龚晓明_好大夫在线

龚晓明

副主任医师 副教授

好大夫工作室 妇产科

在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 4.2

在线问诊量 9196

左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物
龚晓明

龚晓明

副主任医师 副教授
在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物

医学科普

得了子宫肌瘤想要生育怎么办?

发表者:龚晓明 52089人已读

    子宫肌瘤有不少是发生在年轻患者中,子宫肌瘤也是育龄期的常见疾病,因此有不少患者是需要面对生育的问题。好大夫工作室妇产科龚晓明

    首先,如果是有症状的肌瘤,譬如有月经量过多、贫血或者有压迫症状,不管是否计划妊娠,都是需要考虑处理的。这主要我们要讨论下没有症状的子宫肌瘤的处理。

    从过去研究的结果来看,患有子宫肌瘤的人和没有子宫肌瘤的人相对比,发生自然流产的机会是要增加的,临床妊娠率、活产率、在胚胎移植以后种植的比例大概都是会降低的,但是相对而言,怀孕了以后,早产的比例者是没有区别。

    有一个研究提示,没有子宫肌瘤的人怀孕了以后,活产率是92.4%,而有一个肌瘤者活产率是92.0%,而2个或2个以上肌瘤者活产率为76.4%


    如果区别来对待不同部位的肌瘤,可以看出,粘膜下肌瘤会影响到临床妊娠率、胚胎种植率、活产率,自然流产的机会增加。

     在行手术切除粘膜下肌瘤以后,这些指标都可以得到明显的改善,尤其是看活产率的指标,手术以后,粘膜下肌瘤的活产率可以由3.8%提高到63.2%,流产率由61.6%下降到26.3%


    再来看对宫腔形态没有影响的子宫肌瘤,汇总多个研究资料的结果显示,临床妊娠率没有影响,但是有子宫肌瘤的患者发生自然流产的发生增加,胚胎移植后的种植率下降,活产率下降,但是早产发生率是没有区别的。

    如果再细分肌壁间肌瘤一组来看,肌壁间肌瘤均有产生不良影响,临床妊娠率下降,自然流产率增加,胚胎移植后的种植率下降,活产率下降。既然肌壁间肌瘤对妊娠有不利的影响,下个问题就是问是否做了手术会改善,从目前少数的回顾性研究结论来看,手术获益不大,并没有降低自然流产发生,也没有提高临床活产率,但是由于研究不是高质量的前瞻性研究,这个结论不太可靠,还需要进行更多的前瞻性研究得到可靠的结论。

    再来看,如果不做处理,妊娠期间子宫肌瘤会到怀孕造成什么样的并发症的问题。

 

    过去的研究来看,通常情况下是没有症状的,大概有10-30%子宫肌瘤患者在孕期发生各种问题,有些是在妊娠期的时候形成压迫症状,导致尿频或者尿潴留,有5~15%的患者在孕期发生疼痛,通常是由于子宫肌瘤发生红色变性导致,但是发生红色变性并不意味着发生流产,大部分的患者在保守治疗后可以得到缓解,并妊娠维持到足月。其它的问题和包括了由于子宫肌瘤,患者出现胎位异常、前置胎盘、胎盘早剥、胎膜早破、发生产后出血的风险都会增加,粘膜下肌瘤则会压迫宫腔导致胎儿出现一些长头畸形、斜颈等问题。

    因此,总体而言,妊娠期发生问题并非是一定的,总结下来,目前对于粘膜下肌瘤在孕前我们是建议一定要手术处理的,不仅仅可以改善宫腔环境,降低流产率,增加活产率,而且也降低了胎儿畸形的发生率。对于外凸的浆膜下肌瘤,如果没有症状,可以尝试直接带瘤妊娠。而对于肌壁间的肌瘤,目前没有定论,是在孕前处理或者不处理需要做更多的研究,在此时,如何的干预处理措施或者不干预都无所谓对错,应该要鼓励患者参与临床研究,得出进一步的结论。

    因此,总体而言,妊娠期发生问题并非是一定的,总结下来,目前对于粘膜下肌瘤在孕前我们是建议一定要手术处理的,不仅仅可以改善宫腔环境,降低流产率,增加活产率,而且也降低了胎儿畸形的发生率。对于外凸的浆膜下肌瘤,如果没有症状,可以尝试直接带瘤妊娠。而对于肌壁间的肌瘤,目前没有定论,是在孕前处理或者不处理需要做更多的研究,在此时,如何的干预处理措施或者不干预都无所谓对错,应该要鼓励患者参与临床研究,得出进一步的结论。

    无论是哪种部位的肌瘤,如果备孕1年以上未能怀孕,也是可以考虑在宫腹腔下手术,将子宫肌瘤剔除,并同时检查宫腔形态和输卵管的情况再尝试怀孕。如果有既往的孕史不良的情况,比如在孕中期发生流产或者早产的情况,也是可以考虑在下次怀孕前先处理肌瘤,再妊娠。研究中发现对于早孕期流产的情况,肌瘤剔除并不能降低下次发生流产的情况,这可能是和早孕期流产发生主要是胚胎本身质量差有关。

    我目前对于孕期检查发现的无症状的子宫肌瘤,通常是先行经阴道超声或者核磁共振的检查,了解子宫肌瘤的类型,如果是0、1、2型的肌瘤,通常是考虑在宫腔镜下手术处理,如果是6、7、8型的肌瘤也没有什么症状,可以考虑观察尝试带瘤妊娠,而对于3、4、5型的肌瘤在小于4cm以下的时候,尝试直接带瘤妊娠,如果4cm以上,和患者进行充分沟通,谈清楚利弊关系,给予带瘤妊娠、腹腔镜或阴式或开腹手术或者聚焦超声治疗等不同治疗的选择,鼓励患者进入临床试验。但是如果近期无生育要求,不着急处理,因为在治疗后面临着复发的问题,一般要处理建议是在孕前1年为宜。

    对于子宫肌瘤如果计划怀孕是否需要开腹手术的问题,目前有前瞻性的研究指出,如果术者有足够的腔镜下缝合的经验,腹腔镜手术不是未育患者的禁忌。具体到每一个患者是考虑哪种手术方式,还需要综合查体的结果、肌瘤的部位、个数、医院的条件、医生的经验综合来考虑。

    本科普文章中我用了较多的数据图表来说明问题,也许有些读者未必可以看懂里面的数据,但是医学进入循证医学阶段,用数据来说话取代个体或者机构经验是未来的方向,尽可能少用“某某”权威说,而是研究数据说,是未来当医生必备的本领。我列在这的数据只是希望增加建议建议的科学性,希望可以没有打扰到大家的阅读。

妇产科自由执业医生

前北京协和医院妇产科、上海市第一妇婴保健院妇科医师

龚晓明医师

好大夫网站:https://gongxm.haodf.com

微信科普频道:龚晓明医生

新浪微博:龚晓明医生

首次发表于2011-1-24

更新于2016-3-4

本文是龚晓明医生版权所有,未经授权请勿转载。

问医生

与医生电话交流 开始

图文问诊开始

×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2011-01-24 00:07

患者评价
  • 默认头像
    游** 2017-07-16

    龚大夫,阔韧带肌瘤大概是个什么概念

  • 默认头像
    孩***咪 2016-11-16

    写得严谨透彻。

  • 默认头像
    游** 2014-05-26

    怀孕7个月,之前4个月就发现有子宫肌瘤1cm左右的,请问最好的处理方式什么?剖宫产的时候取出么?

  • 默认头像
    g***c 2012-06-15

    龚医生,我27周岁,09年子宫肌瘤剔除术后,现在又多发性子宫肌瘤了,子宫大小63mm*65mm*76mm,右侧壁有一39*37mm,前壁有一29mm*25mm,后壁有3个,较大为13mm*7mm的实质性低回声光团,宫腔线清晰,内膜厚约5mm。肌瘤的大小在11年3月做过超声刀之后未见明显变化。我这样情况可以试着怀孕吗?会有什么风险或是需要多加注意的地方。一直咨询不到您,希望在这里的评论您可以看到,期待您的回复。多谢!

  • 默认头像
    m***1 2011-12-05

    本人29周岁,多发性子宫肌瘤,两年半前手术,现在复发,最大的6.4cm。想要孩子,不知道我这情况能否做超声?

  • 默认头像
    j***2 2011-06-10

    我是今年元月份B超查出宫颈肌瘤的患者,36岁,因月经失调从未怀孕,请问这种情况能做超声治疗吗?手术费用多少?

  • 默认头像
    y***1 2011-03-25

    子宫肌瘤的最大直径分别为3.11*2.82*2.56cm,现在在服用“宫瘤清”胶囊。有更好的药吗?

龚晓明大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物

龚晓明大夫电话咨询

龚晓明大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

电话咨询

网上咨询龚晓明大夫

龚晓明的咨询范围: 子宫肌瘤、子宫腺肌症、卵巢肿瘤的诊治,压力性尿失禁,子宫脱垂,阴道壁膨出的手术 更多>>

咨询龚晓明大夫