周行涛大夫的个人网站 zhouxingtao.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由周行涛大夫本人发表

当前位置: 上海市五官科医院 > 周行涛 > 文章列表 >全飞时代:正确认识近视手术的“反弹”

医学科普

全飞时代:正确认识近视手术的“反弹”

发表者:周行涛 人已读

对于近视手术的回退“反弹”问题,大家或多或少会有些担心。这份担心是否可以因技术进步和理念更新而有所减轻? 

近年来我国每年超过数十万人接受激光角膜屈光手术来矫正近视。对于每一位想做手术的近视眼患者而言,尽管已经了解到激光近视手术的安全性、有效性和预测性都很肯定,心里仍有些忐忑不安是正常的。当他或她与亲朋好友商讨手术时,好象总会听到这样的说法“某某做了手术不久就反弹了”“某某做了手术五年还不是照样戴镜了吗?”复旦大学附属眼耳鼻喉科医院视光学科周行涛

以至于许多时候患者在上台前还忍不住一而再地对我说“不是怕不安全,也不是怕视力不提高,就是担心长期效果,比如三年五年,甚至十年二十年,到底会不会反弹啊?反弹到何程度啊?”

我当然很直接告诉患者:“经过周全的术前评估,综合确定优化的手术参数,绝大多数近视手术都不易反弹。循证表明,几乎百分百的全飞SMILE术后不超过正或负1D。全飞SMILE是之前近视手术的升级版,反弹概率更少,且反弹或回退程度更可控。”

诸如“某某做了手术反弹很多”“某某做了手术照样戴镜”,通常是因为该患者本来属于高度近视或患者的角膜相对较薄,本来就设计为轻度近视,术前就被告知留一定度数仍然可能需要戴眼镜。有些实在度数太高不能在角膜上用激光全部矫正,患者因为一些因素没有选择晶体手术,术后戴轻度近视的眼镜是很正常的,但其他人误以为“做得不成功,反弹了”。

极个别病人术后早期视力恢复不错,一段时间后远视力逐渐下降,检查发现有轻度的近视度数出现,并非都是“回退”“反弹”。一般术后3~6个月内发生的回退与角膜创伤愈合、修复有关,术后的眼药水调整,可以基本控制。激光术后时间越长越不易发生“反弹”,更别说是几年以上的“反弹”,通常都是另有原因,与手术的直接关系不大。

即使“反弹”,在绝大多数情况下也是可以预测的,超过预测值的“反弹”的量非常少,通常不超过5%。值得欣慰的是,“反弹”量相比原有的近视度数,是“微不足道”,比如300度以内的轻度近视,即使“反弹”量为15度,几乎不影响看远的清晰度。又比如300度到600度之间的中度近视,即使“反弹”50度,也仍然不会对患者的远视力产生明显的影响,对于总体视觉和生活也没有影响,不需要戴镜。

对于600度以上的高度近视,反弹的可能性比轻中度近视增加,但就程度而言,若术前角膜厚度等在正常值,大多数术后“反弹”不会超过100度。也就是说,高度近视即使出现了“反弹”,大多数仍可不必戴镜。

“反弹”是怎么回事呢?激光角膜手术是在角膜上塑形,近视矫正使角膜变薄变平,精准度非常理想,但角膜组织是活的,在术后可有一定增殖。如果在光学区均匀增殖,不会引起明显的度数变化,如果中央增殖略多于周边区,角膜中央部会微微高起一点,尽管非常微量,仍会引起轻度的近视度数,也就是“反弹”(回退)。这在PRK时代被观察到,反弹量可随近视度数增加,但LASEK/epi-LASIK和LASIK包括飞秒LASIK都不易反弹,在全飞SMILE手术中的反弹更为少见,透镜取出之后,角膜的屈光力较为稳定。如果是高度近视,所选择的并非激光角膜手术,而是屈光晶体手术比如ICLV4C,不存在反弹。

“反弹”是可以提前干预的。比如,在手术设计的时候,如果根据年龄、基础度数和进展状况等判定会“反弹”50度,可以多矫正50度,等术后3-6个月稳定下来,就非常接近“0”。同时,术后医生给的眼药水,也是一个很有效控制角膜增殖的方法,只要患者术后按医嘱用药水,也有助于阻止“反弹”。

术后出现新的近视不一定是反弹,需要眼参数检测后分析评定。有些情况属于新增近视而非反弹,如个别患者手术前的近视度数没有稳定,术后一二年因眼轴延长出现新的近视,但是患者误以为是“反弹”。如何预防呢?术前的病史很重要,若预判将来还要增加100度,理论上,手术设计时多矫正100度即可。

更特殊的情况是某些病理情况,术前角膜比较薄或原本存在角膜扩张因素,术后角膜前突扩张或发生圆锥,当然这一概率非常非常小!!!术前的PENTACAM等高度地形图以及结合生物力学CorvisST检测等,有助于更好筛排。

不论是反弹还是新增度数,一些患者对残留度数若不能耐受,检查后确认角膜等条件符合再次手术的,谨慎观察后可以补矫。幸运的是,我全飞SMILE以来,还没有这样的患者。

本文是周行涛医生版权所有,未经授权请勿转载。

问医生

图文问诊开始

预约就诊
×
分享到微信
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可在微信端打开网页进行分享。

发表于:2009-04-07 21:57

患者评价
1条评价(半年内)
1
有帮助
讲解透彻(1)
  • 游**客 2017-12-16 22:29:44

    做完全飞秒后1个月,视力就下降了50~100度,可能是什么原因?

  • 1***99 2016-06-22 10:27:47

    送出30个暖心 诚心诚意

  • h***qc 2016-04-18 21:05:23

    学习

  • h***wn 2015-08-19 15:34:24

    超高度近视做ICL不会反弹真是太好了!请问余教授,是不是没个超高度近视患者都可以做这个ICL手术么?

  • h***kf 2015-08-01 11:32:07

    八年前近视手术,现在圆锥角膜,半瞎,焦急等待周主任交联手术补救…

  • 游**客 2015-03-11 19:34:28

    前来给周医生捧上一束花 祝身体健康 快乐常在

  • s***03 2013-12-24 14:41:54

    好文,学习啦!

  • 游**客 2009-07-08 21:11:43

    呵呵,我以前是个高度近视患者,我LASIK已经7年了,未手术中间也补矫过一次,但总的来说,比术前要好多了,至少可以脱掉了眼镜。目前视力维持在0.5-0.6之间。下次找周医生帮我全面做个检查。

  • j***yk 2009-06-13 08:09:51

    呵呵,我是一名近视患者,也一直担心反弹问题,看了这篇文章后,踏实多了!

周行涛大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物

网上咨询周行涛大夫

周行涛医生暂时不接受网络咨询

周行涛的咨询范围: 高度和超高度近视、近视及散光手术、远视与老视(老花)手术(全飞秒激光SMILE,近视眼内镜ICLV4C、优化表层切削LASEK、激光Extra交联CXL圆锥角膜、老花手术相关等)PTK/GCD角膜营养不良等混浊的激光治疗与基因检测+透镜移植表面镜。复杂性近视手术与术后并发症如角膜扩张/圆锥/不规则散光/视觉质量异常等会诊。 复杂性屈光不正、近视、散光、远视、老视、屈光参差、小儿高度近视、斜弱视及视觉发育异常。视觉科学相关问题。 更多>>