周喆刚_好大夫在线
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 2.9

在线服务满意度 暂无

在线问诊量 1089

左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会
周喆刚

周喆刚

副主任医师 
在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会

经典问答

小儿腱鞘炎手术什么时候做合适

发表者:周喆刚 46682人已读

患者: 小孩子两岁半右大拇指关节伸不直,在贵医院检查是腱鞘炎, 中医院用药水泡过后,效果不明显,又去贵医院检查。 什么时候做手术合适,是微创不?可以在网上预约手术和交费吗,医院离住地比较远,听说要排期。北京大学深圳医院手显微外科周喆刚

北京大学深圳医院手外科周喆刚:小儿狭窄性膸鞘炎可先保守治疗.保守治療无效需考虑手木治疗.若持续屈曲状态无被动伸直可能需尽早手术.长期处于屈曲状态可能影响屈侧神经血管的发育.据你提供的病史现在可考虑手术治疗.我们是常规手术.切口约1到2公分.微创手术如关节镜术式国内开展较少且对于小儿及拇指因解剖特点风险反而较高.不推荐.切口 疤痕均较小.手术需预约住院.看门诊即可(预约期3-7天,不能网上预约手术)

患者:周大夫:听说手术要全麻,会不会影响到小孩以后的发育呢?毕竟才两岁半,还有没其它方法。谢谢了

北京大学深圳医院手外科周喆刚

目前没有其他办法。一般三岁以下全麻是必需的,目前看还是比较安全的,(在国外手术均推荐全麻)但对以后的影响因我不是麻醉医师,不能提供准确咨询,建议咨询专业麻醉师

患者:谢谢周大夫。

 补充说明:小儿腱鞘炎多是发育过程中出现,有先天性也有后天出现,但多属先天性所致。家长多在无意中发现,发病早期,手指屈伸时,膨大的肌腱通过鞘管时产生扳机样动作及弹响,严重时手指固定于伸直或屈曲位。1-2岁以下的患儿自行恢复比例较高,建议观察,许多小儿在起病6个月内可自愈。3岁患儿若手指可被动扳直或屈曲者仍可观察,但家长需在孩子睡着后帮助行关节被动屈伸锻炼保持关节活动度及维持掌侧神经血管束正常张力。保守治疗无效或手指长期处于伸直或屈曲状态无法被动活动者建议手术,手术时间约10分钟,我们现采取吸入或静脉全麻后再予局部麻醉后施行手术,不需气管插管,全麻用药量很少。术后1-2天出院。

本文系周喆刚医生授权好大夫在线(m.haodf.com/touch)发布,未经授权请勿转载

本文是周喆刚医生版权所有,未经授权请勿转载。

问医生

与医生电话交流 开始

图文问诊开始

预约就诊
×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2012-04-25 05:46

患者评价
1
有帮助
简短易懂(1)
  • 默认头像
    游** 2017-10-10

    成都华西医院的蒋欣医生不用全麻就可以!我孩子才做了!好像他是唯一一个可以不用全麻的医生!特别厉害

周喆刚大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物

周喆刚大夫电话咨询

周喆刚大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

电话咨询

网上咨询周喆刚大夫

周喆刚医生暂时不接受网络咨询

周喆刚的咨询范围: 1.接受老患者咨询或报道成功患者咨询; 2.新患者接受类型:四肢皮肤缺损,肘关节损伤及肘关节僵硬异位骨化 手足部骨折,腕部骨折脱位,桡骨及尺骨骨折,臂丛损伤,腕管综合征,肘管综合征,软组织肿瘤,骨肿瘤,腱鞘囊肿,黑色素瘤,皮肤癌,多指畸形,血管疾病,新患者仅回复广东地区患者咨询 更多>>