管樑_好大夫在线
2届年度好大夫
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 4.1

在线服务满意度 98%

在线问诊量 28812

左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 临床经验 心意礼物 患友会
管樑

管樑

主任医师 
左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 临床经验 心意礼物 患友会

经典问答

二次碘131治疗后怀孕、生育

发表者:管樑 7404人已读

患者: 2011年3月28日查出患有甲亢,症状为眼突,消瘦,浑身乏力,食欲增强,脾气急躁,心慌气短,双手发抖,双膝发软,上楼梯很疼。 在湖北省一家县级医院就诊,医生开的甲巯咪唑,吃了一个月,效果显著。其间半个月查一次血常规和T3 T4,一个月后医生才开了升白细胞的药。5月13号下午5点,突然发烧,浑身发软,没法站立。几经辗转,换了几家医院,烧退不下来,后来去了武汉市协和医院,连续皮下注射升白的药一个星期,白细胞上升且稳定后,医生建议做碘131治疗,因为我吃治甲亢的药存在的风险太大,之后的几天,一系列的检查显示除了甲亢,身体其他一切指标都正常,5月26日接受了碘131治疗,当日碘131的剂量是6.1个单位。治疗后的两个月,脖子上肿大的甲状腺明显减小,身体健康状况好转。因为在家带小孩,没能好好的休息调养,在后来的时间里,甲亢的症状慢慢的又明显起来,查过几次血,数据显示甲亢还是比较严重。医生建议半年后再做第二次碘131治疗。 我第一次碘131是在武汉市协和医院做的。如今人在上海,想请问教授,第二次治疗可不可以在上海进行?第一次的检查结果,所有的资料都没有,是否影响第二次的治疗?因为我根本不能吃甲亢的药,这半年身体很不舒服,只能拖着等待第二次碘131治疗,甲亢严重的影响了我和家人的正常生活,真的希望第二次治疗能把我的甲亢治好,不然的话不知道以后怎么生活下去了。请教授帮帮我吧,非常感谢!!!上海交通大学医学院附属瑞金医院核医学科管樑
上海瑞金医院核医学科管梁

建议现在 查FT3,FT4,STSH,TGAB,TRAB,TPOAB


建议到瑞金医院做甲状腺上动脉B超检查https://journal.shouxi.net/upload/pdf/32/1960/109167_1741.pdf

 

131碘治疗甲亢的常见问题解答 https://m.haodf.com/touch/zhuanjiaguandian/zhouzhenhu06_47735.htm

[就诊指南] 甲亢131碘治疗前的注意事项
https://guanliang.haodf.com/wenzhang/2542.htm

[就诊指南] 甲亢131碘治疗前需要进行的检查项目 08-04-14 13:34
https://guanliang.haodf.com/wenzhang/2403.htm

[医学科普] 谈谈甲亢的131I治疗
https://guanliang.haodf.com/wenzhang/2190.htm

患者:管大夫,您好!我还有几个问题咨询您一下,请问贵院挂您的号是当天有效吗?我第二次做碘131治疗,就您说的一系列的检查,从挂号到服用碘131,在贵院大概需要多少费用,可不可帮我估计一下,因为手头紧需要提前准备钱,我的身体已经很不舒服了,想尽早治疗。这种问题可能让您有些为难,但确实是不得已之举,请您谅解。第三个问题想问一下,那个账户充值是怎么回事。请您帮我解答一下这三个问题,其他细节问题我会自己上网查询。谢谢您,,希望能早日接受您的诊治!最后,祝愿管大夫,工作顺利,事事顺心!
患者:非常感谢管大夫第一次给我的回复,谢谢!
上海瑞金医院核医学科管梁


瑞金医院做甲状腺上动脉B超检查https://journal.shouxi.net/upload/pdf/32/1960/109167_1741.pdf

 

   周六来挂 管梁的门诊, 开化验检查单


下周一上午空腹吸碘, 抽血,做B超检查


下周二上午再看管梁的门诊,周二下午一点服用131碘

 


化验、检查和服药 费用 人民币2千左右

 

首次就诊(门诊一楼办磁卡、周六到门诊14楼挂号,就诊)的等候时间比较长

患者:谢谢管医生的回复!因为小孩(一岁半)在身边,把孩子送走了,12月10(星期六),我再去挂您的号。非常感谢!
上海瑞金医院核医学科管梁

12月10(星期六)没有门诊

 

12月17(星期六)有专家门诊

 

患者:管大夫您好!我这个星期六,17号,去挂您的门诊号!您应该在医院的吧?本打算10号去,您没有门诊。
上海瑞金医院核医学科管梁
周六上午专家门诊,来门诊十三楼加号(C区1312室),
患者:管大夫,明天就要去找您看病了,可是我今天感冒了,明天有一系列检查项目,我不能吃感冒药的吧?感冒会不会影响检查结果和服碘啊?好郁闷啦。
上海瑞金医院核医学科管梁:感冒一般不影响吸碘和碘治疗的
患者:管大夫,我今天的甲状腺B超,医生的诊断是:双侧甲状腺弥漫性病变,符合桥本氏甲状腺炎表现。血常规,绒毛膜促性腺激素和钾钠氯钙各种酶都没有问题,只剩T3,T4,HSH,TRAbde 化验单没有拿到。我上网查了一下桥甲,说是禁碘131治疗,甲桥还有八种分类,感觉好复杂,比甲亢甲减都更复杂。半年以来我的症状,自身感觉完全是甲亢的症状,可是你一见我就说可能是甲减,也可能不需要做第二次碘131,您真的是神医呀!那个T3,T4的检查结果已经等了两天了,心情好复杂啊,不知道自己现在到底是什么状况,原想,这次 无论付出什么代价也要把甲亢治好,可是现在看来,根本不是那么回事。千里迢迢来到上海,真的不想失望而归,管大夫,一切都拜托您了,我的命运现在交由您掌控了,拜托了!
上海瑞金医院核医学科管梁

FT3,8.72 略高

FT4,23.8 略高

STSH,0.0036 低

TGAB,12.77 略高

TRAB,28.55 高

TPOAB 472 高

 

TRAB 高 属于GRAVES 

患者:管大夫,您说的是我正在等待的检查结果吗?我的名字,魏和,磁卡号:132002 100742312. 今天我等到十二点还没有打印出来FT3 FT4的结果,你说让我星期五去您那里加号的。现在就不打扰您了,周五再请您就诊吧。 非常感谢您的回复,祝您身体健康,合家幸福! FT3,8.72 略高 FT4,23.8 略高 STSH,0.0036 低 TGAB,12.77 略高 TRAB,28.55 高 TPOAB 472 高 TRAB 高 属于GRAVES
上海瑞金医院核医学科管梁FT3,8.72 略高

FT4,23.8 略高

STSH,0.0036 低

TGAB,12.77 略高

TRAB,28.55 高

TPOAB 472 高


TRAB 高 属于GRAVES :当然是你的报告,我有一个小学同学,名叫“魏星”

患者:管大夫,我有个侄子叫魏星,呵呵。 TRAB,28.55 高 TPOAB 472 高 两个抗体高,是不是说明我不需要再做碘131了? FT3,8.72 略高 FT4,23.8 略高 STSH,0.0036 低 是不是说明我现在是桥本甲亢? 管大夫您不回答我也行,我琢磨了好久都理不清思路,在家有点坐立不安。还是周五听您的解答吧!不用回复哦,您再回复,我又要问这问那了。感谢您上次的回复!
上海瑞金医院核医学科管梁


瑞金医院做甲状腺上动脉B超检查做过?

 

https://journal.shouxi.net/upload/pdf/32/1960/109167_1741.pdf

患者:是啊!审核医师:詹维伟 超声意见:双侧甲状腺弥漫性病变,符合桥本氏甲状腺炎表现。 吸碘率 测量时间 摄碘率 正常值 3小时 26.85% 10-30% 24小时 37.50% 25-60% 其他的验血报告的数值都在正常范围内
上海瑞金医院核医学科管梁24小时 37.50% 25-60% 在正常范围
 
患者: 管大夫您好!我明天就要去服碘131了,心情还是很复杂的啊,期待又有点害怕,总之希望这次能把我的甲亢治好,最好呢,也不要变成甲减。哈哈。 管大夫,我还想咨询您一个问题,如果我两个月后复查,甲亢好了,或者是成了甲减了,我能不能做准分子激光手术啊。现在眼压有点高,您的眼睛是不是做了激光手术啊 看您以前的相片戴着眼镜的。上网查询了一下,有人说可以做,也有人说不能做,您有空的话帮我解答一下吧,谢谢了! 前两次见您,都觉得您的样子挺严肃,有点可怕,都不敢多说话。最后一次找您看我所有的化验结果,才知道您其实是蛮和蔼可亲的,虽然还是要服用碘131,不过心情却是很好,是因为您给我的安慰和鼓励,突然感觉您的形象很高大,被您的医德和责任性所折服,在协和医院治疗期间,有的医生和教授很冷漠,还要送红包。真希望所有的医护人员都跟您一样,这样的话,很多病人就不会想起医院就后怕了。 再次感谢管大夫!有空的话请管大夫给我解答一下我的疑问,谢谢!祝愿管大夫,全家健康幸福!
上海瑞金医院核医学科管梁

现在 TGAB,TRAB,TPOAB的具体数值?

 

目前建议缓做 准分子激光手术

 

有时看专家门诊的时候 要看的病人太多,只能埋头苦干,严肃少说话。。。

 

 

患者:管大夫 祝您新年快乐 身体健康 万事如意 我在您那里做了碘131一个月了 今天下午三点开始突然心率很快 很不舒服 睡觉怎么都睡不着 一直到现在 4个小时了 心率还是很快 不知道是怎么回事 我可不可以吃两颗心得安啊 如果您在的话请您帮我解答一下好吗 真的好难受 好害怕啊 谢谢了
患者:管大夫 祝您新年快乐 身体健康 万事如意 我在您那里做了碘131一个月了 今天下午三点开始突然心率很快 很不舒服 睡觉怎么都睡不着 一直到现在 4个小时了 心率还是很快 不知道是怎么回事 我可不可以吃两颗心得安啊 如果您在的话请您帮我解答一下好吗 真的好难受 好害怕啊 谢谢了
上海瑞金医院核医学科管梁

心得安 可以每天3次,每次2片

 

建议看当地医院的内分泌科 或 心内科 或 急诊科,做一个心电图

 

 

患者:管医生,谢谢您了!我上次的症状,在吃了四天心得安后有所缓解,没有去医院检查。这个月24号我去您那里复查,甲状腺B超您已经帮我预约好了,去您那里就诊是不是要去加号啊?
上海瑞金医院核医学科管梁

24号周五上午可以加号

 

甲状腺B超:应该是已经开了检查单,需要你自己预约的

 

患者:管医生,网上预约挺麻烦,甲状腺B超我去了医院再说吧。查血结果要等几天呢。去您那里就诊我不用加号的啦!上次服碘131前,您给我的一系列的单子,那张“上海交通大学医学院附属瑞金医院核医学科”,最下面一行,下次预约就诊时间,你帮我写的是2012年2月24日 星期五 十点。已经跟您预约好了吧,我24号直接去挂您的号就可以了吧?麻烦您帮我看一下是不是有记录,谢谢了!魏和,磁卡号:132002 100742312.

上海瑞金医院核医学科管梁
患者:管医生,我昨晚梦见拿了血液化验单,居然还是甲亢,把我吓得不轻,一个陌生的医生说我要做第三次碘131.希望这个梦是反的,真是经不起折腾了,年纪轻轻的变得跟个废物一样,都不敢出门见人了。我老公每天必须说的一句话就是,你现在长得太搞笑了。我已经比正常的时候胖了快30斤了,我这体重什么时候才能封顶啊?难道我会一直这么肿下去胖下去吗?以前大学室友天天忙着吃药减肥,我觉得她们好无聊。我这样,减肥药也不能吃,带小孩一天到晚累得要命也没见瘦。到底怎么办啦,我真受不了我这面目全非的恐怖样子了。救救我吧,管医生!
上海瑞金医院核医学科管梁

现在已经开始服用优甲乐了?

 

建议控制饮食、适量体育运动、慢跑。。。

患者:没有啊。我明天才去拿血液化验单,不知道什么情况呢,反正有时候肿的不像人。目前在吃硒酵母片,你给我开了两个月的量。明天拿了化验单给您看吧。
上海瑞金医院核医学科管梁

明天见。。。

患者:管医生您忙吧,我不打扰您了。明天去打印化验单给您看。上次看病我没弄清程序,给您添麻烦了。后来插队进去,后面一群人全涌进您的办公室了,您那么忙,我真的很过意不去,再跟您说一声抱歉,希望您大人大量,以后要是遇到我这种情况,也多多原谅,病人的心情您最能理解的。谢谢您,管医生!
上海瑞金医院核医学科管梁

相互理解最重要了!!


均衡饮食,充足睡眠,良好心态

患者:管医生,您好!我最近感觉还好,没什么不舒服的了,非常感激您!今天我想请教您一些和甲亢不相关的问题,希望您有空给我解答一下。我老公最近两三年,不管是冬天还是夏天,一早起床,如果不多穿点保暖的,就会干咳,严重会咳嗽半个小时,咳嗽到嗓子疼。就是干咳,没有其他任何不适,去过好多家医院做过检查,也没有查出什么结果,大都是当成慢性咽炎给开的药。我想下次去您那里复查的时候让他去瑞金医院看看,请问您一下,他这个情况应该看哪个科室,哪个医生比较好。有空的话请您给我讲一下,谢谢了!
上海瑞金医院核医学科管梁:先看呼吸科,周四上午, 高佩莉 主任, 十点左右去加号,在门诊13楼
上海瑞金医院核医学科管梁:看了?。。。
患者:管医生,我们还没有去呢,谢谢您的关心!我们下周四(29号)去看呼吸科,周五去您那里复查,你3月2号给我开了下次检查TSH 和TRAb两项,这次我还要检查别的吗?原本您叫我5月4号去检查的,因为家里有事,下个月初我得回湖北了,5月份不一定能来瑞金了,所以提前去您那里。
上海瑞金医院核医学科管梁:下次检查TSH 和TRAb两项: 一般是间隔50天的
患者:管医生,我们今天去找了高蓓莉医生,起初她不给我们加号,报上您的大名,她才给我们加号的。我们这些小老百姓能认识您这样大名鼎鼎的医生,真是三生有幸啊,又一次感谢您!做了肺功能检查,气道反应性激发试验,结果显示是,哮踹。CT结果还没有出来。一年前的今天我查出患甲亢,好不容易病情稳定了,一年后的今天我老公又查出得了哮踹,一家三口两个病人,鸭梨巨大,灰常沮丧啊。看您的网站,您最近实在是很忙,您还有腰椎间盘突出(我妈也有眼椎间盘突出,最严重的时候躺在床上动都动不了),您是很多人的希望和福音,一定要保重身体啊!本打算明天去您那里复查,最近太累,下周再去。祝愿您全家幸福安康!
上海瑞金医院核医学科管梁

许多症状是哮喘引起的呀。。。

 

 

下周六见。。。

患者:周六挂您老人家的特需号啊,我木有那么多钱呢。我看病一分钱都没地儿报销的,我还是周二或周五挂25块钱的号吧。呵呵。
上海瑞金医院核医学科管梁:那就本周五上午加号,下午就诊 : 挂号费20元
患者:管医生,我今晚的火车回湖北,周五的复查去不了了,以后有机会再来您这里检查吧。上次交了下次复查TSH TRAB两项的费用,也不知道有效期有多久,下次什么时候能来复查现在也不清楚,来上海再联系您吧。感谢您这段时间给我的治疗关心和鼓励,以后我会坚强勇敢的生活下去,不会再消极悲观。也希望您身体健康,工作顺利,合家欢乐。祝愿好人一生平安!管医生,再见!
上海瑞金医院核医学科管梁

祝大家保重!!!

患者:管医生,您好!我周五去您那里复查,您开会回来了吧?
患者:去年12月27号在 您那里做了碘131治疗,从那时候到现在=一直都特别怕冷,特别是腰部,总是冰凉的,到今年的二三月份开始腰疼,弯腰扫地几分钟都疼得难受。四月份腰疼的最厉害,有段时间胳膊腿跟灌了铅一样,重的抬不起来。现在天气热了,还是感觉腰很冷很痛。我这种症状跟做了碘131治疗有关系吗?可能是甲减导致的吗?
患者:管医生您回来了吗?周五有您的门诊吗?看到留言请给我回复一下,谢谢!
上海瑞金医院核医学科管梁


建议查FT3,FT4,STSH,TGAB,TRAB,TPOAB的具体数值

 

是甲减,需要服用优甲乐的

 


转载甲减患者常问的10个问题(网络排序)
https://guanliang.haodf.com/huanyouhui/thread/410068566.htm

6月29日周五有门诊

患者:那我下周五再去您那里复查了。谢谢您管医生!
上海瑞金医院核医学科管梁

周五上午已经预约?

 

周五上午加号,下午就诊?

患者:管医生,我今天没能去您那里复查,没有预约,孩子她爸在上班, 我一个人带着小孩子从松江老城去瑞金医院挺远挺累的。我去附近的医院查一下甲功,结果出来了您帮我看看怎么用药可以吗?
上海瑞金医院核医学科管梁

可以在当地医院查的。。。

患者:管医生,我在松江区中心医院检查的结果,请您看一下。FT3 3.58 参考值 2.8-7.1Pmoi/L FT4 8.11 参考值 12-22Pmoi/L 促甲状腺激素 56.490 参考值 0.27-4.2 uIU/ml 抗甲状腺过氧化物 263.40 参考值 <13IU/ml 促甲状腺受体抗体 40.00 参考值 0-1.75 IU/L 甲状腺球儿蛋白抗体 13.35 参考值 0-115 IU/ml
患者:之前您让我每天吃一片优甲乐,医生说要加量了,吃1.5片,一个星期后每天吃两片。我想问问您的意见,我该怎么吃药。我腰疼很严重,总是浑身发软,上网查了,说是甲减跟肾阳虚有关,我能不能吃点中药啊,我现在的身体状况比以前甲亢时更难受了。有空的话请您帮我看看检查结果,给我点意见和建议,谢谢您了!
上海瑞金医院核医学科管梁

FT3 3.58 参考值 2.8-7.1Pmoi/L FT4 8.11 参考值 12-22Pmoi/L 促甲状腺激素 56.490 参考值 0.27-4.2 uIU/ml

 

建议服用优甲乐早晚各一片(早饭前 和 晚饭后)

建议每天服用一片钙片(下午),上午服用一片善存片(药房可以买的)

 

可以中医调理的

 

抗甲状腺过氧化物 263.40 参考值 <13IU/ml 促甲状腺受体抗体 40.00 参考值 0-1.75 IU/L

TGAB tpoab 高

属于 桥本氏甲状腺炎 https://baike.baidu.com/view/1668103.htm

桥本氏甲状腺炎如何治疗以及需要服用那些药? https://zhidao.baidu.com/question/30283644.html

桥本甲状腺炎介绍 https://m.haodf.com/touch/jibing/qiaobenjiazhuangxianyan/jieshao.htm

抗体是慢慢下降的

 

 

患者:管医生,按照您说的我吃了一个多星期药,最明显的变化就是我的双手消肿了,没之前那么粗糙了。可是我的眼泡和脸还是特别肿,继续吃药的话我的眼泡会不会消肿啊?抗体还是高,以前您给我开的硒酵母片还能接着吃吗?
上海瑞金医院核医学科管梁

硒酵母片当然需要继续服用的

 


您的病情已经了解,建议:点击此处参考我的文章 《硒在桥本甲状腺炎中的作用 》

患者:管医生,您好!我昨天去医院复查甲功,结果是FT3 8.76 参考值 2.8-7.1Pmoi/L FT4 38.97 参考值 12-22Pmoi/L 促甲状腺激素0.016 参考值 0.27-4.2 uIU/ml 成甲亢了,真的挺郁闷。医生说我是优甲乐吃过量引起甲亢的。需要停药三四天,然后每天吃半片优甲乐。从7月初到现在我每天吃两片优甲乐。没有按时去复查导致这样的结果,后悔莫及!请您帮我看一下我的检查结果,给我一点服药建议。非常感谢!!!
上海瑞金医院核医学科管梁

结果是FT3 8.76 参考值 2.8-7.1Pmoi/L

FT4 38.97 参考值 12-22Pmoi/L

促甲状腺激素0.016 参考值 0.27-4.2 uIU/ml

建议停优甲乐,3周后复查

患者:好的,我知道了管医生,我听您的。谢谢你!
上海瑞金医院核医学科管梁

再联系。。。

患者:管医生,您好!我今天去验血了,结果是FT3 4.47 参考值 2.8-7.1Pmoi/L FT4 12.62 参考值 12-22Pmoi/L 促甲状腺激素0.509 参考值 0.27-4.2 uIU/ml 从11号停药到今天,三项都在正常范围内了。我还需要服用优甲乐吗?这几个月,我感觉我都要成神经病了,只要受一点刺激,我就会歇斯底里,要么就是几天不想说一句话。有时候孩子一哭闹, 我都很想自杀。我真的不知道自己怎么会变成这样子。6月份甲减很严重,整个人肿的很恶心,我拼命的锻炼了三个月,瘦了十几斤了。
患者:祝您全家中秋节快乐,永远幸福!
上海瑞金医院核医学科管梁

是FT3 4.47 参考值 2.8-7.1Pmoi/L
FT4 12.62 参考值 12-22Pmoi/L
促甲状腺激素0.509 参考值 0.27-4.2 uIU/ml
可以服用优甲乐1/4片的

 

建议看瑞金医院的门诊心理科

 

您的病情已经了解,建议:点击此处参考我的文章 《焦虑失眠 心药同治 》

患者:孩子一岁半以前我绝对是个合格的好妈妈,后来这一年我是被甲亢甲减给折腾成这个鬼样子的,我心里其实很清楚,为了孩子这一点病根本算不了什么。我会慢慢调整的,这次检查结果也是很大的安慰,不管下次复查是什么结果,我都不会太在意,我会做回从前那个好妈妈的。还有就是,我相信管大夫您,也相信我自己会变回从前健康阳光的样子。
患者:管医生,我现在每天服用1/4片优甲乐,50天后还是一个月去复查呢?像我现在这种情况,或者是以后仍是甲减,我能不能吃避孕药,一个月服一次的长效避孕药?我知道避孕药会导致内分泌失调,网上有的医生说可以吃,有的医生说最好是不要用,我想听听您的意见。谢谢您!
上海瑞金医院核医学科管梁

避孕药:一般与甲减没有特别大的关系的

 

 

 

患者:谢谢您管医生!我从29号开始每天服用1/4片优甲乐,最近三天又出现腰痛 ,后腰冰冷,浑身肌肉酸痛乏力的状况了,之前我吃两片优甲乐的同时吃了近两个月的金匮肾气丸,后来一个多月腰痛的症状已经缓解了。 9九月28号的化验结果是 FT3 4.47 参考值 2.8-7.1Pmoi/L FT4 12.62 参考值 12-22Pmoi/L 促甲状腺激素0.509 参考值 0.27-4.2 uIU/ml FT4 TSH 虽然在正常值范围内,但是也偏低,好像叫临界值吧,是不是说明我后期极可能还是发展成甲减呢?我现在出现那些甲减的症状服用1/4片剂量是不是不够?管医生,不好意思了,经常跟您添麻烦。现在我在别的医院检查了,那些医生说的服药剂量我是不敢听的,9月11号甲亢指标那么高,还说要继续服用半片优甲乐,幸好由您在,幸好有好大夫这个平台。发自内心,真诚的感谢您!
上海瑞金医院核医学科管梁FT3 4.47 参考值 2.8-7.1Pmoi/L 
FT4 12.62 参考值 12-22Pmoi/L 

促甲状腺激素0.509 参考值 0.27-4.2 uIU/ml 

建议服用优家乐 半片 

 

腰痛,后腰冰冷,浑身肌肉酸痛乏力:可以服用金匮肾气丸的

 

患者:谢谢您了管医生。金匮肾气丸是几个月前我根据自己的症状,给自己买的药,么有问医生。真后悔当初填志愿没有报医学院呀,呵呵。
患者:今天早上我已经是吃的半片优甲乐,哈哈。
上海瑞金医院核医学科管梁:建议看看肾脏内科。。。
患者:嗯嗯,我知道了,观察一段时间,我再去瑞金医院看。因为我老公也要去瑞金复查哮喘,上次去松江中心医院复查,一个老婆婆,拿听诊器给听了听,说没什么事啊,要不去化验一下血吧!然后我们很郁闷的离开了。谢谢您细心回复我。请您也保重身体!
上海瑞金医院核医学科管梁:祝大家身体健康!!
患者:管医生,你在吗?我家孩子被家养的小猫(大概一个月)抓破了手臂,要打破伤风或者狂犬疫苗吗?昨晚抓破的,我一个人比较累,没太在意,只是用香皂给她洗了手。今天才想起来要不要打针,已经过去28小时了,突然好害怕啊。您上线的话给我 回复一下好吗?
上海瑞金医院核医学科管梁

最好到就近医院的防疫站(社区中心)问一下,最好是打疫苗的

患者:管医生,谢谢您!我家孩子已经打了狂犬疫苗了。可是最近又出现了类似荨麻疹的状况,已经三次了,看着孩子受折磨,我晚上都害怕得睡不着,怕是网上说的慢性寻麻疹,很难根治。就诊过两次了,说是要继续观察一段时间。每次孩子出现紧急状况,我都很害怕,可能是自己被病痛折磨得太敏感了。每次出问题,我第一个想到的就是询问您,可是除了好大夫我也没有别的联系您的方式,后来,看到系统关闭了不让我再向您提问,瞬间,有种很恐惧的感觉,没有了管医生,以后我该问谁啊。管医生,您什么时候成了我心目中万能的救星啊,呵呵。今天我拿到了化验结果, FT3 4.94 参考值 2.8-7.1Pmoi/L FT4 16.67 参考值 12-22Pmoi/L 促甲状腺激素0.763 参考值 0.27-4.2 uIU/ml 上次9月28号得化验结果也是显示三项都正常,但是最近按照您的建议每天服用半片优甲乐。请您看一下,我以后还要继续按半片的剂量服用优甲乐吗?去年12月27号到您那里服的碘131,当时抗体也比较高,最近大半年没有查过抗体指数了。甲功三项正常也不能说明我的甲亢甲减完全治愈是吗?您跟我说的,是抗体高导致了甲亢(甲减),我下次检查是不是该查一下抗体呢?
上海瑞金医院核医学科管梁FT3 4.94 参考值 2.8-7.1Pmoi/L 
FT4 16.67 参考值 12-22Pmoi/L 

促甲状腺激素0.763 参考值 0.27-4.2 uIU/ml 

维持半片

 

 


建议查TGAB,TRAB,TPOAB的具体数值

 

 


甲状腺TPOAb,TRAb,TGAb是什么意思?参阅:https://wenda.tianya.cn/wenda/thread?tid=5079d02c4807d22f
患者:管医生,好久不见,您还好吗?我这几年一直抱着侥幸的心理,觉得我的孩子不会遗传我的甲亢,可是前几天去医院检查,孩子的甲功不正常。在西北这边,我不知道该去哪家医院,找哪个医生给孩子看,我把孩子的化验报告给您看一下,请您给我一些建议吧,看着可爱的孩子,我心疼得要命。给您添麻烦了,谢谢您管医生!
上海瑞金医院核医学科管梁

FT3,FT4 略高:建议家里服用无碘盐,不吃海鲜

 

现在不建议服用药物,4周后复查FT3,FT4,STSH

 

 

问医生

与医生电话交流 开始

图文问诊开始

预约就诊
×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2013-07-03 14:35

患者评价
  • 默认头像
    h***a 2014-11-21

    管医生您好,碘131治疗后都会是甲减吗?都会变胖吗

管樑大夫电话咨询

管樑大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

电话咨询

网上咨询管樑大夫

管樑的咨询范围: 甲亢、甲减、甲状腺结节、甲状腺肿大、妊娠甲亢、妊娠甲减、桥本甲状腺炎、GRAVES病,并骨质疏松和维生素D缺乏症等;以及甲状腺癌手术后和碘治疗后的TSH抑制治疗。 更多>>

咨询管樑大夫