齐书英_好大夫在线
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 3.1

在线服务满意度 暂无

在线问诊量 510

左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会
齐书英

齐书英

主任医师 教授
在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会

典型病例

甲状腺功能减退症并大量心包积液一例

发表者:齐书英 3311人已读

1        病例资料

女,54岁,主因上腹部胀痛、双下肢水肿1年半,呼吸困难15天入院。患者于1年半前无明显诱因出现右上腹胀痛、双下肢水肿,伴有食欲减退,无发热、胸闷、心慌、乏力、巩膜黄染、厌油腻等,在当地医院查示贫血、蛋白尿,间断应用利尿剂。近半月双下肢水肿加重,伴呼吸困难,活动后加重,夜间能平卧无憋醒。查X线胸片示:心包积液而入我院。发病以来精神尚好,饮食欠佳,体重无明显减轻,无咳嗽、咳痰,无发热、午后潮热及夜间盗汗,无关节疼痛,大小便正常。既往体健。白求恩国际和平医院心血管内科齐书英

查体:体温 35.5C,呼吸 20 /min,脉搏 60/min,血压 118/70mmHg。颈静脉怒张。心脏向左扩大达腋前线,向右扩大于右锁骨中线,心率60/min,心律齐,心音低钝,未闻及心包摩擦音,各瓣膜听诊区未闻及杂音。肝大,右肋缘下2cm,剑突下4cm,质中等硬,触痛,肝颈静脉回流征(+),肝区有叩击痛,双下肢轻度指凹性水肿。心电图示:窦性心动过缓,QRS波低电压;X线胸片示:心影明显向两侧增大,心胸比率0.85,纵隔影增宽;心脏彩超示:心包腔内见大量无回声暗区,舒张期测量,右室前壁前20mm,左室后壁后方40mm,左室射血分数(LVEF)≈46%,短轴缩短率≈24%。

初步诊断:心包积液,原因考虑:1.结核性,2.非特异性感染,3.结缔组织病,4.甲状腺功能减退。

入院后行诊断性心包穿刺两次,化验心包积液示:氯化物101.2~102.6mmol/L,糖5.20~5.81 mmol/L,蛋白57.8~60.9g/L,乳酸脱氢酶180~204u/L,白细胞计数22~70个/mm3,李凡他试验(-)~(2+)。红细胞沉降率36mm/1h,血红蛋白105g/L,甘油三脂 2.11mmol/L,胆固醇 4.42mmol/L,白蛋白 38.3g/L。甲状腺功能八项示:总T3(TT3) 0.5ng/ml(0.8~2.5),总T4(TT4) 38.6ng/ml(40~135),反T3(rT3) 0.2 ng/ml(0.3~0.6),游离T3(FT3) 1.9pmol/L(3.09~9.83),游离T4(FT4)1.0 pmol/L(8.07~26.2),促甲状腺激素(TSH) 81uIU/ml(3~10),甲状腺球蛋白抗体(TG-Ab) 72.6%(<30%),甲状腺微粒体抗体(TM-Ab) 47.7%(<15%)。

诊断:甲状腺功能减退症(甲减)性心包积液。给予甲状腺片口服,剂量从20mg/日开始逐渐加量,症状很快好转。

1个月后复查甲状腺功能八项示:TT3 0.6ng/ml,TT4 58.5ng/ml,rT3 0.6ng/ml,FT3 4.3pmol/L,FT4 7.0 pmol/L,TSH 13uIU/ml,TG-Ab 80.6%,TM-Ab 34.3%,2个月后复查胸片示心影饱满,心胸比率0.55。目前以甲状腺片80mg/日维持替代治疗。

问医生

与医生电话交流 开始

图文问诊开始

×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2010-01-04 21:15

齐书英大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物

齐书英大夫电话咨询

齐书英大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

电话咨询

网上咨询齐书英大夫

齐书英的咨询范围: 快速和缓慢性心律失常,冠心病,心衰,高血压病,心脏神经官能症 地区:河北省 更多>>

咨询齐书英大夫