蒙碧辉_好大夫在线
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 4.1

在线服务满意度 98%

在线问诊量 7985

左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会
蒙碧辉

蒙碧辉

主任医师 教授
在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会

经典问答

56岁男性,甲亢确诊2月,服药也2月

发表者:蒙碧辉 1937人已读

患者:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 去年12月出现症状,今年1月9日确诊,鍀99显示双侧甲状腺肿大,甲功五项均高于正常近1倍等,开始服用赛治。每天20毫克,到今天已有两个月了,复查甲功T3,T4正常,但TSH仅有0.01。肝功能正常,血常规基本正常。目前在昆明医学院第二附属医院门诊治疗。 今年1月9日服用赛治(他巴唑),每天20毫克。两个月来,心率从每分钟90-100次,降至每分钟70次(安静时),餐后可到每分钟80次,清晨大约每分钟68次,体重增加0.5-1公斤。3月7日复查甲功:S-TSH:0.01(参考值0.3-4.6),T3:1.25(0.61-1.63),FT3:6.71(3.3-8.5),T4:62.42:(50-124),FT4:14.25(6.6-24.8). 血常规:白细胞:5.2 *10 9/L中性粒细胞%:42.50. 肝肾功能正常(服药后肝功能好于服药前),他巴唑耐受较好也! 我的病情严重吗?因工作较忙和累,这种病可以坚持工作吗?现在我可以减量服用赛治了吗?,怎么个减法?减10毫克呢?还是5毫克呢等等?像我这种甲亢-亚临床甲亢,药物治愈可能性大吗?如果药物不行,选碘131治行吗?甲减是不是100%啊!因睡眠差,需服舒乐安定,若长期服用,副作用大吗?谢谢!广西医科大学第一附属医院内分泌科蒙碧辉
广西医科大学附属第一医院内分泌科蒙碧辉甲亢诊断明确,为临床型甲亢而非亚临床型。治疗方法也正确,现在甲状腺功能已正常,只是血TSH恢复滞后一些,因此,最初调整药物剂量不是看TSH水平,而主要看T3、T4、FT3、FT4的检查结果,这些指标正常即可考虑减药量。目前可以考虑减药量了,每天暂时减5mg,为方便用药,可每逢双号服两片,单号则服一片,过2~3周再考虑第二次减量。现在甲状腺功能已控制,暂不考虑用同位素碘治疗。内科治疗甲亢疗程达2~3年治愈率约50~60%,同位素治愈率可达85%以上,只是后者甲状腺功能减退症较多见,10年可高达50~70%。把心态调整一下,增强信心,这个病毕竟是可治的,万一反复加重再考虑用同位素碘治疗,退一步说,就是甲状腺功能减退也并不是什么可怕的事情。

问医生

与医生电话交流 开始

图文问诊开始

×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2012-03-13 21:26

蒙碧辉大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物

蒙碧辉大夫电话咨询

蒙碧辉大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

电话咨询

网上咨询蒙碧辉大夫

蒙碧辉的咨询范围: 矮小症,性早熟,性征发育不全,多囊卵巢综合征,糖尿病,高血压,高血脂,肥胖症,高尿酸血症、痛风,甲亢、甲亢眼病,甲状腺术后患者、甲亢碘131治疗后随访、甲状腺功能减退症,桥本甲状腺炎,骨质疏松症,低血钙和高血钙,低钠血症,低钾血症,产后大出血史患者,肾上腺瘤手术后病人,垂体瘤手术后病人,皮质醇增多症,巨人症,肢端肥大症,甲状旁腺功能减退,甲状旁腺功能亢进症,甲状旁腺术后患者,垂体瘤术后患者,生殖细胞瘤患者 更多>>

咨询蒙碧辉大夫