徐春_好大夫在线

徐春

主任医师 教授

北京301医院第三医学中心 内分泌科

在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 3.3

在线问诊量 1138

左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会
徐春

徐春

主任医师 教授
在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会

经典问答

目前我可以怀孕吗?

发表者:徐春 2543人已读

患者:徐大夫,您好!新年快乐!! 徐大夫,我今年三十岁.98年患的甲亢.现在我主要想咨询的是像我这样的目前能不能怀孕.我把我近两年的甲亢指标情况和用药情况向您说明一下.谢谢您耐心的看我所写. 我于2007年元旦结婚后,看了一中医,吃了中药,就停了甲状腺片和他巴唑一个多月(那时侯一天一粒他巴唑和一天一粒甲状腺片). 2007年4月3号一检查,各项指标的情况 T3、T4和FT3、FT4高出好多 T3 参考值0.45-1.37 结果 4.25 T4参考值4.50-12.00 结果22.02 FT3参考值1.45-3.48 结果 12.00 FT4参考值0.71-1.85 结果4.98 而TSH参考值0.49-4.67 结果小于0.01 于是又开始吃西药.那时侯就改吃丙基硫氧嘧啶一天三粒,甲状腺片还是一天一粒,一个月后检查,除了TSH偏低,其他都恢复正常.以后几个月情况都如此.TSH有时也会正常.甲状腺片有时就吃半粒.北京301医院第三医学中心内分泌科徐春

患者:2008年4月底,我到过一次瑞金医院,那里的医生将原来我吃的甲状腺片改为了优甲乐,一天吃半粒,丙基硫氧嘧啶一天还是三粒,后来五六月份检查都是好的,包括TSH.当地医生建议丙基硫氧嘧啶一天两粒半(6月14号开始,半个月后也就是7月2号检查还是正常).后丙基硫氧嘧啶改为一天两粒,8月7号检查总T3值0.79(标准0.87-1.78),其余都在正常范围内.这时丙基硫氧嘧啶减量到一天一粒半,9月20号检查TSH又下降,丙基硫氧嘧啶又恢复到一天两粒,10月20号的检查又全部正常.以后还是一天两粒丙基硫氧嘧啶,半粒优甲乐.

患者:在医生的建议下,我于11月19号开始:一天一粒丙基硫氧嘧啶(改为了进口的)和一天1/4粒优甲乐. 12月1号检查结果 T3 参考值0.45-1.37 结果0.96 T4参考值4.50-12.00 结果8.73 FT3参考值1.45-3.48 结果 1.26 FT4参考值0.71-1.85 结果0.98 而TSH参考值0.49-4.67 结果1.27

患者:徐大夫,谢谢您耐心看我的咨询,现在我想问的是 (1)像我这种情况目前可以怀孕吗? (2)我现在同时吃丙基硫氧嘧啶和优甲乐,这两种药对宝宝有没有影响的?

患者:12月1号结果出来后还是一天一粒丙基硫氧嘧啶(进口的)和一天1/4粒优甲乐 12月29号检查结果总T3 参考值0.87-1.78ng/ml 结果1.06 总T4 参考值 60.9-122.3ng/ml 结果87.37 游离T3 参考值2.5-3.9 pg/ml 结果3.17 游离T4 参考值0.61-1.12ng/dl 结果1.12 TSH 结果0.44

武警总医院内分泌科徐春:从你的叙述我了解到你已经治疗了1年9个月(从2007年4月到现在),一般情况下,甲亢的治疗时间是1年半到2年,目前你可以逐渐减少丙基硫氧嘧啶的剂量,再巩固一段时间,最好在停药后怀孕。

患者:徐大夫,谢谢!其实我从98起就已经用药了,我只是把近两年的情况告诉于您听. 我2月1号检查总T3 参考值0.87-1.78ng/ml 结果1.04 总T4 参考值 60.9-122.3ng/ml 结果86.48 游离T3 参考值2.5-3.9 pg/ml 结果3.21 游离T4 参考值0.61-1.12ng/dl 结果1.07 TSH 结果0.38

患者:请问徐大夫,到底能不能带药怀孕呢?我咨询妇产科的医生,听说怀孕时还是要吃丙基的.丙基硫氧嘧啶和优甲乐对小孩到底有没有影响的?

武警总医院内分泌科徐春:任何药物都有风险,只是程度的不同。我们和你一样都希望有一个健康的宝宝,因此我们能够作到的是把可知的风险降到0。建议你检查甲状腺刺激抗体(TsAb),这是预测甲亢是否复发的指标,也是确定是否可以停药的指标之一。

问医生

图文问诊开始

×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2009-09-04 09:10

徐春大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物

网上咨询徐春大夫

徐春医生暂时不接受网络咨询

徐春的咨询范围: 糖尿病、糖尿病并发症、甲状腺功能亢进症、甲状腺功能减退症、甲状腺结节、桥本甲状腺炎以及亚急性甲状腺炎等内分泌常见病和多发病的诊治 更多>>