邓波_好大夫在线

邓波

副主任医师 副教授

重庆大坪医院 胸外科

在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 4.1

在线服务满意度 100%

在线问诊量 2556

左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会
邓波

邓波

副主任医师 副教授
在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会

经典问答

肺部发现小结节(毛玻璃影),该怎么办?

发表者:邓波 43796人已读

患者提问:邓教授,我想问问我手术过后有会有什么后遗症,如果真的是癌,会转移吗?会复发吗?谢谢

重庆大坪医院胸外科邓波回复
一般来讲,尽管是微创手术,多少还是会有些创伤。手术后会有疼痛等症状。

重庆大坪医院胸外科邓波

重庆大坪医院胸外科邓波回复
从目前看,如果真是癌,应该是比较早期的癌。复发转移的可能性很小。


重庆大坪医院胸外科邓波回复
可以!


患者提问
邓教授,我想请问你们医院有基因检测吗?因为我爷爷和三爸有这个毛病,一直以来我都担心,这次这种情况,我真的很沮丧,也很担心


重庆大坪医院胸外科邓波回复
目前无法通过检测基因来判断是否会得肺癌


重庆大坪医院胸外科邓波回复

我们新近发表在国际顶级杂志美国医学会杂志(JAMA)上的文章表明,肺癌作为第一大癌症杀手,发病年轻化。我国自1988-2005年间,肺癌发病率年平均增长1.63%。而随着人们健康意识的提高和高分辨螺旋CT在体检中的普及,肺部小病变,即我们专业上说的毛玻璃影(磨玻璃影)GGO的检出率亦越来越高。

当然,大家最关心的是,体检查出这个小家伙是癌症吗?该怎么办呢?

我们说GGO分为两类,一类是一过性的,也就是1-2个月后再查CT,自行消失了,主要以炎性疾病,灶性出血,灶性水肿为主。而持续性的GGO则要考虑肺癌的可能了。当然,不是所有的持续性GGO都是肺癌。            

1)那些“不好的”,“恶性的”的GGOCT片上有哪些影像学表现呢?

我们医生主要看几点:直径>8mm,支气管含气征,空泡征,分叶征,毛刺征。上述几点都是GGO为恶性的表现。

2)哪些人是肺癌的高危人群呢?下列人发现GGO要高度重视啦!

年龄>60岁,吸烟>20 支/天、>30年、戒烟<10年,既往恶性疾病史等< p="">

非吸烟人群:  二手烟、煤烟、肺部疾病(COPD、结核等)、肿瘤家族史

雌激素水平过高或过低,绝经过早或过晚

3体检发现了肺部GGO怎么办呢?

这个需要胸外科医生来做专业评估了。我们会给大家专业的意见!

对于<0.4mm的ggo常规随访就行了,恶性的可能性很小!< p="">

0.4-0.8mm的GGO,需要3个月后, 6个月后,12个月后复查CT, 随访应至少3~5年。

0.8mm-10mm,需要考虑手术切除。

4)手术切除痛苦吗?风险大吗?

现在基本上都是采用微创手术,手术创伤小。据我在欧美的学习体会,欧美老外一般在手术后第二天就下床活动了。中国人体质差些,一般也能在术后第7天出院。这类手术风险还是非常非常非常小的。

(5)万一不幸是“GGO肺癌”手术能治好吗?

据我在德国和美国学习期间统计的数据,“GGO肺癌及时手术后的五年生存率(就是大家说的治愈率)可达95%-100%。

 


患者提问
手术过后是不是有很多后遗症,比如体力、身体状态还有如果将来还有发病怎么办,继续切吗?他们说切了肺就只有半条命了,什么都不如从前了,……沮丧得很


重庆大坪医院胸外科邓波回复
请见我的文章!


重庆大坪医院胸外科邓波回复
6mm的小结节可以考虑观察。


患者提问
如果是,三个月后会不会晚


重庆大坪医院胸外科邓波回复
一般不会晚。而且一般不会影响疗效


患者提问
谢谢邓教授!




本文是邓波医生版权所有,未经授权请勿转载。

问医生

图文问诊开始

×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2015-11-25 17:54

患者评价
2
有帮助
简短易懂(1) 讲解透彻(1)
  • 默认头像
    h***p 2016-07-14 16:33:28

    9mm的呢

邓波大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物

网上咨询邓波大夫

邓波的咨询范围: {15岁以上}胸外科疾病,如肺部结节,磨玻璃影,不能明确的肺部阴影,食管肺肿瘤,肌无力等 更多>>

咨询邓波大夫