鲁建光_好大夫在线

鲁建光

主任医师 副教授

哈尔滨医科大学附属第二医院 耳鼻咽喉头颈外科

在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 3.6

在线服务满意度 暂无

在线问诊量 294

左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会
鲁建光

鲁建光

主任医师 副教授
在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会

经典问答

儿童腺样体肿大,

发表者:鲁建光 7264人已读

患者:6周岁儿童在3.22日诊断为重度腺样体肿大,鼻子有三个窦有炎症,晚上呼吸声特别大,现在正在点滴先锋治疗,感觉晚上呼吸声小了,鼻子没有浓鼻涕了。腺样体肿大传统治疗和微创治疗哪种好?传统治疗有危险吗?如果我等到冬天在做手术,会比现在影响的更严重吗?谢谢!哈尔滨医科大学附属第二医院耳鼻咽喉头颈外科鲁建光
哈尔滨医科大学附属第二医院耳鼻咽喉头颈外科鲁建光
    传统手术和微创手术都是手术治疗,所谓微创手术,也无非就是在鼻窦内窥镜下用切吸钻进行手术,并不适合于所有的患者,术后效果个人认为与传统手术相比也没有什么很大的不同。
    现在的病人往往过分关注手术的过程,或者手术中使用什么高级的机器,个人认为如果医生的水平没有达到一定的程度,用什么高级的设备去做这个手术也未必就有良好的效果。
    传统手术和微创手术都会有一定的风险,并不是说微创手术就毫无损伤,一点风险都没有,这完全是患者理解上的一个误区,或者是医疗宣传上的误导,甚至可能是某些医疗机构吸引患者的一种运作方式。
   如果腺样体肿大导致了下述症状之一,就应当考虑及时手术:
1、夜间睡眠呼吸不畅,打鼾,憋气,症状持续3个月以上不缓解。
2、有听力下降的症状,腺样体肥大是导致儿童期耳聋的重要原因之一。
3、反复引起鼻窦炎的发作(鼻塞,多脓涕等)
    如果是一过性的症状,可以考虑观察一段时间,如果症状持续不缓解,还是要考虑早期手术。你这种情况个人认为如果没有听力方面的下降,则可以晚些时间择期手术,如果已经影响了听力,就应该及时手术。

问医生

图文问诊开始

×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2009-03-30 12:16

患者评价
  • 默认头像
    游** 2013-11-22 10:23:03

    很有医德的好医生

  • 默认头像
    2010-05-04 10:44:14

    鲁大夫您好,我想问一下,低温等离子射频治疗腺样体肥大,这种治疗方法是不是在咱院也开展了,低温等离子射频治疗腺样体肥大它和传统的手术有什么区别吗?我儿子五岁,上述说的症状都有,而且扁桃体也肥大,想保术治疗一下,又不太想给他全部切除,怎么办才好呢?那种方法更安全呢?

鲁建光大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物

网上咨询鲁建光大夫

鲁建光医生暂时不接受网络咨询

鲁建光的咨询范围: 耳科疾病,各种类型的鼓室成形手术治疗化脓性中耳炎;鼓膜置管术治疗分泌性中耳炎;鼻内窥镜手术治疗鼻-鼻窦炎和鼻息肉;阻塞性睡眠呼吸暂停综合征手术治疗及无创通气治疗 更多>>