李震_好大夫在线

李震

主治医师 讲师

武汉大学中南医院 普通外科

在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 3.5

在线服务满意度 暂无

在线问诊量 141

左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会
李震

李震

主治医师 讲师
在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会

经典问答

肥胖症、糖尿病咨询外科手术治疗

发表者:李震 812人已读

患者提问
疾病:肥胖症武汉大学中南医院普通外科李震
病情描述:体重250斤,身高170,月经紊乱,呼吸困难,血压高
看过中南医院内分泌科代喆教授,空腹血糖药物控制后可维持正常,代教授推荐李震医生看肥胖症
希望提供的帮助:如何减重,如果要手术,做哪一种手术?
用药情况:药物名称:二甲双胍
服用说明:半年,体重无变化

患者提问
高胰岛素血症,脂肪肝,还有高血压做减重手术以后可以恢复正常吗?大约什么时候?我现在好担心糖尿病,餐后血糖已经开始有点高了

患者提问
手术后多长时间可以出院?

武汉大学中南医院普通外科李震回复
您好!餐后血糖高说明您开始出现糖耐量异常,这是糖尿病前期的表现。您如果去医院做一个口服糖耐量实验+C肽释放实验就可以了解您是不是有胰岛素抵抗,根据我的经验您体型过胖的话大多数情况是存在胰岛素抵抗的。减重手术不但可以减去您多余的体重,也可以治疗胰岛素抵抗、糖尿病、脂肪肝、高血压!手术后短期(1个月)内血糖就会下降,血压则会随着体重下降而缓慢下降,一般两三个月就会出现下降趋势!谢谢您的提问!

武汉大学中南医院普通外科李震回复
我们减重中心将国际先进的加速康复理念和减重手术结合在一起,实现了术后第1天就开始饮水、下床活动,且术后“无疼痛”,以绝大部分胖友们的耐受能力一般术后第4天可以达到1500毫升饮水量,观察情况稳定就可以出院了。一般来说术后4-5天可以出院!

患者提问
手术后多长时间我可以怀孕?是不是吃不了多少东西了,会不会影响肚子里的宝宝的营养?

患者提问
怀孕以后我会不会又重新胖回来?

武汉大学中南医院普通外科李震回复
减重手术有多种方式,如果您很年轻,没有生育,而且还没有糖尿病的话,我会给您设计一个腹腔镜微创的袖状胃切除术,也就是我们常说的胃减容术(缩胃术)!

武汉大学中南医院普通外科李震回复
做完减重手术后一年之内不能怀孕,所以您要采取避孕措施。一年之后可以放心怀孕,没有问题。食量会比正常人少一些,不错不影响,因为可以添加辅食,也可以加餐。孕妇本身也是需要加餐的。

武汉大学中南医院普通外科李震回复
做完减重手术之后需要我们专业的体脂管理师给您进行饮食指导,术后胖友的饮食管理会比没有做手术的人容易很多。怀孕肯定会引起身体脂肪和营养物质的储存,产后只要按照我们体脂管理师的指导是可以快速恢复身材的,也不会复胖。

患者提问
请问李医生,您说的袖状胃切除是个什么样的手术?

武汉大学中南医院普通外科李震回复
我们实施的是微创手术,在肚皮上打4-5个小孔(5毫米、12毫米),用腹腔镜器械也就是细长的操作杆伸入腹腔操作,将胃底、胃大弯切除,目的一来可以减少食量和食欲减轻体重,二来可以改变脑-消化道内分泌轴降低血糖、血脂、血压。

患者提问
我有个亲戚,75岁,糖尿病有30多年了,胰岛素现在都控制不住血糖了。也可以做这个手术降血糖吗?

武汉大学中南医院普通外科李震回复
按照《中国肥胖2型糖尿病外科治疗指南2014版》,糖尿病病史超过15年的人做减重手术对降低血糖效果不佳!因为病史太长的人胰岛功能损害太严重,这也是为什么糖尿病病人都是先胖后瘦的原因。总之,如果肥胖且有糖尿病等代谢疾病,建议早点看医生,早做手术对身体有益!

患者提问
什么样的糖尿病病人可以做手术治疗糖尿病呢?

患者提问
我餐后血糖如果不服用二甲双胍,能到9.5。我好担心自己这么年轻就要得糖尿病啊!这个手术对我的血糖有帮助吗?

武汉大学中南医院普通外科李震回复
首先减重手术治疗糖尿病是针对肥胖型糖尿病的。我们常用体重指数BMI【体重(公斤)除以身高(米)平方】来衡量是否肥胖,当BMI大于32.5的时候可以做手术。如果介于27.5和32.5之间,且同时存在肥胖合并症如:2型糖尿病、高血压、血脂紊乱、腹型肥胖其中之一,可以考虑手术。此外,糖尿病病史小于15年要慎重选择手术。

武汉大学中南医院普通外科李震回复
现在主流的手术方式有袖状胃切除术和胃旁路术,这两种手术方式是经过长达20年的随访证实了其安全性和有效性的。袖状胃切除术两年随访对糖尿病缓解率可达到40%到60%,胃旁路术两年随访对糖尿病缓解率可达到80%,当然这是粗略的统计。最近国外的研究表明术后糖尿病缓解率跟糖尿病病程、糖化血红蛋白水平等等很多因素有关。对于您这种情况,您没有确诊糖尿病,而仅仅是糖耐量异常,应该来说手术成功减重后血糖能降到正常。

本文是李震医生版权所有,未经授权请勿转载。

问医生

与医生电话交流 开始

图文问诊开始

×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2017-10-29 21:13

患者评价
1
有帮助
简短易懂(1) 讲解透彻(1) 内容实用(1)

李震大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物

李震大夫电话咨询

李震大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

电话咨询

网上咨询李震大夫

李震的咨询范围: 肥胖症,肥胖型2型糖尿病,胰腺及胆道疾病,肝脏疾病,胃肠道疾病等 更多>>

咨询李震大夫