王健民_好大夫在线

王健民

主任医师 教授

上海长海医院 血液内科

在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 3.5

在线服务满意度 暂无

在线问诊量 1191

左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会
王健民

王健民

主任医师 教授
在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会

经典问答

急求诊断,淋巴瘤不知有没有复发?

发表者:王健民 17609人已读

凡是肿瘤,复发是悬在患者头上的一把剑, 血液肿瘤治疗获得完全缓解后再做的所有检查和治疗都是为了一件事,监测、预防、诊断和治疗复发。医生和病人一样,都担心以后会不会复发,但是如果一味的担心,就可能会带来两个后果——过度检查治疗和患者生活质量下降,这位病友不是在本院治疗的,应该说治疗方案、结果和目前的状况都是很好的。她的心情和问题颇具有代表性,完全可以理解,也是临床中常见的反应,所以我把这个问答编辑整理在此,供病友们参考。上海长海医院血液内科王健民
 
患者: 女,30岁,三年前确诊NK/T四期B组,皮肤型,骨髓活检淋巴瘤细胞侵犯,脾大,发病时低烧 先后做过10次化疗,2011年元旦做了自体移植,这期间其他还好,就是白细胞一直2点几,血小板最近恢复正常(自发病以来的三年,白细胞一直2左右)最近去做了PET-CT,提示颈部有淋巴结,最大1厘米左右,不能排除淋巴瘤浸润, 盼告知现在应该怎么办?不知道是不是复发了。
 
:从目前情况看,可以继续观察这个淋巴结会不会长大. 如果不放心,可再取活检。
   
患者淋巴瘤经10疗程化疗,又进行了自体移植,2011年5月PET-CT颈部淋巴结约0.9cm, 最大SUV值约3.1,今年4月复查PET-CT, 颈部淋巴结最大的直径约1cm, 最大SUV值约3.1, 两者相比较, 变化不是太大,其他部位的影像改变及SUV值也无大的变化。考虑到病人在自体移植后已经约15个月,所以我认为目前并无明显的复发证据。当然,NK/T淋巴瘤非鼻型的恶性程度较高,治疗后加强监测和自我警觉是必要的,但只要定期检查,一般治疗结束后前2年3个月一次,后3年3-6个月一次即可。
 
患者:非常感谢王主任从百忙中抽出时间回答我,想问一下如果复发了,要是不移植的话,最好的办法是什么?
 
: 淋巴瘤(NKT)自体移植后复发,应当考虑进行异基因造血干细胞移植治疗,当然应先行化疗控制病情。如果不考虑移植,只有换过去没有用过的药物化疗了。
        
 目前,异基因移植通常不用于淋巴瘤治疗缓解后的巩固治疗,原因是治疗相关并发症较多,而淋巴瘤通常不累及骨髓,大剂量化疗加上自体移植可取得较好的疗效,而且非常安全,并发症较少。但是如果骨髓有淋巴瘤细胞侵犯,或者是淋巴细胞白血病,那么还是要考虑异基因移植。自体移植复发后,经过化疗适当控制病情,也可考虑用异基因移植进行挽救性治疗。
 
患者:王主任,今天去做活检,手术医生说淋巴太小做不了,请问还有什么别的好办法来知道有没有复发吗?如果是复发,淋巴结是不是会越长越大?
 
:可以密切观察,通常复发的淋巴瘤会不断长大。
     
淋巴结活检需要有一定大小的淋巴结,太小了手术医生不一定找得到,同时,也可能没有必要。如果是淋巴瘤侵犯的淋巴结,通常会不断增大,医学上叫做“无痛性进行性淋巴结增大”,所以适当等待是必要的,尤其该病友已经在近期做过PET-CT,结果与去年的结果变化不大,还可以再等等。有的病友担心长大了就耽误了治疗,虽然不是完全没有道理,但明确诊断对治疗是十分必要的。当然,到底应该如何做,需要在有经验的医生指导下进行,既避免耽误病情,又避免不必要的有创检查和治疗。
 
患者:嗯,好的,谢谢王主任,麻烦您了!
患者:王主任,昨天去做了淋巴活检,下个星期拿报告,想请教一下,如果复发了,用什么方案会比较好。(从三年前确诊后,一共化疗9次,自体移植1次)第1次 CHOP+万珂第2次 Hyper-CVAD+万珂第3次 Hyper-CVAD+万珂第4次 HD-Arac+MTX 第5次 hyper-CVAD 第6次 Chop+万珂第7次 万珂联合CTX动员第8次 环磷酰胺+地塞米松 测CD34阳性细胞数偏低,未行干细胞采集第9次 CTX+VP化疗,采集干红细胞第10次 BEAM预处理,行自体移植。
 
:已经用过目前常用的方案和药物, 还是等活检结果出来后再根据情况同病人的主治医生商量较好。
       
任何的诊断和治疗都需要医生根据自己了解的病史、体格检查,结合其他检查结果进行判断,再根据这些结果结合过去治疗的方案、药物和剂量强度,来制定新的治疗方案,所以不一定很着急地了解新方案如何。
 
患者:非常感谢你上次的回答,上次活检,没发现坏细胞。最近全身都痒,尤其是夜里,有时候痒的睡不着觉,不知道和我这个病有没有关系还有,我听说,淋巴瘤有的会转为白血病,而有的白血病的症状就是身上痒,不知道会不会是的。想请问主任,我该怎么办?应该做些什么检查来确诊?
 
:活检没有发现坏细胞,你就应该安心些了。痒不一定与白血病有关系,如果有皮疹,建议你还是去医院看一下(皮肤科和血液科),找找原因。
      
淋巴瘤是有一些可以发展成白血病,发生白血病后最重要的表现是外周血和骨髓中发现淋巴瘤细胞,这些检查相对容易,所以监测是不是发展成白血病,还是需要定期进行相关检查。当然,痒也是众多可能的表现之一,但查下血就大概知道是不是了。
      
总之,淋巴瘤有相当一部分病人经过合理的治疗是可以治愈的。治疗缓解后监测和预防复发是长期的,既不能过于担心,影响生活质量和心情,也不能置之不理,等到临床表现出来了才去看医生,那时可能会失去治疗时机。我的建议是,定期检查,查完了证明没事就安心地去过好后面的几个月。通常大部分病人的复发发生于移植治疗后的一年内,缓解的时间越长,复发的概率就越低。

问医生

与医生电话交流 开始

图文问诊开始

×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2012-09-01 22:47

王健民大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物

王健民大夫电话咨询

王健民大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

电话咨询

网上咨询王健民大夫

王健民的咨询范围: 造血干细胞移植、恶性血液病,如白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、骨髓增生异常综合征(MDS)。 更多>>

咨询王健民大夫