吴焱大夫的个人网站 ditanwuyan.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由吴焱大夫本人发表

当前位置: 北京地坛医院 > 吴焱 > 文章列表 >专家直播:儿童尖锐湿疣,一个不容忽视的问题

HPV/尖锐湿疣/光动力

专家直播:儿童尖锐湿疣,一个不容忽视的问题

发表者:吴焱 人已读

 

主持人:网民朋友们,大家晚上好!今天的嘉宾是北京地坛医院皮肤性病科主治医师吴焱老师,话题是儿童尖锐湿疣:一个不容忽视的问题。

吴焱:今天说这个问题,主要是想给大家一个重视,现在的性病,尤其是尖锐湿疣这种慢性的性病,在家庭里面非性接触导致儿童感染,不仅仅是尖锐湿疣,这种情况应该说是越来越普遍存在。在这里我是希望能够引起各位的重视,尤其是有孩子的家庭重视。关于尖锐湿疣,儿童的尖锐湿疣,最近一段时间我也查阅了大量的文献,有什么样的特征,发病率到底是怎样的,我在这里给大家简单的讲一讲,就是关于儿童尖锐湿疣的问题。到目前为止报道的最小的儿童尖锐湿疣是生下第二天的,显然这种尖锐湿疣不是出生以后感染的,这种情况有可能是在宫内感染的。但是从儿童尖锐湿疣的传染途径来说,比较常见的还是产道的感染,就是母亲有尖锐湿疣,或者是曾经得过尖锐湿疣,有的人认为尖锐湿疣治疗几个月就好了,没事了,实际上表面上好了,其实没好,尖锐湿疣可以存在皮肤黏膜下很多年,我见过一个例子,他是在感染过后十年又感染了,她没有跟任何人接触,但是又复发了。所以有尖锐湿疣的妈妈可能在这个问题上忽略了,以为已经好了,实际上她们不知道,她们的阴道,她们的子宫颈、产道是有病毒的,病毒存在在皮肤或黏膜下,当生产的时候,胎儿通过产道的时候有可能感染给胎儿,皮肤就有可能接触病毒,皮肤接触病毒后就可能马上出现问题。通过产道感染,会在产道的几个月出现症状,有的可能会快一些,有的不一定是在外阴的地方,可以在皮肤的很多地方都可以出现。在我查到的文献里面,报道的比较多的还是特殊部位的尖锐湿疣,就是特别引起重视的。小孩可以引起咽喉部位的尖锐湿疣,咽喉部位的尖锐湿疣是非常少见的,但是在婴儿或者是婴幼儿,发病还是比较高的,原因可能就是跟通过产道的时候,可能有一些吸入,或者是通过产道的时候有一些接触,甚至包括羊水的接触,都不排除这些因素导致了咽喉部位出现了尖锐湿疣。[20:12:47]首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科吴焱

 

吴焱:通过产道的这种方式,应该说是比较常见的,尤其是年龄比较小的婴儿或者是婴幼儿出现尖锐湿疣的情况比较多。第二种就是生活中的密切接触,文献报道,大多数,甚至是绝大多数婴儿或者是儿童的尖锐湿疣,他们的父母一方或者是双方都有尖锐湿疣的病史,有可能是现在正在有尖锐湿疣,有可能是发现尖锐湿疣之后再查有尖锐湿疣,也有一些人是以前有过尖锐湿疣,以为是治好了,不管怎么样,在生产之前、之后发现有尖锐湿疣的情况比较多见,大概能占到70%、80%。比如说手直接的接触,母亲在抚养儿童的时候,她们经常接触,给他洗澡,给他擦屁股,小孩的免疫功能都是比较差的,一旦母亲不注意,没洗手,她的指甲长,或者是身体的其他部位接触了婴儿,就有可能传染给儿童或者是婴幼儿。另外这些人家里边居住的环境比较拥挤,儿童不是单独睡一个床,而是跟父母同睡,他们的被子,有时候衣物这些,没有注意,混在一起洗,这种情况也可能是导致婴幼儿或儿童感染尖锐湿疣的原因。[20:15:26]

 

吴焱:第三个就是一些间接的接触,父母可能是没有,至少是没有发现有尖锐湿疣感染,但是这些小孩还是感染的尖锐湿疣,而且是可以通过病理来确认的,这种情况,原因就更复杂了。就我们的了解,比如说毛巾,以前不注意,毛巾混在一起,或者是说周围的人,间接接触的,不是父母直接接触,而是间接接触的,通过某种方式,或者是不知道的方式,通过这种方式感染的。我们还见到一个,不是儿童,几乎是少年的,他感染的原因很可能是他们家里的毛巾或者是马桶,因为北方冬天的时候用的马桶垫,如果父母不注意的话,有可能传染给小孩,有病人是这样的。这种是一种间接接触的感染,这种间接接触的感染虽然说发病率不是太高,但是确实也是有的。[20:17:06]

 

吴焱:第四种,就是小孩也有可能有性行为,这种性行为两个方面,一个是被动的性行为,说的更直接一点是受到性侵犯,这个在8、9岁以上的女孩里面,相对来说比较高。因为这些小孩应该说从外形特征来说,基本具备了一个女孩子的特征了,在这个时候有可能受到性侵犯。像这种情况是有可能的,而且这样的病例也确实有报道,还不算太少。还有就是年纪再大一点的小孩,也真的可能有性行为,那天参考消息说了,英国的一个家庭,严格来说不叫家庭,一个13岁的男孩和15岁的女孩生了一个小孩,还配了一个照片,小男孩13岁,简直就是一个儿童,很幼稚,抱着小孩很滑稽,但是已经是爸爸了。我以前还看到一个英国的女人更厉害,28岁的时候就当祖母了,她带14岁的时候生了一个女儿,而这个女孩又在14岁的时候升了一个小孩,所以说她28岁的时候就是祖母了。这种10几岁的少年,也有可能有性行为,这个也是我们要考虑到的,不要觉得那么小,怎么可能得性病呢!也是有可能的。这就是我们说的儿童的尖锐湿疣,比较常见的一些途径。[20:19:34]

 

吴焱:由于儿童免疫系统本身的特征,它的表现形式可以多样,比如说可以长在皮肤的很多地方,甚至有肚脐眼长的,还有腹股沟,还有舌头,口唇,还有口腔里面的咽部,这些地方的尖锐湿疣都有可能,所以说出现这种问题的时候,有的时候可能会给医生的诊断带来一些困难,很多时候可能医生想不到这些,为什么咽喉里面还有尖锐湿疣呢!这种咽喉的尖锐湿疣,小孩最主要的表现有是声音嘶哑,这种给诊断还是带来一定的困难,但是不管怎么说,一方面作为医生,我们应该多去了解一些,医生不仅仅是诊断常见病、多发病,还考虑到一些少见病,或者是常见病的特殊表现,比如说在婴幼儿的表现,或者是其他的一些表现。我们也发现,也有小孩长巨大尖锐湿疣的,各种情况都有,所以说作为医生来说应该多了解这方面的知识,作为普通老百姓,尤其是曾经有过感染尖锐湿疣的历史,都应该考虑到第一个,夫妻之间的传播,第二个在家庭里的传播,第三个对小孩的影响。家庭里面,比如说兄弟姐妹传播给父母,或者是传染给小孩,这又是特别需要关注的。[20:22:05]

 

吴焱:我们应该有相应的办法来对付它,比如说如果是母亲有过尖锐湿疣的病史,现在又怀孕了,应该考虑做剖腹产,所以我们了解了这些常识,就可以避免不必要的麻烦。关于治疗儿童的尖锐湿疣治疗起来还不好治,因为儿童往往是不配合的,不像大人,疼的很厉害,咬牙也忍着,儿童不是,很烦躁,很苦恼,我们有一个肛内尖锐湿疣的小孩,根本没法做手术,怎么办,全麻给他做了。我刚才说的那个病例,3岁了,小孩还挺坚强,我们一方面安抚他,另外用的一些局部的麻醉药物,还是顺利的做下来了,但是不管怎么说,对小孩的心理还是有很大的影响,那个小孩特别可爱,但是每次看到医生的时候老是躲,父母就是不断地告诉他,就这一次了,这次不做了,只是给你检查一下,对小孩还是有影响的,我也希望各位网友,各位患者们,能够在这方面多注意一些,跟小孩接触的时候要洗手,自己的内衣、内裤要单洗,接触小孩之前,指甲这些也经常都剪一剪,减少这种可能的途径,这样才能够更大程度的保护小孩的安全,我今天就讲这些。[20:24:44]

 

主持人:MM 我老公和前妻有一小孩,现在几年了不知他的精子是否正常,他不原去检查,我该如何?

吴焱:如果要想是不是安全,必须要做检查,如果想要小孩,还是应该做一个,如果对方确实不愿意做,那也不能勉强。你可以考虑你先去做一个,做一个示范,如果你们俩的感情真是很好,他配合你做一些检查,应该不是什么大问题。[20:26:00]

 

主持人:zhui 你好医生我阴囊表面有溃疡是怎麽回事啊

吴焱:这个原因是比较多,比较常见的是生殖器疱疹,另外就是梅毒都有可能,还有阴囊的皮炎,还有药物的过敏,当然这些跟性病不一定有关系,出现了这种溃疡的原因很多,还有是机械损伤的,比如说有人穿裤子不小心拉链给划伤了,要分析一下原因,最好上医院里检查一下。[20:26:56]

 

主持人:毁掉一生 吴主任你好,我08年4月有过一次不洁行为,3天后就陆续出现尿道疼痛,灼热,痒,尿道口肿等症状,去大医院查过了非林和尿常规都正常大夫说淋病不用查,但症状一直存在,现在本人严重神经衰弱,不敢要孩子,吴主任你说我还该查点什么,可能是什么问题

吴焱:你要注意这个问题,您三天过后出现症状再去查,明确是跟这个有关系,很快就有症状了,而且基本是尿道炎的表现,这个炎症是什么原因引起的,也可能是支原体衣原体,也可能是淋病,你三天过后检查可能不准确,虽然有症状,但是病原体的复制需要一个周期,这个时候病原体的量还不够,这时候查也有可能是查不出来的,这种情况必须要考虑到,也就是我们说的窗口期,这个时间太近了,你查不到,但是您现在还是有症状,我个人的分析,一个原因就是尿道的炎症,并没有完全治好,成为慢性的了,或者是更进一步的往深处走了,导致前列腺的感染,会刺激尿道有不舒服,我建议你最好上大一点的医院好好做个检查。[20:29:00]

 

主持人:缘 我龟头痒,周围有白色分泌物,请问是什么病吗?

吴焱:可能性比较大的是包皮龟头炎,多是由真菌引起的,要注意看一看,或者是问一问配偶,有没有霉菌性阴道炎,白带有没有异常,你也需要做一些清洗,必要的时候用一些抗真菌的药物,甚至吃一点口服药。[20:29:46]

 

主持人:zhuling 你好,我上个月刚做完子宫粘连分离手术,之后输液消炎一星期,还打黄体酮,每周一次,但是我和老公在一起之后月经有来了,上次才半个月就来了,这次才一个星期,前天和老公在一起,昨天月经有来了,请问我这样的情况是打黄体酮的原因还是老公的精液导致的,也不知道是不是有炎症?

吴焱:我觉得跟你老公的精液应该是没有什么关系,但是你用了黄体酮有可能是导致内分泌的失调,月经或者是出血,有可能会跟这个有关系。另外说手术,我不知道你手术怎么做的,术后也有可能会有一些出血。[20:30:45]

 

主持人:心雨 吴主任,您好,我和我老公现在都想要一个小孩,但是他的精子总是流出来,这是怎么回事。

吴焱:像这种,如果你们尝试过很多次都没有怀孕的话,可以采取的办法就是人工授精,但是这个问题就比较大了。但我觉得,即使流出来,可以采取的方法就是让精液在阴道里待的时间稍微长一点,精液一旦进入阴道的环境,可以在里面游动,这个时间稍微长一点,进入子宫里面完成受精的过程还是可能的,我不妨自己先试一下,体位处理一下,稍微抬高一点,尽量在里面多待一定的时间,这样还是能够提高受孕的概率。[20:31:56]

 

主持人:aaaa 吴医生,我昨晚犯错误了,情况是这样的:我昨晚吃了饭后到一个洗浴中心去洗澡,因为我在外出差,我住的地方洗澡不便,那个小姐要求我做“快餐”,我坚决不,但是她用手给我手淫了,她没脱内裤,我担心感染HIV,我错了,再也不敢了,请你帮我分析一下吧,需要检测吗?什么时候检测?谢谢了!

吴焱:通过手的这种方式传播HIV的可能性非常少,但是也不是绝对的,概率是非常非常低的。再说了,小姐也不是说都是艾滋病病人,小姐真的是艾滋病人,或者是HIV感染者,比例还是很低的,没有必要这么担心,如果实在是放心不下,至少在一个月过后,再去做HIV抗体的检查,如果是愿意花钱,你可以在一两周过后做一下病毒载量,因为一旦感染之后,病毒载量会比较高,这时候通过病毒载量的检测,可以看到有没有早期的感染。[20:33:41]

 

主持人:ty 一个星期前区医院,指头穿刺取血。取血后就去上了次医院的传染科楼层的厕所小便。当时洗手时,没注意用穿刺的指头拧水龙头。现在想想很怕,担心被传染艾滋。请问医生,这样有被传染的危险吗?需要检测吗?该什么时间检测。如果不会被传染,能详细告诉我为什么不会被传染,好吗。

吴焱:是这样,扎手指的取血,很快就凝固了,除非你的凝血功能有异常,凝血功能有异常,你的手就一直会流血,就不会用手去开水龙头了,在你凝血功能正常的情况下,针眼可以很快的别血栓封住,这个时候即使有病毒,进去的可能性也是非常小的。另外像这种公共场所,接触的人比较多,又是有水的地方,因为水龙头,洗完了之后还可以关水,总是有水,有水的情况下即使是有病毒存在,也不太容易存留在水龙头的地方,所以我觉得风险是没有的。[20:35:37]

 

主持人:ty 尊敬的吴炎教授:前几天口唇干裂出血,同时口腔溃疡,胃也有点不舒服。因为单位来了上级的领导,工作需要,陪几个客人吃饭后在歌厅唱歌,唱歌的中间出去了一次,回来时拿起饮料就喝,喝完后发现喝的不是原来自己的那瓶。唱完歌后又去陪他们去打麻将,打麻将过了1个半小时后,感觉牙有点不舒服,就随手正在打麻将的手伸进口中掏了一下(很坏的习惯)。后来听同事说来的几个客人中有两个生活很乱,经常借检查的的名义去下级单位,让下级单位的人安排他们胡搞。现在很担心被传染爱滋病。假如客人中有艾滋病患者(1)通过饮料瓶口接触我干裂的嘴唇,及喝入我口中的饮料我会不会感染上爱滋病? (2)通过伸进口中打麻将的手我会不会感染上爱滋病?(3)我要不要考虑被爱滋病感染的风险? (4)我要不要去你们那做个爱滋病抗体检测?如果需要应该什么时间去。望您明确一一回答并说名原因!谢谢!

吴焱:像这种接触几乎没有感染的可能,因为口腔里面,或者是唾液里面,除非是你有溃疡,唾液里含有的病毒量是非常低的,在喝饮料的时候,口唇往往是干的,几乎不会留下什么唾液,但是你手抓过来喝,刚好和那个位置是很一致的吗,所以不会有任何的接触。第二个,用手掏的问题,这个习惯确实不好,因为麻将确实是很脏的,从讲卫生的角度来说,这也是不好的,你可以用舌头,舌头解决不了问题的情况下可以洗手去做。但是这样感染的风险是没有的,因为这种比较干燥的情况下,打麻将一般都是比较干燥的,即使有艾滋病毒,存在的时间也不会太长,因为即便是你们这堆人中有艾滋病人,不是说汗液什么的都可以传播,里面的病毒也是很少的,这种的方式感染艾滋病的概率几乎为零。后面的两个问题我觉得没有必要去检查。[20:39:40]

 

主持人:254560207 男子的奶奶跟女子的爷爷是亲姐弟,那么他们要是在一起的话算不算近亲结婚?属于医学上的第几代关系?

吴焱:这个算是比较近的关系了,这个关系还挺近的,从优生的角度来说,我觉得应该是近亲结婚,近亲结婚的话,基因很多时候容易把两个不好的基因结合在一起,所以说就容易出现一些问题,从人类进化的角度来说,还是不同的人种之间,地域差距比较远的人之间通婚可以发挥各自的优点。从优生的角度,我不建议,风险稍微高一些。[20:41:39]

 

主持人:q 吴老师,你好!我高危后作了8次抗体,全是阴,最长的有6个月过8天,可是我口腔白色念珠感染也有5个月了,吃药没有效果,并且我还有严重的疱疹,请问我是否还要做CD4载量检查?我是否可以排除感染?谢谢你了,我真的好想过正常人的生活啊!吴老师,我不知道相信症状还是相信抗体检测,我的症状太特异了

吴焱:我告诉你,你一定要相信检测,在任何时候,它都是很客观的。到目前为止,很多人都描述自己个人的症状,但是没有任何症状能作为诊断的依据,不管是一个症状特别严重,还是多个症状特别严重,还是说虽然不严重,症状特别多,不管哪一种方式都不足以诊断艾滋病。所以说在症状和检测之间,一定要信检测。以前我有一个叔叔,他以前是开飞机的,我们跟他聊天的时候,他说开飞机的时候到底是相信自己的感觉还是相信仪表,后来他就说,一定要信心仪表,你不要自己觉得,因为飞机飞的时候,你会发现,你往往有些错觉,有人训练中出事故,就是相信自己的感觉,相信自己的观察。所以说这种时候一定要相信仪表,这个时候是很客观的。你坐飞机的时候,比如说要角落了,会盘旋,你有时候觉得地便起来了,其实地面不是斜的,飞机是斜的,所以说这两者之间一定要相信客观的东西,你不要想仪表可能会出错,它出错的概率比你低多了。[20:44:44]

 

主持人:津津 我左乳房靠乳头乳晕处有两个菜花状苞不痒不痛? 同时每次月经过后一个星期内如同房出血经常头晕.眼前发黑?HIV病毒?

吴焱:这两个事本身倒没有什么直接的感到,这个网友还是一个症状的问题,比较关注自己的症状,是不是HIV查一下就知道了。[20:45:28]

 

主持人:h 你好!我代表众多抗体阴而症状特异重的一群人向你咨询,是不是我们感染了目前试剂查不出来的HIV病毒?你们医院对我们这样的情况怎样处理,真的可以排除还是疑似?

吴焱:病毒是在发展的,艾滋病病毒也是在发展的,整个的生物也是在发展的,你说有没有可能,我相信有可能会有,因为几十年前艾滋病病毒也是没有的,HIV病毒是没有的,但是现在有了。几十年过后有没有可能出现新的不是HIV的病毒,有可能。但是如果这个病毒已经到了让这么多人都感染的情况,让这么多人都有很严重的症状,到这个时候,这个病毒足以引起科学家的重视,但是直到现在,除了比较多的中国人有这么多的症状之外,全世界的其他人没有像中国这么多症状的,这个可能跟文化背景有关系,我说的是什么,就是中国恐惧艾滋病的比较多,实际上他是没问题的,但是可能过于关注自己的症状了,而且病人都有一个固执的特征,就是寻求知识,如果网上有人说,有跟他相似的症状,往往就有个群体效应,比如说在这个QQ群里,或者是论坛里,几乎是一呼百应,其实有的人没有症状,他也觉得,人家一说,他也觉得有症状了,而且这些人往往都很顽固,说心里学的词汇就是有些强迫症,比如说洗手,总是觉得手没洗干净,或者是晚上睡觉,躺在床上门没关好,躺下觉得还是觉得没关好,不放心。我倒是建议这些网友,还是先去找一找心理医生,当然他们也可能心理医生也不相信。怎么说呢,我们并非不重视这种情况,我们也在重视,但是我们现在没有任何依据表明有一种新的病毒,而且这种新的病毒和艾滋病有什么关系,没有任何证据。即使有一个新的病毒,或者是别的病毒,那也不是艾滋病病毒,那你害怕什么?它有症状,也没有说严重的症状,也没有引起肝功能、肾功能、神经系统的问题,出血,免疫功能的极度低下,各种机会感染,没有呀!即使它是病毒,你还害怕什么呢!所以说我觉得,我还是希望这些网友,还是应该改变一下观念。[20:50:14]

 

主持人:h 我国为什么不可以查N和O型啊,据说你们地坛的试剂可以查O行的对吗?我想N和O 型肯定在我国有了,不然不会出现那么多的抗体甚至载量阴而有症状(都是免疫低下的特异症状比如口腔、皮肤、内脏真菌感染等)的人?

吴焱:关于O亚型,很早以前就可以查出来了,N亚型确实是,因为极少极少,它没有包括所有的亚型,如果试剂里能包括所有的亚型,就不会说O亚型、N亚型,直接就查HIV了。[20:51:21]

 

主持人:无奈 吴教授你好,有一回去了不干净的地方和别人发生了性关系...之后一礼拜阴茎起了很多小疱疹一样的东西,请问这是尖锐湿疣吗

吴焱:如果要是小疱疹的话,那不是尖锐湿疣,是生殖器疱疹,生殖器疱疹有时比尖锐湿疣还麻烦一点,倒不是说症状多严重,关键是复发,它比尖锐湿疣复发的厉害。[20:52:09]

 

主持人:bvh 高危5个月抗体阴,CD4低下386,CD4/CD8倒置,症状多主要是口腔感染、毛壮白斑,我现在是恐惧至极多说口腔念珠感染和舌头毛壮白班是A的强烈信号,吴医生我是不是真的感染了HIV,我怎么办?急!急!急!请您一定回答啊

吴焱:我想问一下,这是谁给你诊断的,我们很多人来了之后,舌头伸开一看白的,白的就是毛状白斑吗?即便是,口腔感染也是很常见的,不是说艾滋病可能口腔霉菌感染,口腔霉菌感染就是艾滋病,这两个绝对不可能搁在一起说,不能把这两个关系等同起来。你查了那么多都没事,你再有症状也不是HIV感染。[20:53:49]

 

主持人:帮助我 吴大夫 第一个问题 我很想知道唾液会不会传染HIV病毒,有人说法把唾液沫子飞溅入我的眼睛里了 对方是小姐,我很担心这事情。会不会传染HIV呢!第二 关于HIV O亚型 和N亚型 抗体检测是否能查出来的问题 不过有一次曹韵贞教授接受提问时候 说O亚型能查出来没有有人说查不出来的!这两个罕见的亚型普通抗体测试方式 可以都查出来吗!听说抗体检测结果 有三种结果 阴性 阳性 和不确定 这个不确定 是否可以用来去推测是否感染罕见亚型呢?

吴焱:刚才我已经解释了唾液的问题,请这位网友看一下前面的回答。我相信你看了曹教授的访谈,应该是比较早的时候了,即便是很早的时候,O亚型也是可以测的。第二个,现在的试剂也是不断的在进步,已经到第四代了,抗体检测的准确性也是越来越高,但是尽管这样,也确实有不确定的情况,尤其是这种初筛,就是快速的这种,或者是酶联的检测,这种情况下需要过一段时间重新做一次检测,这个时间一般建议是三个月。大多数情况下,三个月前是可以阳性的,三个月过后有可能就消失了,原因就是有可能体内某些成分对它有影响了,这个实验误认为是抗体,这种情况可以通过复查来判断到底是不是假的,三个月过后,你代检查已经消失了,就说明你最早查到的可疑的东西受到了某些因素的干扰。如果说三个月过后阳性,阳性的可能性就比较大了,如果三个月过后还是可疑阳性,如果真是遇到这种情况,我们还有别的办法,就是做病毒载量的检查,看看病毒载量有没有,多还是少,通过这种方式也可以看到底有没有问题。第三点需要补充的,除了你体内因素的干扰导致检测不准确以外,试剂和检测过程本身也有可能对结果产生影响,有时候就是敏感性和特异性,不是说都达到100%的原因,技术的进步和人的因素决定不了的,不管人做的多么的精细,多么的小心,这种情况不能完全杜绝的,所以我们说没有100%的准确,永远不是这样的。所以关于N亚型和O亚型的问题,我就想解释到这里。[20:59:18]

 

主持人:求你帮我 吴医生,上期你的节目我问个你的问题,不知你有没有印象,就是我有个一次戴套高危,在窗口期还和爱人戴套发生过一次关系,小孩吃了十多天的奶,2、4、6、8周和3个月20天检测为阴,我的症状不像前面网友说的这么多,但我现在就是戴套都不敢和爱人发生关系了,我害怕哪一天会发生变化,我准备每隔3个月检测一次,这件事已经严重影响了我的工作和生活,还有你说的不管怎么查都不能完全排除,每当我想起你说的这句话,我就恐惧,我的理解凡是有个高危行为的人,不管怎么查,都有可能有HIV,对吧,那我只有继续检测下去了,你说呢?谢谢

吴焱:怎么说呢!不管我说什么,总是会有不同的声音,不过我也习惯了,总是有人对我的看法表示质疑,我在这里声明一下,本人说的一切仅供参考,仅代表个人观点,千万不要作为依据,我也只是在这方面了解的相对多一点,我也有很多不懂的地方,我也在不断的学习,所以我声明一下,我对我说过的话不负法律的或者是医疗方面的责任。但是尽管这样,我该说的还是要说,像你说的这种情况,你查的这么多次,我认为你是可以完全排除了,但是还是要说那句话,永远没有100%,如果你真的听到我这句话,你还是受不了,抱歉,这不是我想要的结果。有的时候,同一句话可能有不同的理解,另外作为医生,有的时候太好心了,也会给自己带来麻烦。像这种情况,我该怎么说还是怎么说,希望你能够理解,永远没有100%,像你这种情况是无限接近100%,我觉得是可以忽略和100%之间的差距,至于你怎么理解,就看你自己了。[21:03:38]

 

主持人:陌生人 吴大夫 恐艾让我荒废了四年时间了!说真的 我现在似乎对外界只要涉及到 娱乐和小姐的地方我都很害怕连小姐做过的沙发 我都很害怕!还有KTV这样的娱乐场所我进去后也是心理不是很踏实!我以前因为糊涂在沐浴被动手淫过了,我现在就是老是不放心检测结果 也担心什么少数亚型检测不出来。

吴焱:4年了,也够累的。这些网友也是没办法,真是长久生活在这种压抑的精神状态里,我也是特别理解,我只能跟你说,4年了,你完全可以摆脱这种日子,还是有一些心理的问题,看能不能通过一些心理的治疗,慢慢的脱敏,你现在对这些东西太敏感了,对娱乐场所,甚至包括小姐坐过的沙发,这些地方都这么敏感,你想想你出门,你坐公共汽车,你坐火车、飞机,难道永远都和周围的环境不接触吗!这些都是问题,我觉得你如果这么考虑,你生活就没法过了。这样的状态是完全没有必要再继续下去的,我觉得你完全可以终止了,我不相信你感染了HIV。[21:05:51]

 

主持人:hll 吴医生你好,请问尖锐湿疣彻底要排除感染,需要几个月,现在有说6个月,8个月,一年也有,使我很困惑。

吴焱:越长越好,至少半年,最好一年以上。[21:06:23]

 

主持人:详细解释 吴医生!很高兴看见你,吴医生我有个想法很多人关心HIV抗体检测,这方面设计到检验科学,是否可以邀请地坛医院的检验科的专家来解答些HIV抗体检测问题,也可以使得广大恐友可以对检验有所了解消除些他们的担心!吴医生!我总是担心抗体检测是否能100%的排除HIV感染,毕竟这和普通的疾病抗体检测不同,所以我想很多人总是怕检测是否可以完全排除,一次两次 三次 乃至几十次的检测,身心疲惫。我们这样心态的人该如何走出恐惧的牢笼呢 我们是否已经没得救了,,,如何能让自己放心生活呢?

吴焱:为什么非得追求100%呢!你做什么事能做到100%,完全正确,不可能的。任何事情,没有最好,只有更好,没有达到100%的,只有无限接近于100%的,任何事情都是这样。所以说一定要请各位理解这个概念,比如说时间,世界上哪一种计时器是100%的准确呢,就是世界上最先进的计时设备,也需要过多长时间以后也可能有1秒、1毫秒的误差,永远没有100%的,长度、高度的测量都没有100%了,所以说你要想找100%,那你永远摆脱不了这种担心和恐惧,所以我不建议大家总是这样,因为你做了那么多检查,甚至几十次的检测了,你还要查到什么时候,你才打算停止呢!你才觉得可能是100%,你查到老死也不可能100%。[21:09:17]

 

主持人:老鼠 您好,请问从网上买的男性自慰器会感染艾滋么?

吴焱:我想如果是没有人用过,原厂的这种东西,没有接触过的,我想概率是为0,即便是有人用过,经过那么长时间到了你的手里,它的概率也基本上没有了,不用担心。[21:09:58]

 

主持人:888999 请问生殖系统炎症会导致早泻和阳痿吗?尿道炎、附睾炎、会阳痿和早泻吗

吴焱:生殖系统的炎症确实有可能会影响性功能,不仅仅是尿道炎,前列腺炎也有可能,包括附睾炎、睾丸炎这些,确实有可能影响性功能。[21:10:31]

 

主持人:huihui 吴教授你好,请问你无套的性高危九个月以后演过艾滋病和梅毒以后都是阴性,就是在你们地坛医院验的,能排除这两种病了吗?我想请问你高危后口角一直有白膜,而且有灼痛的感觉,这会是什么性病引起的呢?谢谢你给我解答好吗?

吴焱:九个月可以排除了,你应该看一下口腔科,有的时候维生素缺乏,口角炎这种也可能会有。[21:11:33]

 

主持人:123 吴教授,我可能感染艾滋病了,请问去你们医院治疗的话大概要花费多少钱,国家给出一部分钱吗?

吴焱:艾滋病的治疗,国家是免费的,抗病毒治疗是免费的。如果你要上我们这来,你最好能够提供北京市的户口,如果没有,也可能得到免费的治疗,但是手续要麻烦一些。你不在北京市也可以到当地去,目前为止还是可以免费的。你说不愿意,那就需要自费了。[21:12:29]

 

主持人:11 尊敬的吴炎教授上面的网友提了两个和我们日常生活戚戚相关的问题,我们在日常生活中也经常遇到过这样的问题。请您就前面网友的这两个问题详细回答吗?第一个问题是:一个星期前区医院,指头穿刺取血。取血后就去上了次医院的传染科楼层的厕所小便。当时洗手时,没注意用穿刺的指头拧水龙头。现在想想很怕,担心被传染艾滋。请问医生,这样有被传染的危险吗?需要检测吗?该什么时间检测。如果不会被传染,能详细告诉我为什么不会被传染,好吗。[13:30:01] 第二个问题是:前几天口唇干裂出血,同时口腔溃疡,胃也有点不舒服。因为单位来了上级的领导,工作需要,陪几个客人吃饭后在歌厅唱歌,唱歌的中间出去了一次,回来时拿起饮料就喝,喝完后发现喝的不是原来自己的那瓶。唱完歌后又去陪他们去打麻将,打麻将过了1个半小时后,感觉牙有点不舒服,就随手正在打麻将的手伸进口中掏了一下(很坏的习惯)。后来听同事说来的几个客人中有两个生活很乱,经常借检查的的名义去下级单位,让下级单位的人安排他们胡搞。现在很担心被传染爱滋病。假如客人中有艾滋病患者(1)通过饮料瓶口接触我干裂的嘴唇,及喝入我口中的饮料我会不会感染上爱滋病? (2)通过伸进口中打麻将的手我会不会感染上爱滋病?(3)我要不要考虑被爱滋病感染的风险? (4)我要不要去你们那做个爱滋病抗体检测?如果需要应该什么时间去。望您明确一一回答并说名原因!谢谢![13:32:46]

吴焱:是这样,关于亚型的问题,O亚型是比较早关注的,因为它出现的时间,被发现的时间是比较早,HIV1里最主要是L亚型组,后来发现有O亚型,后来发现其可能有别的,因为病毒总是在变异,所以出现新的亚型是可以的。关于检测,其实要想检测N亚型不是一个很难的事,既然科学家已经有报道,有N亚型,那说明已经弄明白N亚型怎么回事了,如果是连检测的手段都没有,就不可能把这个东西叫N亚型,所以说目前是可以检测的。只不过目前的手段,目前的试剂,检测N亚型的概率,检测出来的可能性确实还是比较低,比较低的原因在什么地方?因为全世界出现N亚型的人就特别少,这东西是没有经过大批量的检测来验证可靠性,所以说有可能N亚型不是很准确的,我觉得和伦文辉主任和曹教授的说法,他们不矛盾。我当时也写过这样的文章,也是我07年去美国学习的时候,我也是带着网友的一些问题,去查过很多资料,当时发现N亚型确实是费了很大劲,怎么样认识这个东西,确实费了很大劲,当时的试剂和现在的试剂相比,确实也是没有可比性,但是目前的试剂里面,应该说是没有哪一个试剂明确的标识可以查出问题,但是不是说就不能查,也许能查出来,但是都没有标,这个是客观存在的事实。我想关于这个问题,关注这个问题的网友倒是挺多的,其实真正关注这个问题的学者好像不是特别的多,就是因为大家觉得不是个特别大的问题,因为它发生的概率实在是太低了,目前来说,我见到的报告,除了非洲喀麦隆之外,大家还都没有见过,大家还是把精力放在需要解决的问题上,因为有很多很多的工作需要做,各位网友也不要把精力集中在这个问题上,因为你有可能被感染艾滋病的机率就特别小,不信大家可以用我的公式算一下,你感染了HIV病毒又是N亚型的概率更是特别小了,几乎为零,所以说各位别考虑了![21:19:43]

 

主持人:56 会长的尿道里面吗

吴焱:完全可以,而且长在尿道里的还比较快。[21:20:08]

 

主持人:rew 06年我得了湿疣当年就治好了,到现在都没有复发过,只是经常在龟头的沟状部出现一些小红点(挺痒痒的)不过一两天就好了(是不是发炎啊?) 今年我刚结婚想跟我媳妇生个小宝宝! 请问会不会影响宝宝啊?谢谢

吴焱:我觉得应该没事,但是我告诉你不是绝对的,因为HPV病毒确实还是挺顽固的,即便是你没事了,但是有可能你的局部皮肤下面还是有病毒的,所以我建议你要小孩之前,最好做一个检查,一个是看一外阴、阴道、宫颈这地方有没有长东西,另外建议她做一个HPV的检测。[21:21:12]

 

主持人:e 你好,第一次是沙眼衣原体感染(ct阳性),uu阴性,如果复发的话有可能是支原体感染(uu阳性)吗?谢谢!

吴焱:如果检查都是准确的,不会。因为衣原体和支原体本身都是一样的,而支原体,解脲支原体、人形支原体也是不一样的,所以我认为,不叫复发,叫再感染。你第一次衣原体也是阳性,其实UU也是阳性,只不过查出来是阴性,经过治疗,UU又没治好。[21:22:56]

 

主持人:ff 一年前得了尖銳濕疣也是一年前治療的 到現在沒有發現異常 請問醫生 我現在是不是過了復發期了?我現在交了一個男朋友 可否與他有房事?會不會傳染給他?謝謝了

吴焱:应该问题不大,或者基本上没关系,因为HPV感染过后,导致的尖锐湿疣要复发的话,往往是在前三个月复发的概率是最高的,往后是依次递减的,所以说6个月没事就没事了,有的学者认为三个月之后没事就是临床治愈了。所以观察还是要时间长一点,一年之后,我觉得在复发的可能性就已经很小了,我觉得可以考虑房事,应该是问题不大,但是在之前还是先检查一下,排除一下。如果还是不放心的话,采取保护措施也是可以考虑的。[21:24:49]

 

主持人:fe 我感觉睾丸外皮上有黑色的点..用手抠下来会动而且还不少.........是什么病?怎么治疗?这是阴虱病吗?

吴焱:像这种人比较常见的原因也是性接触,性接触过后睾丸挨着的地方出现问题,如果是居住的环境不好,比较潮湿,或者是说不注意卫生,很长时间没洗澡,睡了人家的床,这些也都是有可能导致阴虱传染的,你要解决的方法就是把毛全部去掉,这是很重要的一步,然后再用一些药水或者是中药来擦,应该不是太难,但是你的内衣,包括被褥最好严格的消毒,这还是很容易被去掉的。[21:26:17]

 

主持人:对不起 再耽误吴老师一下,请问尖锐湿疣能治好吗?我老公得过,但很反复,我们现在必须带套性生活,很苦恼

吴焱:绝大部分是可以治好了,甚至不治也可以好了,因为尖锐湿疣是病毒性感染,我们叫自限性疾病,就是可以自己控制它的发展,限制它的发展,为什么会自限性呢,因为尖锐湿疣的发展跟人的免疫功能是有很大关系,如果人的免疫功能,尤其是针对HPV的免疫功能越来越强的话,病毒没有大量的复制,就有可能慢慢的消失了。今天我们说的是儿童的尖锐湿疣,有学者主张,像儿童的尖锐湿疣,如果不是特别厉害,比如说部位也不是特别麻烦,量也不是很多,也不是很大,也不是特别的深,像这种情况,可以考虑观察,就不一定非得要手术来治疗,可以观察,这也是可以采取的一些方法。所以说有的人可以不治疗就可以好,但是也有治了半天也治不好的,有的还容易反复,性生活确实是得注意,但是我觉得,应该要有信心,尖锐湿疣肯定是可以好的,最后是可以好的,只不过需要时间,有的慢了一两年,甚至是两三年,但是绝大多数都可以在一年之内,或者是几个月之内治好。[21:28:55]

 

主持人:32热舞 我孩子说小JJ总是很痒,我们只看见很红,但是没有疱疹这些症状,请问去哪个医院检查一下比较好

吴焱:我哪知道你在什么地方,不管在哪一个区,去当地的三甲医院,可以考虑看儿科,如果分的很细的话,可以到外科,如果是没有分的很细,除了儿科还可以直接看外科。这种情况下可能是属于皮肤的感染,这种可能性比较高一些。另外看看皮肤科也是可以的,这个大多数情况下,小孩多大,比如说穿裤子不注意,摩了,或者是很调皮,也不注意卫生,有的小孩就喜欢用手抓,小孩是无意识的,有可能就玩,有可能就出现皮肤的一些细菌的感染。还有就是小孩包皮过长,包茎,这种感染过后,细菌就容易留存在里面。[21:30:43]

 

主持人:56 尿道里好治疗吗

吴焱:不大好治,尿道里一个是复发率比较好,第二个,尿道里面有尖锐湿疣的话,治疗的时候医生也要谨慎,因为尿道里一般来说,口径不是太大,弄得不好的话有可能引起局部的狭窄,有可能尿路拐弯,或者是其他方面的问题,所以说有的医生在这方面也是比较保守和谨慎,现在病人对医生总是不满意,即便医生很好,他也有不满意的情况。医生也不愿意找麻烦,找麻烦的时候对他的声誉是有影响的,所以宁可保守一点,我不治,我治不了,也不愿意冒险治,有时候冒险治有可能就解决问题了,但是如果不愿意给你治,不愿意冒这个险,你也是没有办法责备他的。我们遇到过这样的病例,确实是比较麻烦。[21:33:00]

 

主持人:各位网民朋友们,今天我们的直播就结束了,感谢吴焱老师的回答,朋友们再见。[21:33:18]


 

问医生

与医生电话交流 开始

图文问诊开始

×
分享到微信
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可在微信端打开网页进行分享。

发表于:2010-05-07 23:23

吴焱大夫电话咨询

吴焱大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

网上咨询吴焱大夫

吴焱的咨询范围: 皮肤病,美容,HPV,湿疣,梅毒,疱疹,妊娠性病母婴阻断,HIV,恐艾,高危行为风险评估,感染途径和方式溯源,事前预防事后阻断,性病心理咨询,夫妻及家庭传播防治,治疗方案个体化。 更多>>

咨询吴焱大夫