陈立波_好大夫在线
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 3.8

在线服务满意度 暂无

在线问诊量 16728

左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会
陈立波

陈立波

主任医师 教授
在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会

经典问答

甲状腺癌患者的顾虑

发表者:陈立波 16297人已读

患者:本人29岁,男,8年甲亢史,反复发作几次,甲减甲亢都有过,6月29号随访过程中彩超发现肿瘤,7月6号四川华西医院做的“全甲状腺切除+右侧颈部淋巴结扫描”手术,术中病理切片显示:1.右叶乳头状癌(1CM * 0.8 CM * 0.8),2。左叶灶区查见乳头状癌累计(约0.1 CM) ,3.右侧3区查见4枚乳头状癌转移,4.右气管旁淋巴结查见3枚癌转移。术后诊断:甲状腺右叶乳头状癌伴右颈淋巴结转移;桥本氏甲状腺炎上海市第六人民医院核医学科陈立波
曾经治疗情况和效果:
7.16号出院,服用优甲乐100ug,7.30甲乳科复诊,甲功指标:
TSH: 12.58 (正常 0.27~4.2) FT3:4.43 (正常 3.6~7.5) FT4:18.31 (正常 12~22)
停药至9.6号核医学科行碘131治疗,甲功指标:
TSH: 64.56 (正常 0.27~4.2) FT3:4.1; FT4:9.59; TG:1.88ug/ml;TGAb:132.1 IU/ml
彩照显示:左侧甲状腺腺体组织回声,范围29×15×8mm
甲状腺显像:甲状腺术后左叶大部分残留,右叶小部残留
吸碘率:2h:9.55% 24h:21.8%
给予100mCi 碘131治疗,6天后出院全身显像ECT:
颈部可见部分功能性甲状腺组织残留,甲状腺部位下方结节装放射性增高增高影,性质?
其余部分未见转移
医嘱:
1.优甲乐100ug qd
2.6周后甲功复查
3.半年后停优甲乐3周,禁碘3周,住院复查

想得到怎样的帮助:
从各种渠道知道陈教授是非常负责任的热心医生,百忙之中还花大量的业余时间在网上耐心细致又专业地回复病人提问.其实病人很多的恐惧不是来源于疾病本身,而是来源于对疾病的无知,我作为一名远在四川的患者,无法向您当面咨询,只有在这里向您询问几个困扰我已久的问题:
1.我得的是桥甲炎伴的甲状腺癌,治疗方案是否和一般的甲癌一致?是否属于比较难治疗的一种,预后如何?
2.从彩超来看,甲状腺残留较多,是否对碘131治疗的次数和周期有影响?是否需要二次手术?
3.碘131治疗效果的好坏几个月后可以评估出来?一定要等半年吗?我听说碘131治疗取决于对碘的敏感性和残留的多少,是否如此?从检查结果看(吸碘率等)我敏感吗?
4.全身显像ECT:
甲状腺部位下方结节装放射性增高增高影,性质?会是淋巴结转移吗?是的话可否通过碘131去掉?
5.我服碘后脖子一直比较肿胀(特别是残留较多甲状腺的左侧),是否表示碘131在继续起作用?出院后接下来饮食和锻炼应该注意哪些事宜?需要和家人继续隔离吗?隔离多久?可否和爱人同房?
6.每个月的甲功检查是否都需要查TG?您建议哪些内容是需要复查的,复查周期如何?
7.T3和优甲乐相比是否副作用更少?现在是否还可以买到?
 
上海市第六人民医院核医学科陈立波

情况收悉。答复如下:

1.桥本氏甲状腺炎基础上并发甲状腺癌(一般是乳头状)是很常见的,约50%。该炎症将影响对甲状腺癌病情和疗效的评价难度(因为TGAB高而影响TG的可信度);

2.既然采取了全甲切除术,哪里有那么多残留(超声和核医学显像证实)?

这种残留甲状腺较多的情况通常建议再次手术,术后再行碘-131治疗,你到了如此地步才提出这样的问题,我真不晓得该如何回答你;

3.通常在6-12月后评价碘-131治疗或消融的效果较为可靠;

4.是否为淋巴结转移,这在碘-131治疗后显像时可以明确,方法为:131I-SPECT/CT,对此我已专门撰文发表在JOURNAL OF NUCLEAR MEDICINE:https://m.haodf.com/touch/zhuanjiaguandian/libochen_30758.htm

5.肿胀可能和碘-131所致残甲放射性炎症有关,也和停用优甲乐所致甲减有关;

6.关于检查,每个医生和医疗结构的方式可能不同,没有固定模式,应根据病情决定;

7.服用T3显著缩短停就甲状腺素时间,有效减轻甲减症状,在国外是常规了。我们有时可以通过其他有海外关系的病人帮你代买。https://m.haodf.com/touch/zhuanjiaguandian/libochen_113115.htm

8.幸运的是,我在下月15日晚到达成都,次日为贵省甲状腺大会做报告,如有未尽事宜不妨提前安排给你做一次全面的评估和建议。

患者:太谢谢陈教授了,没想到您那么快就回复了,有您这样的既有医术又医德高尚的医生真是我们患者的福音,这样也会增强我们积极面对疾病的信心,我还想和您沟通的是: 1.手术本来计划是券切的,我咨询外科医生后告知因为桥甲炎造成甲状腺组织肿胀,担心造成其他组织的损伤,所以没有完全切除正常的左叶组织 2.我得知甲状腺没有切除干净后咨询过核医学科医生,告知我可以通过碘131去除干净我才放心做的所以,我想咨询您的是: 1.是否手术没有切除干净的正常甲状腺组织可以通过碘131完全去除?还需要做几次? 2.既然我的残余较多 ,给予的剂量100mci是否合适? 3.您建议我这样的情况,第二次做碘131的时间是否还要间隔6个月? 我在住院期间听到很多病友都咨询过您,一致称赞您给予我们的无私帮助,非常欢迎您来成都为大家做报告,现在甲状腺疾病已经是非常高发和年轻化的疾病了,希望通过的传道授业能帮助所有医生都有正确的诊治方案,不过您在会议期间肯定非常繁忙,我还是希望到上海找您亲自给我建议下,您看国庆后您方便的时间是什么时候? 4.碘131清楚甲状腺是物理消除还是只是使甲状腺功能不在?如果消除了是不是彩超就显示不出来了? 5.脖子肿胀您说和碘-131所致残甲放射性炎症有关,也和停用优甲乐所致甲减有关;我现在优甲乐也加了,那残甲的放射性炎症是否还需要和家人隔离,如何减轻这种炎症? 6.你提供的文献是英文的,有中文的吗?另外T3是否在平时都可以完全代替优甲乐?每天吃多少颗?多少钱? 谢谢您,祝您工作顺利,家庭幸福(好像听说您太太也是四川的)

上海市第六人民医院核医学科陈立波https://libochen.haodf.com/
患者:谢谢陈教授,我的问题能否麻烦您再看一下:所以,我想咨询您的是: 1.是否手术没有切除干净的正常甲状腺组织可以通过碘131完全去除?还需要做几次? 2.既然我的残余较多 ,给予的剂量100mci是否合适? 3.您建议我这样残留较多的情况,第二次做碘131的时间是否还要间隔6个月? 4.碘131清楚甲状腺是物理消除还是只是使甲状腺功能不在?如果消除了是不是彩超就显示不出来了? 5.脖子肿胀您说和碘-131所致残甲放射性炎症有关,也和停用优甲乐所致甲减有关;我现在优甲乐也加了,那残甲的放射性炎症是否还需要和家人隔离?如何减轻这种炎症? 6.T3是否在平时都可以完全代替优甲乐?每天吃多少颗?多少钱? 问题比较多,主要是我们在外地,咨询清楚了好再做决定,百忙之中麻烦你了
上海市第六人民医院核医学科陈立波
您的病情仅凭现有信息尚难准确判断,建议携相关资料看一次我的专家门诊(周二上午和周四下午,预约电话:021-64757781)或特需门诊(周四上午,预约电话:021-54972001)。
患者:好的,我争取国庆节后到上海来,已经网上预约您10月12日上午的专家门诊(预约电话没有打通),我叫杨洋,是否这样就可以了?还是要得到您的确认?
上海市第六人民医院核医学科陈立波

届时先到我办公室(医技楼504)领取加号单后再去挂号

患者:陈老师:你好!上次到上海找您看过,也就是那个手术未把左侧正常甲状腺还有较多残留的那位,因我已经做了一次碘131,我每个月都去查甲功,最近一次的结果(1月24号),每天服用的优甲乐剂量是137.5 ug

TSH:2,53MU/L, 参考值:0.27-4.2
FT3:4.48 PMOL/L 参考值:3.6-7.5
FT4:22.03 pmol/L 参考值:12-22
HTG:<0.1 UG/L 参考值:1.4-78
TGAb:123.8 IU/ML 参考值:<115
也就是在服药状态下只有TGAb不正常

今年2月19号再停药24天后又去华西医院做了碘131检查,服用了5毫居里的试剂做了ECT全身显像以及彩超和甲功和CT等检查,结果分别为:

一、甲功:
TSH:>100MU/L, 参考值:0.27-4.2
HTG:<0.1 UG/L 参考值:1.4-78
TGAb:112.4 IU/ML 参考值:<115
TPOAb:96.56 IU/ML 参考值:0.27-4.2
在不服药状态下只有TPOAb和TSH不正常

二、口服碘131 5mCi全身前后位显像:
颈部甲状腺部位未见放射性分布,其余部位未见异常征象

三、颈部彩超:
甲状腺双侧叶Ca术后5个月,双侧甲状腺区域未见确切腺体组织及团块回声
双侧未见确切长大淋巴结

四、胸部CT平扫:
1.胸廓对称,右肺下叶外基地段后部见一结节状毛玻璃影,最大层面1.7cm*1.2cm,中央部位密度稍高
2.右肺下叶后基地段另见一小结节影显示,余肺野未见异常
3.肺门大小位置无异常,肺门及纵隔淋巴结无肿大,纵隔未见移位
4.心脏未见增大,心包未见积液,双侧胸腔未见积液
总结考虑:
1.右肺下叶外基地段后部见一结节状毛玻璃影:性质是炎性改变?肿瘤待排?结合临床每月随访
2.右肺下叶后基地段另见一小结节影,多系炎性结节

医院给出的处置是:
1.可以出院,1个月后复查甲功及HTG
2.优甲乐继续服用137.5 ug
3.6个月后禁碘及停药6周后复查

我的顾虑是:
1.上次那么多残余,本次检查都没有了,会不会有检查疏漏,是否本次真的不用再服碘131,根据这些结果您的专业意见是什么?
2.CT检查出的结节状毛玻璃影是转移的肿瘤性大么?我检查两周前有一次持续5天的比较厉害的感冒,每天咳很多黄浓痰,吃了阿莫西林4天才压下去,是否还可以通过其他检查方式来进一步确定,还是建议几个月后再复查
3.服药状态下TGAb不正常和在不服药状态TPOAb不正常有参考意义么?
4.因为我4月份即将回到工作岗位上班了,像我这样的情况有没有需要特别注意或禁忌的,包括检查和工作上的事项。

我本身也是医务工作者,请陈老师不必顾虑,但说无妨,也希望我的病例对您有研究价值和对其他患者有帮助意义,如果需要其他资料我第一时间给您上传,祝您工作顺利,谢谢! 

上海市第六人民医院核医学科陈立波

情况再次复习,答复如下:

1.你的甲状腺癌经手术和碘-131综合治疗,目前已经成功治愈,无需后续疗程;

2.肺部结节考虑炎性可能大;

3..对你而言,两个抗体临床意义有限;

4.饮食无忌


问医生

与医生电话交流 开始

图文问诊开始

×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2011-02-23 08:11

患者评价
  • 默认头像
    游** 2015-06-26

    有陈教授高超医术,甲癌一点都不可怕了。

陈立波大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物

陈立波大夫电话咨询

陈立波大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

电话咨询

网上咨询陈立波大夫

陈立波医生暂时不接受网络咨询

陈立波的咨询范围: 一、甲亢(A.甲状腺明显肿大;B.抗甲状腺药物疗效差、过敏或出现白细胞减少、肝功能损害等禁忌;C.甲亢术后复发;D.甲亢合并心脏病、血细胞减少、糖尿病、肝功能损害、肾功能损害、突眼、胫前粘液性水肿等;E.老年甲亢;F.自主功能性甲状腺瘤伴甲亢;G.结节性甲状腺肿伴甲亢);二、甲状腺癌(A.分化型甲状腺癌术后碘-131治疗;B.分化型甲状腺癌复发或肺、骨、淋巴结等各种脏器转移,包括无法手术、碘-131不摄取或治疗无效的晚期难治性甲状腺癌;C.甲状腺髓样癌);三、甲状腺结节和甲状腺肿瘤的良恶性鉴别诊断(无创);四、甲减等甲状腺疾病与优生优育;五、肺癌、前列腺癌、乳腺癌等恶性肿瘤骨转移;六、PET/SPECT/CT影像诊断或三甲医院的超声。 更多>>