刘懿_好大夫在线
3届年度好大夫
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 4.8

在线服务满意度 100%

在线问诊量 5187

左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 临床经验 心意礼物 患友会
刘懿

刘懿

副主任医师 副教授
左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 临床经验 心意礼物 患友会

医学科普

刘懿博士说肺癌(六一〇)靶向药还没确定耐药要做基因检测么

发表者:刘懿 784人已读

最近有肺癌患者朋友咨询我关于针对EGFR一线分子靶向药物治疗的再检测问题,大家知道,不论采用第几代针对EGFR的药物,最后都会面临耐药的问题,有的人刚吃就不管用,这称为原发性耐药,这种比例比较少,大多数是继发性耐药,也就是吃了一段时间后出现的耐药,什么时间发生耐药,每位患者都是不一样的,就拿我们临床处方很多的一代药物易瑞沙来说,有的患者吃了好几年都还管用,有的患者吃了五六个月就控制不住了,但大多数患者在一年左右耐药,有的数据表明在八到十三个月之间耐药比较多,耐药了怎么办?如果有条件,当然是取材再做基因检测,如果取材困难,至少做个血液学的基因检测,这个大家的异议不大。

最近有患者家属咨询我,说已经吃了十五个月易瑞沙了,该不该再做个基因检测?我仔细问了问情况,有没有症状的恶化,有没有影像学的进展,或者有没有肿瘤标志物的大幅异常升高,回答说现在情况都很好,没有什么异常,现在不确定存在明显的耐药证据,只是感觉吃的时间比大多数患者耐药的时间长了几个月,所以咨询下这个时间点需不需要再做个基因检测?

对于这个问题,每位医生有自己不同的经验和看法,也欢迎大家提出自己的意见,我的意见对于口服靶向药物期间,没有明确证据耐药的患者,哪怕超过了中位耐药时间,也没有必要急急忙忙再做基因检测。当然,如果从科研角度出发,一个月做一个基因检测会更好,这样多总结几个病人还能发篇文章,但从临床角度来看,意义不大,判断靶向药物进展是医生根据一系列的证据做出的判断,没有没有临床进展,现在做基因检测,出现新的突变的可能性不大,即使出现了新的突变,临床上没有进展,治疗方案也还是继续目前治疗。再有,如果取组织的基因检测,还需要再做穿刺或者支气管镜取标本,让患者经受不必要的痛苦和风险,即使取血做基因检测,还需要患者抽血,也是一种有创的操作。还有,就是从社会经济学角度,基因检测都比较昂贵,怎么也要大几千,肺癌患者家庭将来用钱的地方还很多,作为医生都希望把钱花在刀刃上,如果做个基因检测就几十元,几百元,愿意做就做,也没有必要拦着,若这么贵,做出来又不改变治疗方案,现在就没有必要化这个钱,您说呢?如果出现了耐药,到时您不想做,医生也会建议您最好做一个。当然,这只是我的一家之言,也欢迎大家发表意见。

好了,今天的话题我们就探讨到这里,我是刘懿,天津医科大学总医院肺部肿瘤外科医生,如果您有肺癌,肺部肿瘤,肺部结节等相关问题需要咨询的话,可以复制链接到浏览器打开:http://www.haodf.com/,搜索我的名字“刘懿”,点击我的头像,选择“在线看病”-“图文问诊”联系我,也可以通过好大夫在线网站进行预约加号,还可以在每周一下午我出诊时到天津医科大学总医院门诊楼三楼三〇九诊室找我面诊,我会用丰富的经验,医者的仁心为您提供我最大能力的帮助。

本文是刘懿医生版权所有,未经授权请勿转载。

问医生

与医生电话交流 开始

图文问诊开始

预约就诊
×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2018-05-22 05:50

患者评价
1
有帮助
  • 默认头像
    病***治 2020-08-01

    刘医生说的有道理

刘懿大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物

刘懿大夫电话咨询

刘懿大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

电话咨询

网上咨询刘懿大夫

刘懿的咨询范围: 肺良恶性结节,肺磨玻璃结节,,肺癌,纵隔肿瘤,胸腺瘤,肺占位,胸壁及胸膜肿瘤,肺大疱,脓胸 更多>>

咨询刘懿大夫