吴继功_好大夫在线
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 4.2

在线服务满意度 93%

在线问诊量 19144

左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 临床经验 心意礼物 患友会
吴继功

吴继功

主任医师 教授
左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 临床经验 心意礼物 患友会

经典问答

腰椎间盘脱出治疗的选择

发表者:吴继功 5077人已读

患者病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 吴教授您好,我是一名32岁的现役军人,98年入伍受训时腰部受伤,伤逾后偶尔会腰疼,不过并不严重,休息几天就好,10年11月份开始持续疼痛,拍了核磁共振的片子,诊断结果为L4-5向后方脱出;由于疼痛加剧于今年3月份再次就医,核磁共振诊断结果为L2-5椎体骨质增生 L2/3-L4/5椎间盘变性并膨出,L4/5椎间盘向后突出压迫硬膜囊及马尾神经根,(中央偏左型) X光影象报告为:腰椎右侧侧弯,L4/5,L5/骶1椎体间隙变窄,第4腰椎失稳现在的情况:坐骨神经疼和左腿脚踝疼,走不了远路也不能久坐,早上起床和睡觉翻身时疼痛加剧,上半身向右侧弯曲不太能站得直。 看过中医,吃了一段时间的中药,贴药膏,推拿(推拿后症状加重)没有做过任何脊柱方面的手术 请问吴教授,我的病情需要手术治疗吗?什么手术方案合适?北京306医院脊柱外科吴继功
北京306医院骨科吴继功根据你的影像检查结果和目前的症状显示,神经根压迫明显,鉴于你描述的症状较为严重,病程也不短,可以考虑手术治疗了。我没有发现失稳。手术无需内固定,单纯的摘除即可。
患者谢谢吴教授您百忙之中的回复,我们这的医生说滑脱是轻度的,可以忽略不计,就是担心摘除髓核后会有腰椎失稳的问题,建议融合术。融合术是腰椎手术的最高级别,手术的创伤和后遗症也够呛,医生的话把我吓得不轻,现在吴教授您给出了肯定的答复,我就放心了……那我的情况适宜行微创手术吗?椎间隙狭窄的问题可以得到解决吗?因为我们这的医生说我的突出较大,神经被压迫得很厉害,又是中央偏左型,做微创手术的效果会不好……如果只摘除突出髓核的话,椎间隙狭窄的问题可以得到解决吗?需要做椎管减压手术吗?
北京306医院骨科吴继功 你可以尝试椎间孔的微创手术,MED的微创手术对你已经没有意义。椎间隙狭窄后椎间的活动就会减少,趋于稳定,是术后远期疗效的保证,不要介意椎间隙的狭窄,只是学术意义的争鸣。

问医生

与医生电话交流 开始

图文问诊开始

预约就诊
×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2011-04-04 13:06

患者评价
2
有帮助

吴继功大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物

吴继功大夫电话咨询

吴继功大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

电话咨询

网上咨询吴继功大夫

吴继功的咨询范围: (术前术后不限制,评判手术效果、治疗效果的咨询不接诊。)脊柱侧弯、脊柱后凸(驼背、罗锅)的手术和保守治疗,腰椎滑脱和椎管狭窄及,椎间盘突出症,颈椎病等手术、微创、保守治疗。脊柱骨折、外伤、脱位等微创和手术治疗,脊柱肿瘤,转移瘤,脊柱感染等疾患。可以接受胎儿脊柱问题和脊柱结核问题。 更多>>

咨询吴继功大夫