 吴医生打过狂犬疫苗后是否会对HIV抗体检测带来假阳或者假阴 有这样的影响吗/

  吴焱:没有看过这方面的报道,有的抗体,或者是有的生物制剂,在某种程度上有可能引起假阳,但是假阴的可能性还是比较小,但是不管怎么说,狂犬疫苗影响HIV抗体检测的报道,目前没有见到过。[21:13:25]

  主持人:不关你事 阿昔洛韦要坚持吃半年吗 如果还是复发怎么办 还是继续吃药吗 有没有其他办法

  吴焱:阿昔洛韦可以吃半年,甚至可以吃更长的时间,一年半的都有,这个药只要是没有耐药,而且对于肾脏功能没有什么影响的话,吃下去还是可以的。[21:14:05]

  主持人:world2007 专家,你好!我分别在89天90天在地级市CDC做了HIV检测,结果都为阴,都是40分钟出结果的!请问这种方法可靠吗?以后会转阳吗?请问我还需要再做6个月的检测吗?我很恐惧,恳请专家解答!

  吴焱:40分钟出结果,一般是快速的检测,我刚才说了快速检测方法出现假阴性的可能性小,出现假阳性的可能性当然有,一般情况下,初筛的抗体是没有问题的,一般就没问题,我还建议你差,但是没有必要等着6个月,你该干什么做什么。没有必要天天为了这个事想来想去。[21:16:13]

  主持人:gut 不洁口交后,对口腔的性病检查属于性病科还是口腔科管瞎?还有就是你们医院门诊中,因为口交出现口腔性病的病人有吗?能治疗好吗

  吴焱:这有是有点交叉了,性病引起口腔问题的,其实不多见,但是我们是见过的。不是因为他口腔的问题,而是这位小姐有口腔的问题,他最后发现是淋病,他确实没有发现过性行为,只是被小姐口交了,但是小姐说是嗓子疼,我们只是推测,有可能一个人有淋病,小姐口交的时候,感染了她。现在口交的行为也是很多见的,在性服务的人群里,提供这种服务也是非常常见的,几乎是常规的,所以说这种情况是需要考虑的情况,我们还是上口腔科或者是耳鼻喉查,尤其是耳鼻喉,因为咽部更接近喉咙一些,性病科也可以查,但是如果更深一些的,比如说咽后壁,性病科查也可能没有那种工具,检查也不是特别方便,有时可能上口腔科或者是耳鼻喉科做比较好。另外还要注意一个问题,尖锐湿疣也有可能是通过这种方式长在咽后壁,这种情况是需要借助口腔科或耳鼻喉科的器具取一部分组织下来做检查。[21:18:58]

  主持人:gut 女性生殖器疱疹患病3年了,一直不敢要小孩,害怕传染后代。到底会不会啊

  吴焱:前面我们已经查不多回答这个问题了,这种可能性还是有的,不知道你三年怎么复发了,有什么频率,如果说复发的频率很高,你再要小孩的话,万一是怀孕期间复发了,对小孩潜在的影响肯定是有的,所以不能说就没问题,还得考虑。但是如果随着时间的推移,复发频率有降低的趋势,你还能够等待,就等一段时间,也是一个选择。[21:20:05]

  主持人:gut 尖锐湿疣是不是会导致癌症发生呢?对生育有没有影响?会不会传染后代?

  吴焱:尖锐湿疣是可以导致癌的发生,尖锐湿疣是人乳头瘤病毒,在女性的宫颈癌人群里做过一个调查,发现90%多的人都有HPV的感染,HPV有一部分主要是尖锐湿疣,不管怎么说,尖锐湿疣可以引起宫颈癌,也可以引起男性的阴茎癌,还有女性外阴的癌变也有可能。[21:22:35]

  主持人:ttttt 口交和手淫会传染性病吗?

  吴焱:口交是有可能的,手淫这种方式,应该说到目前为止,还没有见到确切的因为手淫感染的,但是从理论上的分析,还是有可能,比如说手淫在比较短的时间内给几个人性行为,自己又没有洗手,比如说小姐给第一个人手淫,又给第二个人手淫,这种还是有可能的,但是几率很低。另外我见过一个病例,他不是手淫,但是通过手感染的,这是我见过的一个例子,是我的一个病人,他就是非常喜欢去搓澡,平时工作非常累,在家里附近有一个澡堂,拉去搓澡,他搓澡的地方也不是很好,给一个人搓了给第二个搓,就拿着那种塑料的搓澡巾,搓的都有点发红、破了这种,他就是因为搓澡,经常搓澡的部位,两侧腹股沟长了尖锐湿疣了,长时间搓澡,因为他人很好,跟他爱人一块来,不会有任何其他的性接触,这是他保证过的,这种间接的接触也有可能。另外还有一种情况,在国外有过研究,在女同性恋里,他们发现指甲里有发现病毒的,包括尖锐湿疣病毒,因为女性同性恋更多是用抚摸,抚摸的时候,有时候就把病毒留到指甲里去,如果跟其他的人再有性接触的话,从理论上来说,应该还是可以有的。[21:25:44]

  主持人:hhtty 我后来和女朋友之间也不敢做爱,现在也开始恐惧做爱!我想请我问下,如果我每次做爱都带套子的话是不是就可以完全阻止HIV感染呢

  吴焱:完全不了,那是不可能的。还有各种特殊的情况发生,但是不管怎么说,安全套还是非常好的一个阻止性病、艾滋病传播的方法。[21:26:36]

  主持人:江苏镇江 医生请问您接触的恐友中 有没有能真正走出恐艾的?需要多长时间

  吴焱:多了,基本上都可以。这点基本上是没有问题,起码我接触到的病人都是这样,我接触严重的病人,有疯狂地给我打电话,也不知道怎么知道我的手机的,就疯狂地给我打电话,晚上、半夜,任何时候,他就在骚扰我,我也没办法,我也不知道他怎么知道我的手机,就是这样。我下班他跟踪我,这种情况都有,但是这些病人最后都能出来,你得有耐心,当然了,有时也很烦,你怎么说,都回答的很好,一出门就不一样了。但是,绝大多数应该说我接触到的病人,90%多都可以脱恐,但是也有过一两个,我接触过,没有完全脱恐的,这种情况是非常特殊的,有一个病人,他恐得太厉害了,为了这个,这一两年花了十几万块钱,咨询国外的网站,包括美国的NIH,还有美国的疾控中心,何大一的实验室都咨询过,最后还是没有完全脱恐,就到我这来了一次,后来我也跟他联系不上了,也不知道最后怎么样了,那是一个广东的患者,我印象非常深刻,真是帮不了他,太顽固了,这种人需要心理治疗。

  主持人:江苏镇江 医生血常规 的检验中是否可以反映出 艾滋病感染的迹象

  吴焱:基本上反映不出来,尤其是早期的时候。在晚期,在特殊的情况下也能通过血常规来看,但是得非常有经验。

  主持人:world 还有想问一下尖锐湿疣和生殖器泡疹是不是必须等到出现才能确诊,没有办法提前检查?

  吴焱:疱疹可以抽血查抗体,虽然说不是绝对准确,但是大多数情况下还是准的,至于说尖锐湿疣,男性一般是很难查,女性可以做宫颈刮片,看宫颈有没有HPV的感染,而且还可以分型,看是高危型还是低危型。

  主持人:不关你事 如果我要到医院做复查 是做哪种项目的呢

  吴焱:就查疱疹病毒一型和二型的抗体,都查一下。[21:30:37]

  主持人:非常感谢吴老师,我下面给大家介绍一下明天同一时间的节目,我们请到了北京曹开镛中医院的副院长王润和老师,欢迎网民朋友们明天同一时间再次来到谈色论性网上直播节目,谢谢大家。[21:33:14]

 

中国生殖健康网视听访谈
2007年5月29日

本文是吴焱医生版权所有,未经授权请勿转载。

问医生

与医生电话交流 开始

图文问诊开始

预约就诊
×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2010-04-19 00:36

患者评价
1
有帮助

吴焱大夫电话咨询

吴焱大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

电话咨询

网上咨询吴焱大夫

吴焱的咨询范围: 皮肤病,美容,HPV,湿疣,梅毒,疱疹,妊娠性病母婴阻断,HIV,恐艾,高危行为风险评估,感染途径和方式溯源,事前预防事后阻断,性病心理咨询,夫妻及家庭传播防治,治疗方案个体化。 更多>>

咨询吴焱大夫