杨辉大夫的个人网站 yanghui01.haodf.com
医生头像

杨辉   主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由杨辉大夫本人发表

当前位置: 河南省肿瘤医院 > 杨辉 > 文章列表 >甲状腺癌碘治疗求助杨主任

经典问答

甲状腺癌碘治疗求助杨主任

发表者:杨辉 人已读

患者:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 杨主任您好:我是一名甲癌女患者(乳头状)),第一次手是在2010年12月中旬做了右侧颈部清扫术及右侧甲状腺腺体全切,左侧甲状腺次全切,2011年4月21日做的增强CT扫描显示:双肺内清晰,气管及各级支气管通畅纵膈内未见肿大淋巴结影。右侧甲状腺术后,术区结构略显紊乱,可见斑片状密度增高影,增强后强化不著。甲状腺左侧叶部分术后,其后方及左旁可见多发肿大淋巴结,增强后可见强化。另于左侧颈动脉鞘区、左侧颈后三角区、右侧颏下、右侧颈根部及双锁上可见多发肿大淋巴结,以左侧为著,大者直径约1.4cm. CT诊断:1、结合临床,甲状腺癌右侧叶术后,左侧叶部分切除术后;2、双颈淋巴结转移;3、胸部扫描未见异常。于是在4月23日做又了左侧颈部清扫术及余留下的甲状腺腺体,现在困惑的是右侧刚查出的淋巴结没清扫,请教杨主任,右侧的淋巴结需要手术治疗吗?还是先服碘131治疗?如果服碘 能把淋巴上癌细胞杀死吧? 祝您工作顺利!河南省肿瘤医院核医学科杨辉
患者:谢谢杨主任,今天是第二次手术术后1个月了,每天吃3片优甲乐。再次请教您,我听说做增强CT扫描会造成不摄碘,我于2011年4月20日做过增强CT,请问影响大吗?多久后才可以服碘131?多谢!
河南省肿瘤医院核医学科杨辉:一般情况做增强CT2个月后即可碘131治疗
患者:杨主任非常感谢,再次请教您,是不是服碘131前还要做一次131全身核素扫描吗?不会影响摄碘效果吧?
河南省肿瘤医院核医学科杨辉:我们建议碘131治疗前采用鍀99扫描了解残留甲状腺情况,不用碘131扫描,因为服碘131后3-7天必须做全身碘131扫描,治疗剂量碘131扫描更准确。
患者:杨主任非常感谢您这么耐心细致的解答,您是位最棒的好大夫,又要麻烦您,服碘131之前都做什么检查?真心的感谢您!
河南省肿瘤医院核医学科杨辉

住院后除了常规的抽血化验外,需要化验全套甲功与甲状旁腺素,还需要做颈部彩超、胸部CT、甲状腺吸碘率与甲状腺显像等检查。

不用客气,能对您有所帮助我很高兴!祝早日康复!

患者:杨主任非常感谢您,祝你健康、快乐!
河南省肿瘤医院核医学科杨辉:祝早日康复!
患者:杨主任您好:我又来麻烦您了,到今天我术后33天了,自昨晚开始就一直开始发烧37.6度,是否可以吃感冒药或者打点滴?与优甲乐不会冲突吧?多谢! 祝你一切顺利!
河南省肿瘤医院核医学科杨辉

吃感冒药或者打点滴与优甲乐不会冲突。

患者:杨主任非常感谢!我已给您投票。

河南省肿瘤医院核医学科杨辉这是您对我尽义务的认可,我代表需要我提供帮助的朋友感谢您的投票!
患者:请教您,我准备服碘131治疗,现在开始停服优甲乐,停服优甲乐之前需要做什么检查吗?谢谢!
河南省肿瘤医院核医学科杨辉:停药前不需要,按规范,治疗前会常规做血常规、肝肾功能、全套甲功化验,甲状腺显像、甲状腺吸碘率、颈部彩超、胸部CT平扫、心电图等。
患者:谢谢!
患者:杨主任向您请教,我停服优甲乐9天,检查甲功的结果是:TSH 0.123(0.28-4.3),FT3 3.98(2.8-7.1),FT4 11.03(12-22),TG 16.58(1.4-78),帮我看下这些数值到多少才可以服碘131治疗?谢谢!
河南省肿瘤医院核医学科杨辉原则上TSH>30,但是如果甲状腺残留较多时达不到也要治疗。
患者:杨主任非常感谢您及时回复,我是甲状腺两侧全切加淋巴清扫,TSH很低,但TG很高,是不是复发了?很害怕,不想再次手术了;我两侧全切加清扫,每天吃三片优甲乐,这种情况下TSH、TG 值一般控制在多少为好?非常感谢!祝您健康快乐!
河南省肿瘤医院核医学科杨辉TG很高必须碘131治疗。碘131治疗后优甲乐抑制治疗要求TSH低于0.1.
患者:杨主任您好:又来麻烦您了,我第一次手是在2010年12月中旬做了右侧颈部清扫术及右侧甲状腺腺体全切,左侧甲状腺次全切,2011年4月21日做的增强CT扫描显示:双肺内清晰,气管及各级支气管通畅纵膈内未见肿大淋巴结影。右侧甲状腺术后,术区结构略显紊乱,可见斑片状密度增高影,增强后强化不著。甲状腺左侧叶部分术后,其后方及左旁可见多发肿大淋巴结,增强后可见强化。另于左侧颈动脉鞘区、左侧颈后三角区、右侧颏下、右侧颈根部及双锁上可见多发肿大淋巴结,以左侧为著,大者直径约1.4cm. CT诊断:1、结合临床,甲状腺癌右侧叶术后,左侧叶部分切除术后;2、双颈淋巴结转移;3、胸部扫描未见异常。于是在4月23日做又了左侧颈部清扫术及余留下的甲状腺腺体,现在困惑的是右侧刚查出的淋巴结没清扫。请教杨主任,现在我已停服优甲乐3周,准备去服碘131,您认为我服碘131的计量应该是多少? 再次表示真心的感谢!祝您身体健康、平安幸福!
河南省肿瘤医院核医学科杨辉:需要根据治疗前检查情况决定,具体由主治医生安排。祝早日康复!
患者:杨主任您好,又要麻烦您了,今天测得停药4周的结果,达到服碘的要求没?TG很高是不是又复发了?促甲状腺激素 TSH 44.98 (0.28-4.3) 游离三碘甲状腺原氨酸 FT3 3.36 (2.8-7.1) 游离甲状腺素 FT4 7.6 (12.22) 甲状腺过氧化物酶抗体 A-TPO 22.12 (0-34) 甲状腺球蛋白 TG 85.88 (1.4-78)抗甲状腺球蛋白抗体测定 A-TG 20.43 (0-115) 真心的感谢您!祝您健康平安!
河南省肿瘤医院核医学科杨辉达到服碘的要求,TG高可能有复发转移。
患者:杨主任您好,这是我服碘 ECT全身扫描的结果,检查所见:甲状腺癌术后口服131溶液100毫居后3天行全身显像:颈部甲状腺区域可见局限性放射性素浓聚,肝脏、肠道及膀胱生理性隐约显影,全身其他部位未见明显异常核素浓聚。检查结论:甲状腺癌术后及131清甲治疗后:颈部甲状腺区核素浓聚,考虑为术后残存甲状腺。帮我看看正常吧?有没有肺部转移?谢谢!
河南省肿瘤医院核医学科杨辉

等残留甲状腺组织被碘131清除后,扫描结果才能判定有无肺转移。

患者:杨主任您好,又有问题请教您,今天服完碘第10天了,自服完碘后经常咳嗽,有时夜里咳嗽着醒来。是什么原因引起的?正常不?谢谢!
河南省肿瘤医院核医学科杨辉

应查明咳嗽原因,对症治疗。

若肺内无转移灶,碘131治疗一般不会引起咳嗽。

患者:杨主任好,又来麻烦您,我自手术后 后背一直疼痛,昨夜3点疼的厉害,都疼醒了,是手术引起的后遗症还是有骨转移呢?还是吃优甲乐的原因呢(现在吃4片)?谢谢!
河南省肿瘤医院核医学科杨辉不排除骨转移可能,建议做胸椎磁共振。
患者:杨主任您好,我把服碘前的CT胸片及服碘后ECT扫描报告一起发给您,是不是肺部有问题?(双肺下叶胸膜下小结节)谢谢了!
河南省肿瘤医院核医学科杨辉“双肺下叶胸膜下小结节”考虑肺转移,应4-6个月再次碘131治疗,残留甲状腺摧毁后,肺转移病灶即可得到治疗。
患者:杨主任好,一直以来我后背疼痛,今天我去查了甲功三项,促甲状腺激素 TSH 0.098(0.28-4.3);游离三碘甲状腺原氨酸 FT3 8.61(2.8-7.1);游离甲状腺素 FT4 35.25(12.22),现在吃优甲乐4片,服碘第17天了,优甲乐是不是应该减量?多谢!
河南省肿瘤医院核医学科杨辉

需要减量;

请问:性别、年龄、体重?

问医生

与医生电话交流 开始

网上免费问医生开始

预约就诊

发表于:2011-07-22 17:16

杨辉大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物
  • 贡献值: 0

杨辉大夫电话咨询

杨辉大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

网上咨询杨辉大夫

杨辉的咨询范围: 一、甲状腺癌 1.分化型甲状腺癌术后碘-131治疗; 2.分化型甲状腺癌复发或淋巴结、肺、骨转移的碘-131治疗; 3.无法手术、碘-131不摄取或治疗无效的难治性甲状腺癌的治疗; 4.甲状腺髓样癌; 二、肿瘤碘-125粒子植入治疗; 三、肺癌、前列腺癌、乳腺癌等恶性肿瘤骨转移; 四、肝癌、肺癌等其它中晚期肿瘤的核素治疗; 五、难治性甲亢的治疗; 六、甲减等甲状腺疾病与优生优育; 七、甲状腺结节的良恶性鉴别诊断; 八、SPECT/CT等核医学影像诊断。 更多>>

咨询杨辉大夫