谢欣_好大夫在线
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 3.3

在线服务满意度 暂无

在线问诊量 307

左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会
谢欣

谢欣

副主任医师 讲师
左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会

引用文章

PSA检查、前列腺穿刺活检和前列腺癌

发表者:谢欣 3220人已读

为什么在前列腺增生就诊时需要检查前列腺特异抗原(PSA)呢?

前列腺特异抗原(PSA)是前列腺癌的筛查指标,前列腺癌是目前欧美国家第一位危害男性健康的肿瘤,在中国的发病率也呈快速上升趋势,在北京上海等大城市的发病率已接近欧美标准。而且,前列腺癌早期多无明显症状,大量患者只有在肿瘤晚期骨转移引起骨痛就诊后才发现前列腺癌,失去了早期根治的机会,因此,目前我国及欧美国家均推荐50岁以上男性有排尿症状的患者常规检查PSA。上海交通大学医学院附属瑞金医院泌尿外科谢欣

前列腺癌有什么预防的方法吗?

目前生活方式等因素对前列腺癌发病的影响仍不明确。但有一些目前公认的危险因素,如高动物脂肪饮食,维生素、硒、木脂素类、异黄酮的低摄入等。此外,番茄中含有的番茄红素、绿茶可能有保护作用。

诊断前列腺癌一定需要做前列腺穿刺活检吗?

目前的检测方式如PSA、B超、磁共振等均无法对早期前列腺癌作出确诊,而前列腺癌的根治治疗对肿瘤的分期又有严格要求,只有早期的前列腺癌行根治治疗,才能达到“根治”的效果。因此,一旦有证据表明前列腺癌可能,建议及时行前列腺穿刺明确有无肿瘤,以免延误治疗时机。

PSA多高才有意义?

PSA的正常值在4ng/ml,一般超过10ng/ml就要考虑前列腺癌的可能,如果PSA在4-10ng/ml之间,就需要参照另一指标—游离前列腺特异抗原(FPSA)的值,一般游离前列腺特异抗原/总前列腺特异抗原小于0.16,需要考虑前列腺癌可能。此外,如果肛门指检、B超或核磁共振发现前列腺结节,也建议行前列腺穿刺。

前列腺癌如果已失去根治时机该如何治疗?

一般早期的前列腺癌,通过根治手术,可以达到治愈的效果。但如果肿瘤发现较晚,已无法手术,一般公认的治疗是内分泌治疗,即通过抑制体内雄激素来控制肿瘤进展,但内分泌治疗一段时间后会出现“激素非依赖”的现象,通俗地说,就是药物已无法控制肿瘤,此时可考虑行化疗,此外,放射治疗对前列腺癌同样有效,如果有骨转移,可以加用药物控制骨痛、病理性骨折等症状。正式由于前列腺癌进展后治疗效果不佳,因此,建议在有证据证明前列腺癌存在可能时,及时行前列腺穿刺活检确诊,以早期发现、及时治疗肿瘤

排尿症状明显,但PSA升高,可否现行良性前列腺增生的手术?

前列腺增生的手术,同样可以取得前列腺病理标本,但是,由于良性前列腺增生多发于前列腺移行带,而前列腺癌多发于外周带,因此,前列腺增生手术取得的标本局限在前列腺移行带,可能无法获得前列腺肿瘤的部分,同时,前列腺增生手术后由于局部组织的粘连,也会增加前列腺癌手术的难度,因此,在PSA升高时,还是建议先穿刺确诊。

本文为转载文章,如有侵权请联系作者删除。

问医生

与医生电话交流 开始

图文问诊开始

预约就诊
×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2016-10-13 00:05

患者评价
  • 默认头像
    h***6 2018-01-14 12:11:29

    我送了5O个暖心,我的手机号18*******98希望你给我回电

  • 默认头像
    h***6 2018-01-14 12:10:12

    谢欣医生好,我想求得你的帮助,我的手机号

  • 默认头像
    h***6 2018-01-14 12:07:20

    送出50个暖心 心意满满

谢欣大夫电话咨询

谢欣大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

电话咨询

网上咨询谢欣大夫

谢欣的咨询范围: 泌尿系统肿瘤。下尿路症状,如尿频、尿急、尿不尽等。

咨询谢欣大夫