管樑_好大夫在线
2届年度好大夫
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 4.1

在线服务满意度 98%

在线问诊量 28647

左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会
管樑

管樑

主任医师 
左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会

经典问答

甲亢怎么治疗?

发表者:管樑 6911人已读

患者:一个月前感觉不舒服,心跳快,胸闷。 化验、2008 7月2日检查报告:T3 2.36(0.64-1.45) T4 121.05(44.51-101.08) FT3 7.74(0.49-3.21) FT4 21.51(4.12-16.98) TSH 0.07 (0.32-5.34) 没有治疗过 想找管大夫看病
上海瑞金医院核医学科管梁:选一、周五上午看我的专家门诊,周一和周二上午检查,抽血,做B超, 周二上午再看我的专家门诊,周二下午一点服用131碘 选二、周二上午看我的专家门诊,周三和周四上午检查,抽血,做B超, 周五上午再看我的专家门诊,周五上午十点服用131碘上海交通大学医学院附属瑞金医院核医学科管樑
患者:管大夫,我这周五想来看您的专家门诊,如果挂不上号请给我加个号行吗?谢谢您
患者:管大夫,我还没有用过药就要进行131碘治疗?非常害怕
上海瑞金医院核医学科管梁:直接到门诊十三楼
患者:谢谢管大夫,您真好
上海瑞金医院核医学科管梁:大家好!
患者:管大夫,我昨天来看过你的专家门诊了,第21个。
患者:我有一些担心,能和你谈谈吗?
患者:在候诊时碰到一些患友,大多是做过131I治疗后来复查的。可大多都出现了甲减的情况,比资料里说的10%到20%的甲减率感觉要多不少,真实情况究竟如何呢?还有些患者说131I治疗前没有突眼现象,治疗后出现了。这也是我很担心的。我现在外表形象正常,没有突眼和大脖子,治疗后产生这些现象怎么办?外表对女人来说也是很重要的呀。刚才看了你关于甲减的文章,似乎也挺严重的。所以对治疗后变成甲减也是很有顾虑。您能告诉我治疗后痊愈的概率能有多少吗?另外非常感谢您的会诊,热情,耐心!我已经付了款准备接受131I的治疗,但之前这些问题还是让我思想负担很重。等待您的答复
患者:还想问一下,131I治疗之前要无碘饮食吗? 甲亢可能不治而愈吗?
上海瑞金医院核医学科管梁:治疗后正常的都是只开化验单, 不开要的
上海瑞金医院核医学科管梁:"131I治疗之前要无碘饮食吗"
上海瑞金医院核医学科管梁:"甲亢可能不治而愈吗?"
上海瑞金医院核医学科管梁:"还有些患者说131I治疗前没有突眼现象,治疗后出现了" 甲亢是甲亢, 是自身性免疫性疾病引起的 突眼是突眼, 也是自身性免疫性疾病引起的
上海瑞金医院核医学科管梁:"我现在外表形象正常,没有突眼和大脖子"
上海瑞金医院核医学科管梁:一般80%痊愈, 10%是甲亢要第二次治疗, 另10%是甲减
患者:管医生,谢谢您周到的回答。我是前天(11日)来看的门诊,您让我明天(14日)检查,15日治疗。那我前段时间饮食并没有特别注意要无碘,是否不行呢?
患者:管医生,谢谢您周到的回答。我是前天(11日)来看的门诊,您让我明天(14日)检查,15日治疗。那我前段时间饮食并没有特别注意要无碘,是否不行呢?
患者:我明天究竟能不能来医院吸碘,焦急等待您的答复
上海瑞金医院核医学科管梁:可以做
患者:管医生,看到您的回答已经是14日中午。这周肯定来不及做了。那就下周一来吸碘。这周我的饮食有什么要注意呢?看了您前面的回答,似乎无碘饮食对检查和治疗并没有特别的影响?
患者:管医生,我看了你网站上的文章《131碘治疗前注意事项》,对我的疑问已经有了很好的回答,就不麻烦你再另外回答我了。谢谢您!两周不食用海鲜,即使无碘盐食用不满两周也问题不大对吗?
上海瑞金医院核医学科管梁:间隔一周或二周都可以的
患者:管医生,我决定7月21日来吸碘。对周一周二的检查您给的《患者检查治疗步骤》有些地方还不清楚。 1.周一上午挂B超大夫蒋莹的号,要一大早来排队吗?还是在抽血,吸碘的间隙就能搞定?您上次门诊开给我B超单子挂号时就有用还是挂完号直接交给蒋大夫?为什么B超单子不能和心电图抽血等单子一样提前交完费,直接去做呢?还要另外挂号?万一挂不到她的号怎么办? 2,如果我没有理解错的话,周一是先吸碘后抽血。吸碘后对抽血结果会不会有影响?抽血报告什么时候能拿?
上海瑞金医院核医学科管梁:"万一挂不到她的号怎么办" 下午到门诊三楼D303 找她加号 B超是专家门诊做的
上海瑞金医院核医学科管梁:"周一是先吸碘后抽血。吸碘后对抽血结果会不会有影响?抽血报告什么时候能拿? " 报告周二上午可拿到
患者:感谢您又一次回答了我的问题!查出甲亢以来我一直很担忧,对怎么治疗也始终心有余悸。最近看了几篇关于治疗甲亢的文章,有些疑问向您请教。 “据有关文献报道,无论何种甲亢治疗与不治疗最终都趋向于甲低,只是甲亢不治疗时将合并严重影响身体健康的疾病甚至威胁到生命,而发展不到甲低就被中断。因此甲低并非放射性同位素131碘治疗所独有的。” “据报道,就131碘治疗甲亢而言,永久性甲低发生率以每年1—3%递增” 管医生,如果是这样,即使我这次131I治疗痊愈,以后还会发生甲低对吗?大概会几年以后发生呢?
患者:管医生, 32舍在哪里?门诊大楼吗?咱们医院有没有停车的地方?
患者:这两天我心跳似乎更快了,自己搭脉搏在每分钟95-100之间。手也颤抖地比原来厉害。肚子更是一会就饿。想着下周一二还有没几天,就熬一熬吧!
上海瑞金医院核医学科管梁:"即使我这次131I治疗痊愈,以后还会发生甲低对吗?大概会几年以后发生呢? "
患者:管医生,碘131治疗后,喝下去的碘在甲状腺里是长期存在吗?它发挥作用的时间大概是多久呢?
患者:我从查出甲状腺亢进到去看您的专家门诊在一个月内,并没有进行过任何药物治疗。这样 碘131同位素治疗的效果会不会更好些?
患者:总能看到您及时的回答,非常感谢!医生的热情和安慰对病人其实也是一种治疗啊!
患者:总能看到您及时的回答,非常感谢!医生的热情和安慰对病人其实也是一种治疗啊!
上海瑞金医院核医学科管梁:“并没有进行过任何药物治疗。这样碘131同位素治疗的效果会不会更好些?”
上海瑞金医院核医学科管梁:碘131治疗后,喝下去的碘在甲状腺里是长期存在吗?它发挥作用的时间大概是多久呢?
上海瑞金医院核医学科管梁:总能看到您及时的回答,非常感谢!医生的热情和安慰对病人其实也是一种治疗啊!
患者:管医生,我刚才吃完晚饭以后心跳很快,100以上。人感觉很不好受。听说是可以吃药降低心跳的,但觉得下周就要治疗了,能忍就忍忍吧。可看今天的情况似乎不行。我知道您明天早上上班前可能会上网回答患者的问题。请您告诉我我是否需要马上吃药(好像叫心得安?)能否去附近的医院或药房配到?我明早起来就会看您的留言,按照您的意见来办的。希望我今天晚上不会有问题。
上海瑞金医院核医学科管梁:需要医生开处方的
患者:管医生,我现在感觉四肢肌肉无力。131I治疗后这些现象都会改善的吧?不需要特别用药治疗吗?
上海瑞金医院核医学科管梁:"我现在感觉四肢肌肉无力。131I治疗后这些现象都会改善的吧?不需要特别用药治疗吗?"
患者:什么时候查电解质?131治疗前还是治疗后?查出是缺钾的话需要治疗吗?
上海瑞金医院核医学科管梁:什么时候查电解质?查出是缺钾的话需要治疗吗?
患者:管医生,这种由于微量元素缺失造成的肌肉无力是可逆转的吗?补钾能维持现状还是能好转?
患者:我下周一二来做131治疗的时候请您帮我开单子查电解质可以吗?结果什么时候能知道?
患者:管医生,我周一抽血检查的时候把电解质也查进去可以吗?您周一在32舍能帮我开单子吗?这样周二专家门诊是不是就可以把报告给你了。
上海瑞金医院核医学科管梁:周一抽血检查的时候把电解质也查进去
患者
患者:管医生,这种由于微量元素缺失造成的肌肉无力是可逆转的吗?补钾能维持现状还是能好转?
上海瑞金医院核医学科管梁:这种由于微量元素缺失造成的肌肉无力是可逆转的吗?
上海瑞金医院核医学科管梁:周一您没有门诊,我怎么挂号开单呢?
上海瑞金医院核医学科管梁:补钾能维持现状还是能好转?
患者:管医生,我昨天喝了药,到目前为止一切情况良好,除了喉咙部分有些胀痛,没有别的不适反应。心跳和治疗前一样,每分钟95-100,没有吃心得安。睡眠很好,胃口也不错。饭后马上饥饿的感觉有所好转。我会把我服药后的感觉一一贴到网上,希望对您和对别的患者都有些帮助。
患者:瑞金医院我是第一次来,感觉专家医生的态度都很好,反而是那些工作人员态度恶劣。32舍接待处的那个老女人眼神冷漠,口气生硬,对病人毫无同情心。对管医生那些方便病人的措施也横加干涉。我恨!
上海瑞金医院核医学科管梁:有些工作人员怕麻烦, 不耐心
患者:今天是服碘的第三天了,一切安好。昨天晚上感觉有些轻微的头晕恶心,一会儿就过去了。脖子上的胀痛也不明显。心跳也减慢了一点,人感觉比较有力气了。昨天晚饭后去散步,没有了原来体力透支的情况,比较轻松,也没有出虚汗。看到患友会里病友说有服了131后皮肤发痒的现象,我的情况是服药前几天皮肤瘙痒的非常厉害,特别是晚上睡到床上后,但服药后情况好转。有瘙痒,但能忍受。
患者:管医生,我以前觉得自己四肢无力,一定是甲亢引起的缺钾。但电解质检查结果却正常。那我手脚无力是什么原因造成的呢?身体虚弱?缺乏锻炼?
上海瑞金医院核医学科管梁:管医生,我以前觉得自己四肢无力,一定是甲亢引起的缺钾。但电解质检查结果却正常。那我手脚无力是什么原因造成的呢?身体虚弱?缺乏锻炼?
患者:服药第四天了,开始出现不适症状。昨晚头晕恶心,半夜开始胃疼,一直持续到清晨,似乎是胃部痉挛。睡醒以后好了些。起床后洗澡时感觉很闷很累,有虚脱感,心跳也在110左右。管医生,胃疼是不是131治疗后的正常反应呢?我可不可以用胃药呢?
上海瑞金医院核医学科管梁:胃疼是不是131治疗后的正常反应呢?我可不可以用胃药呢?
患者:管医生,您好今天是我131治疗后的第8天。脖子有些疼,转头的时候会有异物感。心跳在100左右,没有吃心得安。昨晚有过一次夫妻生活,不知对他对我有什么不好的影响?
上海瑞金医院核医学科管梁:昨晚有过一次夫妻生活,不知对他对我有什么不好的影响?
患者:谢谢您,管医生。您总是有这么及时的回答。
上海瑞金医院核医学科管梁:不客气
上海瑞金医院核医学科管梁:不客气
患者:服药第九天,一切均好。除了脖子有些疼痛,没有什么特殊的不适。每天都会上管大夫的网站看看,别的病友提的一些问题对我也有帮助。感叹管大夫的精力旺盛!每天那么多病人,那么多工作,还能这样勤勉的维护网站,真是不容易做到。
上海瑞金医院核医学科管梁:每天那么多病人,那么多工作,还能这样勤勉的维护网站,真是不容易做到。
患者:管医生您好。我131治疗已经一个月了,前段时间感觉一直挺好的,身体也往好的方向在发展。可前天开始又出现了心跳加快,食欲亢进的现象。请问管医生,这种反复的现象正常吗?是不是只要到了两个月这种反复就肯定会好的?
上海瑞金医院核医学科管梁:可前天开始又出现了心跳加快,食欲亢进的现象。请问管医生,这种反复的现象正常吗?是不是只要到了两个月这种反复就肯定会好的?
患者:管医生,我在7月底做的131治疗,当时您帮我开了两个月后复查的所有单子,并已经缴费。现在快到时间了,我不知道到时候来医院是怎样的复查流程?直接去抽血?B超还要挂号吗?有规定要在星期几吗?不好意思给您添麻烦了,谢谢
患者:另外,抽血几点之前?不需要空腹吧?
上海瑞金医院核医学科管梁:抽血九点之前,不需要空腹的
上海瑞金医院核医学科管梁:周一上午抽血, 挂蒋莹的B超, 下午做B超周二看我的专家门诊
上海瑞金医院核医学科管梁:周三上午抽血, 挂蒋莹的B超和做B超周五看我的专家门诊
患者:管医生,我周三已经来医院做过复查。验血单子我想在网上查可以吗?不知怎么查?
上海瑞金医院核医学科管梁:https://www.shdc.org.cn/jyxm.jsp
患者:管医生,您好。复查的单子我已经拿到。 FT3 7.19 (2.62-6.49) FT4 19.05 (9.01-19.04) STSH 0.001 (0.35-4.94) 应该说FT3,FT4指标明显下降,并高度接近正常值。而且这一周来我感觉身体舒服了很多。有几个问题想请教您: 1.两个月以后再做复查FT3,FT4指标是否会继续下降? 2.碘131在身体里是否还在发挥作用?大概多久131才会对身体没有影响? 3.为什么STSH不升反降呢?治疗前我是0.003,这个指标提示的临床意义是什么? 4.现在这种情况我还需要什么治疗吗? 5.碘盐和海鲜是否还不能吃?一直要到指标正常以后才能吃?感谢管医生一直以来的耐心回答,并祝假日快乐!
上海瑞金医院核医学科管梁:希望 两个月以后再做复查FT3,FT4指标会继续下降
上海瑞金医院核医学科管梁:碘1-2月起作用, 先已经起作用了, 一般三月后对身体没有影响了
上海瑞金医院核医学科管梁:0.003 与此 0.001 是没有区别的
上海瑞金医院核医学科管梁:再等两月, 无需药物 FT3 7.19 (2.62-6.49) FT4 19.05 (9.01-19.04) 正常
上海瑞金医院核医学科管梁:宽松的话, 可以开禁2月, 到下次复查再定
上海瑞金医院核医学科管梁:祝国庆快乐!
患者:我还有个疑问:131的在身体里的作用是三个月,那三个月后FT3,FT4的升降是受什么东西控制的呢?自己身体本身有能力让它维持在正常水平吗?
上海瑞金医院核医学科管梁:131的在身体里的作用是消除部分甲状腺组织, 作用3月,不会消除全部的甲状腺组织, FT3,FT4是甲状腺组织产生的
上海瑞金医院核医学科管梁:那当然的
患者:管医生,我可不可以这么认为,我的甲亢已基本治愈。在不再进行任何治疗的情况下,指标即使维持原状,只要不再升高,也不会对身体有不好的影响?
上海瑞金医院核医学科管梁:是的, 两月内是正常健康人
患者:管医生,您好。我上周做了131后的第二次复查。B超和T3T4指标全部正常了。我很高兴,也感谢您。但我这段时间仍然感觉很虚弱,不能饿,不能累,不能睡眠不好。心悸的问题比较突出,一有风吹草动就不行。是131对身体的伤害比较严重吗?您能给我一些建议吗?
上海瑞金医院核医学科管梁:建议好好休息,可以食补的, 在西医上饮食上没有禁忌的
患者:管大夫,您好。好久没有联系,因为我感觉身体都好了。我想这是您最乐意听到的消息吧。 131至今半年有余,现在已经完全恢复。体重也增加了10%。头晕,心悸等现象基本没有了,除了在密闭空间还是有点胸闷外,一切均好。我想请教您,131后我做了两次复查。第二次指标已经在正常值范围内,并接近上限。我还需不需要再做第三次复查?感谢您!
上海瑞金医院核医学科管梁:第二次指标已经在正常值范围内, 一般不需第三次复查 建议到我们医院做甲状腺B超

问医生

与医生电话交流 开始

图文问诊开始

预约就诊
×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2009-02-11 16:49

管樑大夫电话咨询

管樑大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

电话咨询

网上咨询管樑大夫

管樑的咨询范围: 甲亢、甲减、甲状腺结节、甲状腺肿大、妊娠甲亢、妊娠甲减、桥本甲状腺炎、GRAVES病,并骨质疏松和维生素D缺乏症等;以及甲状腺癌手术后和碘治疗后的TSH抑制治疗。 更多>>

咨询管樑大夫