于世鹏_好大夫在线
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 3.2

在线服务满意度 100%

在线问诊量 8626

左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会
于世鹏

于世鹏

主任医师 教授
在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会

经典问答

是亚甲炎还是亚甲炎合并甲亢

发表者:于世鹏 7679人已读

患者:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 一月前感冒、咽痛、发高烧,吃药后烧退。但之后出现乏力,活动后出汗,心速快。颈部不适,耳心有牵扯痛;几天后觉右侧甲状腺痛,手摸有小包块,在转动颈部和吞咽时有疼痛感。以前身体状况很好,得病后感咽部严重不适、口渴、心率快(90-100/min)、畏寒。食欲与以前无异,也无眼凸手抖症状。几天前又出现急性咽炎症状引起发烧,大便水样有不消化物,日数次(以前大便干燥)。 彩超检查诊断:甲状腺不均匀改变伴多发结节:结节性甲状腺肿?医生初步诊断:亚甲炎。 甲状腺吸碘功能检查:4小时5.2% ;24小时4.9% 甲显影像诊断:甲状腺肿大,质地不均匀,考虑亚甲炎?其他?血常规:血沉: 35.0 ↑ 参考值: 1. 请您看看我到底得的是亚甲炎、甲亢,还是亚甲炎合并甲亢、亚甲炎转为甲亢? 2. 应该怎样治疗? 3. 有无必要再做甲状腺穿刺?济宁医学院附属医院内分泌科于世鹏
济宁医学院附属医院内分泌科于世鹏

您好!

您患亚甲炎可能性大,亚甲炎分为甲亢期、甲减期、恢复期,您目前可能出于甲亢期,仅对症治疗即可,可以服用吲哚美辛肠溶片和普萘洛尔。
建议:点击此处参考我的文章 《亚急性甲状腺炎的诊治》

患者:谢谢于大夫及时的回复。同时也拜读了您的文章。讲的很清楚,增加不少知识呢。可能字数限制原因,甲功检查上传了但没看见。补充甲状腺功能检查结果如下:促甲状腺刺激激素(TSH) ↓ <0.005 参考值0.27—4.2 游离三碘甲状腺原氨酸(FT3) ↑ 11.02 参考值3.60—7.50 游离甲状腺素(FT4) ↑ 33.44 参考值12.0—22.0 只是还有一些疑惑要向您请教: 1. 是否正如有人说的只要甲功指标不好就是甲亢?还是要看甲状腺吸碘率的高或低来鉴别甲亢和亚甲炎呢? 2. 服用吲哚美辛肠溶片和普萘洛尔是否说明我的症状不算严重?大约要服用多长时间?每日剂量怎样掌握?能加阿司匹林片吗? 3. 如果再出现发烧、咽喉和甲状腺疼痛症状是否可加抗菌素,如阿奇霉素片等。可以结合吃中药调理吗?
济宁医学院附属医院内分泌科于世鹏1. 甲亢是靠甲功指标判断,甲状腺吸碘率高低是鉴别Graves甲亢和亚甲炎的重要依据。
2. 服用吲哚美辛肠溶片和普萘洛尔是说明症状不严重,吲哚美辛一般服用至疼痛缓解即可,普奈洛尔可以服到复查时,一般1月复查。
3. 如果再出现发烧、咽喉和甲状腺疼痛症状加抗菌素没有效果。中药调理没有依据。

患者:于大夫,谢谢您在百忙之中的回复。 我今天上午又莫名其妙发高烧了。浑身还冷得发抖,颈部甲状腺有肿大明显压痛,后来昏昏睡了。量体温是腋下39.8°。下午大量喝水,除人是飘的,头昏,还可勉强可以打字。 于大夫,这种情况想咨询您一下,我是怎么了?亚甲炎是否会出现高烧症状?有没必要照肺片?不会有其他炎症吧! 这种情况算是严重的吗?
济宁医学院附属医院内分泌科于世鹏:亚甲炎可以反复,应当到医院查一下,排除其他问题,如肺部有无问题,若没有其他问题,仅仅亚甲炎发热,可以使用激素治疗。
患者:谢谢于大夫的回复和提醒!这两天准备在医院再做一下检查。确诊以后才好用药。不过还要请教一下于大夫,如是亚甲炎我应该看哪科呢?我都搞晕了。我在看病时碰到一个病人,她说她十年前得过亚甲炎,现在没复发,是一个老教授给她开的药,虽是激素,但药量非常小,好像是一天一粒,后来逐渐减量,也没多大反应。可惜那老教授早退休了。我在网上看到好多亚甲炎患者都有服用激素反复的经历,也许就是如您文章中写到的“过快减量、过早停药可使病情反复”吧。
济宁医学院附属医院内分泌科于世鹏:看内分泌科即可。
患者:于大夫,因医生不能完全确诊是亚甲炎,最后我还是做了超声引导下甲状腺针管穿刺术。彩超显示,有压痛的右侧甲状腺结节8*10*13mm(穿刺侧);左侧无压痛的结节14*9*11mm。双侧颈部未见长大淋巴结。彩超诊断提示:亚甲炎?甲状腺多发结节,结甲肿。 超声引导下甲状腺针管穿刺结果:细胞病理报告:查见少量增生滤泡上皮细胞及少量可疑上皮细胞。病理诊断报告:镜下见慢性炎伴纤维组织增生。 1.请教于大夫,细胞病理报告中的“少量增生滤泡上皮细胞及少量可疑上皮细胞”是否表示有其他病变? 2.病理诊断报告中的“镜下见慢性炎伴纤维组织增生”表明是什么炎症呢?需要怎样治疗?我应该看哪科呢? 3.这种结论是否能确诊亚甲炎? 昨天我查到有关甲状腺穿刺吸出物细胞病理学鉴别的资料。根据我的检出标本的肉色,我想可能是炎症。盼回复
济宁医学院附属医院内分泌科于世鹏:目前这个细胞学描述属于不典型细胞学表现,提示属于慢性甲状腺炎,但与您的表现不太符合。
患者:于大夫,您上次给我的诊断很准确,所以我很信服您。虽然这边医生还是质疑。我的两次甲功检查结果如下,最后一次检查说明还有什么问题吗?是否属于亚甲炎的恢复期?应该怎样治疗和注意?谢谢! 三个前因感冒发烧引起亚甲炎,因服非甾体药过敏后来改服中药,现基本无症状。 5月14日检查甲功:(TSH)低; t3t4正常;血沉高出正常值一倍 7月2日甲功四项检查结果:促甲状腺刺激激素(TSH)7.11 ,正常值0.27-4.2;(FT3)正常游离甲状腺素(FT4)10.57,正常值12.22-22.0;甲状腺球蛋白(HTG)240,正常值1.4-78;血沉已在正常值内。
济宁医学院附属医院内分泌科于世鹏

属于亚甲炎甲减期,建议给予优甲乐每天半片治疗,1月复诊。

患者:谢谢于大夫及时回复。如果我这属于亚甲炎甲减期,这样的甲减恢复期有多长? 生活饮食需要注意些什么?有医生说可以不吃甲状腺素类药物甲状腺功能完全可以恢复,是这样吗?不过对服用优甲乐有点担心,会不会产生依赖性? 还有这两天,我要不要就会莫名其妙浑身出汗,除了患亚甲炎初期有这种情况。想请教于大夫,这症状是有什么问题吗?
济宁医学院附属医院内分泌科于世鹏:一般需要6月以上,生活饮食无特别注意。亚甲炎大多数会完全恢复正常,仅有部分遗留永久性甲减,服用优甲乐是为了帮助您度过甲减期并减轻症状。出汗症状可能与年龄有关。

问医生

与医生电话交流 开始

图文问诊开始

×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2011-07-08 15:09

患者评价
2
有帮助
内容实用(1)

于世鹏大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物

于世鹏大夫电话咨询

于世鹏大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

电话咨询

网上咨询于世鹏大夫

于世鹏的咨询范围: (因时间、精力有限,网上不接受咨询过其他大夫的患者提问)。甲状腺疾病(甲亢、甲减、甲状腺炎、甲状腺结节),妊娠甲状腺疾病, 高泌乳素血症, 痛风, 高脂血症。 更多>>

咨询于世鹏大夫