张璐芳_好大夫在线

张璐芳

主任医师

北京大学第三医院 妇科

在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 3.7

在线服务满意度 暂无

在线问诊量 1208

左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会
张璐芳

张璐芳

主任医师 
在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会

医学科普

子宫内膜息肉发生的高危因素有哪些? 可以保守治疗吗?

发表者:张璐芳 30882人已读

子宫内膜息肉是子宫局部内膜过度生长所致,由腺体、间质和血管组成,息肉可以大小不等、多个或单个、有蒂或无蒂。年龄增长、高血压、肥胖、糖尿病、围绝经期及绝经后激素替代治疗、乳腺癌术后长期应用他莫昔芬不仅是子宫内膜息肉的高发因素,还是子宫内膜息肉发生不典型增生和恶变的高发因素。子宫内膜息肉恶变率不高0-12.9%,绝经前子宫异常出血中10-40%可发现子宫内膜息肉。但是恶变率并不高,但是随着年龄的增长,特别是绝经后有阴道不规则出血的患者子宫内膜息肉恶变的几率上升。此外有子宫内膜异位症、子宫腺肌症也是子宫内膜息肉形成的好发因素。北京大学第三医院妇科张璐芳

  如果这些子宫内膜息肉形成的高危因素继续存在,即使宫腔镜手术切除,术后仍有复发的风险,术后复发率2.5%-3.7%(一项随访9年的文献)。为避免子宫内膜息肉复发,对于无生育要求、月经异常月经量多的患者可以选择使用含孕激素的避孕环---曼月乐环,上环后孕激素抑制子宫内膜增生,子宫内膜息肉的复发率可能下降。口服避孕药和孕激素对子宫内膜息肉的发生发展也有一定的抑制作用。绝经后有症状妇女的子宫内膜息肉全子宫切除术是根治的方法,无息肉复发及恶变的可能,但这是一个创伤较大的手术,如果没有子宫内膜非典型增生增生不推荐采用此术式。

  子宫内膜息肉是否可以保守治疗? 

25%-27%的子宫内膜息肉在一年内可以自行消退,特别是直径小于25px者,可以保守治疗。

药物治疗作用有限,宫腔镜术前应用GNRHa可以使子宫内膜变薄,止血,有利于手术的进行,但停药会复发,药物价格昂贵及副作用等。所以目前不推荐药物治疗子宫内膜息肉。绝经后无症状的小息肉是不太可能恶变的,可以选择观察。

 


本文是张璐芳医生版权所有,未经授权请勿转载。

问医生

图文问诊开始

×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2015-03-05 11:45

患者评价
  • 默认头像
    l***8 2017-04-01 18:42:00

    25PX?是多大

  • 默认头像
    h***p 2016-04-20 12:25:05

    张医生子宫内膜息肉可以预防吗?

  • 默认头像
    游** 2016-01-30 11:02:37

    张医生,没有过性生活经历,可以做子宫内膜息肉宫腔镜手术吗?

张璐芳大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物

网上咨询张璐芳大夫

张璐芳医生暂时不接受网络咨询

张璐芳的咨询范围: 妇科良性、恶性肿瘤的诊治,子宫内膜异位症、子宫腺肌症、生殖系统畸形等妇科疑难病症的诊治,擅长宫、腹腔镜等微创手术 更多>>