谷兴华_好大夫在线
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 3.6

在线服务满意度 暂无

在线问诊量 3043

左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会
谷兴华

谷兴华

主任医师 副教授
左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会

经典问答

中度二尖瓣狭窄需要手术吗?能做瓣膜置换微创术吗?

发表者:谷兴华 11901人已读

患者:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):
        患者今年58岁,女,于2006年首次发病,去医院检查为风湿性心脏病。二尖瓣狭窄,瓣口面积1.2CM2,中度二狭。 住院治疗20多天,心脏功能恢复,后服用华法林,中间也有胸闷,发慌的情况,但是都不是很严重,到小医院输液之后,就回家了,所以一直也没有住院治疗。 到今年,又重新如院,做了详细的检查。山东大学齐鲁医院心外科谷兴华
      心脏彩超结果如下:检查部位:心脏彩超,检查器官:心脏+心功能超声检查所见:超声测量:RVOTd=19mm,AODd=27mm,LADd=42mm,RVDd=19mm,IVSTd=8mm,LVDd=50mm,LVPWTd=9mm,MPAD=23mm,EF=44%,SV=58ml,FS=22%二维及M型:主动脉内径不宽,肺动脉内径稍增宽,前者壁运动曲线欠柔顺;左房腔径明显增大,左室及右房室腔径不大,室壁不厚,室壁未见节段性运动异常;二尖瓣瓣体回声增粗增强,以瓣尖明显,二尖瓣前后叶开放受限(瓣口面积1.5CM2),瓣体呈气球样改变,M型运动曲线呈“城墙样”改变,前后叶呈同向运动,主动脉瓣回声增粗增强,开放幅度正常,二、三尖瓣、主动脉瓣闭合处均探及小裂隙;室间隔与左室后壁呈逆向运动,心内结构未见连续中断;心包腔内探及少量暗性区回声,左室后壁之后暗区宽度为3mm. 多普勒超声:舒张期于二尖瓣口及左室流入道内均探及五彩镶嵌血流信息:Vmax=1.9m/s,二尖瓣口平均压差:Pmean=7mmHg;收缩期于二、三尖瓣闭合处及左、右房腔内、舒张期于主动脉闭合处及左室流出道内探及反流信息;三尖瓣返流频谱:Pmax=23mmHg.
      超声提示:风心:1、轻度二狭、二闭 2、轻度主闭 3、心功能欠佳 4、少量心包积液 住院病历检查:心脏功能II-III级
      医嘱:门诊随访,建议行二尖瓣置换术。
      我想问一下,像我妈妈这种情况能不能做微创手术?大概需要多少费用?
 
山东大学齐鲁医院心外科谷兴华

        根据你的描述,二尖瓣瓣口面积为1.5CM2,左房42mm。并且二尖瓣及瓣环无钙化,左房无血栓。

      我的建议:

         1.目前暂时不需要手术治疗,症状明显(活动后心慌、胸闷)时,先用强心利尿药物治疗,在你当地医院治疗就行,非常常规的方法。

        2.狭窄中度,如果应用药物效果欠佳或出现房颤,最好有条件先做二尖瓣球囊扩张(3.5万左右)。如果满意,可以延长5-10年,不需要口服华法林,生活质量较高。

        3.最后再考虑二尖瓣置换,如果能在63岁以后做,就可以换生物瓣,不需要终生口服华法林,避免口服华法林过多或过少引起的脑出血或栓塞等并发症,生活质量高。

        当然,行二尖瓣置换时,可以采取微创的方法(胸腔镜或小切口),费用6万元左右。

        作为医生,一定要为患者着想,能不做手术,就不要做,毕竟手术创伤大,还需要终生口服华法林等情况。

 
患者
        感谢您的回复,您说的我都非常赞同,只是我担心是不是这次检查结果有偏差,2006年检查的瓣口面积1.2CM2,中度狭窄,这次情况还好一些,按照正常的,都5年过去了,应该病程有所加重,现在看上去还轻了一点,咨询了安徽中医院的医生,他们说可能是每个人做的结果会有所偏差。 她们建议趁早做手术,我们全家也在协商手术,意见也是不统一,大部分都赞成您的建议,只是我还有点担心怕耽误了手术机会。 再次感谢您的耐心!
 
山东大学齐鲁医院心外科谷兴华

        很多二尖瓣狭窄的患者,已经是中度狭窄了,也许过了10多年,风湿病变没有加重,可能还是中等程度。很常见,才仅仅5年而已。当然有些人,风湿病变控制不满意,可能发展很快,1、2年就重度了。

        因此,很是相信有无症状和心脏超声的结果。如果对心脏超声结果有疑问,可以到更大的医院复查,对照一下。

       只要有手术指证,才做手术。不是乱做的。能晚点做,就晚点做,做手术就不是什么好事情。

        现在才仅仅58岁,我们换瓣膜的有75岁的,60多岁太常见了。并且随着技术的发展,和新瓣膜的出现(有些生物瓣可以用30年,不用终生口服华法林抗凝),效果会更好。

        如果终生口服华法林,同时有高血压,调整不好的话,很容易出现脑出血。

        个人认为:还没要到积极手术的程度。平时注意休息,避免劳累,预防感冒,先用药物治疗就行。

        症状明显、出现阵发性房颤等情况,药物治疗效果不好,才考虑手术。

 

患者

        非常感谢您详细地解释。谢谢!

问医生

与医生电话交流 开始

图文问诊开始

预约就诊
×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2011-08-04 20:16

患者评价
  • 默认头像
    h***k 2017-03-31

    送出10个暖心 暖暖心意

谷兴华大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物

谷兴华大夫电话咨询

谷兴华大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

电话咨询

网上咨询谷兴华大夫

谷兴华的咨询范围: 心血管疾病的微创、介入及杂交手术治疗,例如房缺、室缺、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄的介入治疗,胸腔镜辅助下的房间隔缺损修补、二尖瓣置换等,外科微创房缺、室缺、动脉导管未闭封堵术,主动脉夹层及动脉瘤的介入治疗,颈动脉狭窄介入治疗等。以及冠心病、瓣膜病、大血管疾病、复杂先心病的外科治疗。 更多>>

咨询谷兴华大夫