吴焱_好大夫在线
3届年度好大夫
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 4.5

在线服务满意度 100%

在线问诊量 8485

左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 临床经验 心意礼物 患友会
吴焱

吴焱

主任医师 副教授
左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 临床经验 心意礼物 患友会

★HPV湿疣癌变光疗

专家直播:尖锐湿疣有哪些治疗方法

发表者:吴焱 18886人已读

主持人:今天的嘉宾是吴焱。在直播的前半个小时我们先请吴专家为大家讲解一下尖锐湿疣有哪些治疗的方法。

   吴焱:大家好,今天我们给大家讲的题目是关于尖锐湿疣的话题,尖锐湿疣大家知道应该是比一种比较难治的疾病,现在性的开放程度确实比以前增加了,性病也多,那么尖锐湿疣成了常见的疾病,它越来越普遍。作为一种病毒感染引起的疾病,尖锐湿疣这个病确实比较难治,因为它是一种慢性的病,不是太容易彻底断根。断根就是指病原体在体内要完全清除,这个确实比较困难。尖锐湿疣这个病毒然人乳头瘤病毒,大概有好几十种都可以引起人不同的部位出现疣,常见的有六型、亚型等,不的亚型主要在外生殖器部位出现一些疣状的增生,这种增生用一个比较通俗的形容来说就是表面有的时候可能像菜花一样,很多网友应该说都见过,它的表面就是这种形态。这种疣状增生它可以是单个的,但是大多数情况是下多个的,可以分布在不同的区域。有的时候还会有联合部位的,比如外生殖器、肛门周围、腹股沟这几个部位。尖锐湿疣治疗起来比较困难一点,因为分布的部位越广泛,说明病毒侵犯的组织越大。[20:05:49]首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科吴焱

   吴焱:由于尖锐湿疣病毒是由病毒引起的,我们知道往往很多病毒性的疾病不容易好,比如乙肝、艾滋病、丙肝等都不太容易很快的痊愈。所以说我们对尖锐湿疣的治疗大家应该对它有一个正确的认识。它的治疗最主要的是临床治愈,所谓的临床治愈就是我们出现了症状,出现了表现,让它消失掉。比如说尖锐湿疣已经长出来了,我们想办法让它消失掉。另外就是不长了,光消失了还不行,因为尖锐湿疣比较容易复发,那么想办法让它不长了这个就叫临床治愈了。但是尽管临床治愈了,这种病毒本身它还潜伏在皮肤下面,它并不能立刻的得以清除,所以说我们还要想办法不让它复发。病毒存在就有可能复发,什么时候复发呢,跟肌体的免疫力有关系,如果是由于某些原因导致机体免疫力底下,这个时候病毒可以在体内得到比较大的复制,这个时候就有可能重新长出来。[20:07:36]

   吴焱:我曾经见过曾经治疗,他已经完全没有症状了,但是十年过后又重新长出来的例子。我们前面也说到这个病毒确实比较顽固,预防复发是我们治疗的很重要的目的。所以说尖锐湿疣的治疗主要分两个方面,一个是已经出现的病灶的治疗,还有一个就是预防复发的治疗。尖锐湿疣这种疣体表面上要把它清除掉相对来说比较容易,方法也很多,一会儿我们会给大家做一些比较系统的介绍。像已经长出来的疣体要把它去掉可以在很短的时间内就完成,短的话几天,长的话一两周。那么要预防复发可能是一个比较长期的过程,起码得好几个月。尖锐湿疣治疗过后的复发往往是在治疗后的第一个月复发率最高,其次是第二个月,再往后随着时间的延长,它复发的概率越来越低。如果是经过治疗已经六个月没有复发,那么今后再复发的可能性就很小了。但有的医生可能说三个月,还有的医生说一年,到底应该观察多长时间,那么我告诉大家,观察的时间越长越好。长时间没有复发那么在今后就不容易复发。[20:09:40]

   吴焱:尖锐湿疣确实给很多患者朋友带来了很大的痛苦,它不仅仅是身体上的,也有心理上的,我们先简单说一下身体上的。身体上为什么尖锐湿疣会痛苦,很多人说尖锐湿疣往往没有特别明显的症状,不像恶性肿瘤会疼,尖锐湿疣一般不疼,甚至不痒。但有的时候在一些比较潮湿的地方,比如腹股沟有可能会痒,但是一般不严重。除了比较明显的长东西以外,尖锐湿疣可以说它的症状是比较轻的。那么除了我们能看到的长东西还有痒以外,有的部位的尖锐湿疣可以由于堵塞的作用。你比如说孕妇如果在阴道里面长了尖锐湿疣可以在一定程度上堵塞阴道,这个时候如果生长甚至还有一定的困难。另外就是尿道里面如果长了尖锐湿疣,有可能导致尿路受阻,会导致尿方向的改变,或者在一定情况下引起排尿的异常。这些都是尖锐湿疣的一些症状。[20:11:29]

   吴焱:那么有的女性尖锐湿疣长在宫颈里面这种情况可以说完全没有症状,因为女性的阴道内和宫颈内的一些病变本身症状就比较轻。但是有可能有一种不良的后果,就是它是宫颈癌的一个风险因素,如果已经到了宫颈癌了,那么她会导致手术或者说癌症转移。那么这个时候给病人造成的痛苦就可能会比较大一些。还有一种可能导致病人有些痛苦的就是手术,像有的病人他是肛内长了尖锐湿疣,那么这个时候要做手术的话可能就比较困难,需要把肛门扩开,甚至有的时候还要开刀,这个时候就会带来一些身体的痛苦。尿道里边的尖锐湿疣,如果是比较深要通过尿道镜做检查,也是比较痛苦的。但是真正对病人影响比较大的是心理上的痛苦,因为尖锐湿疣我们讲过,它会经常复发,一复发的时候,病人看到自己身体长了一些很讨厌的东西,而且不断的长,不断的长,他的心理就会有阴影。而且尖锐湿疣一旦长出来它的传染性比较强,它很有可能感染给自己的配偶,甚至感染给家人。而这种性病往往又不愿意跟别人说,有的时候甚至连自己的家人都没法说,病人就会特别压抑。治疗也是偷着治疗。所以说他的心理痛苦其实是很大的。[20:14:21]

   吴焱:那么要解决身体和心理的痛苦,我们一定要早期、及时的进行治疗,下面我简单说一下常见的一些治疗的方法。第一个就是局部治疗,局部治疗是什么意思呢?就是说我们用一些药或者是用一些其他的治疗手段把已经长出来的疣体去除掉,这是比较常用的方法。比如说用得比较多的一种药叫鬼臼毒素,这种鬼臼毒素是一种有一定腐蚀性的药,它如果涂到疣体的表面上,它对疣体的组织会有一定的腐蚀作用,通过逐渐的腐蚀作用达到去除疣体的目的,这是用得比较多的一种方法。除了鬼臼毒素以外还有一些其他的药物,比如说竹叶草叮,三氯醋酸等这些药都是可以治疗尖锐湿疣的,也是比较经典的,比较常用的一些药物。这是局部治疗。[20:16:19]

   吴焱:另外还有一些相对新的药物,比如说干扰素的凝胶,通过局部涂抹这类的药物,可以达到去除疣体的目的。第二类治疗的方法就是物理治疗,这种物理治疗常见的包括激光,激光的方法用得也是比较多的,就是用激光烧灼把局部的组织去除掉。第二就是电灼。第三个方法就是冷冻,通过液氮或者是干冰,把它附着在疣体组织及其周围,通过低温对蛋白质的破坏形成冰晶达到破坏疣体组织的目的。第四个就是微波,微波也是用一种机器,也是通过局部的发热、凝固破坏组织。这是物理治疗的一些方法。第三方面就是外科手术,可以有些比较大的手术,像我前面讲到的如果是肛门或尿道里的尖锐湿疣有可能需要手术,大的疣体需要通过手术来切除。另外就是有一些小的手术,比如说刮除,我们可以在疣体的基底部打麻药,通过这种麻醉的作用让局部没有痛觉,再用一个专门的器具把疣体刮除掉,刮的时候可能会出血,那么就要立刻止血,可能会抹一些三氯醋酸之类的药物。还有一些疣体到根部的时候很细,这个时候我们可以直接剪除,麻醉以后用剪刀剪掉,剪掉后余下的部位再通过其他方法,比如微波、激光、电烧这些方法达到治疗的目的。[20:20:20]

   吴焱:第四类的方法就是注射,主要说的是局部注射。常用的药物像干扰素,这是相对用得比较多的一类药物,就是因为这类药它能够达到抗病毒和免疫调节的作用。那么这几方面作用都跟尖锐湿疣的生长是密不可分的。前面讲到尖锐湿疣会在免疫力低下的时候复发或者长得更快。那么干扰素可以达到一个免疫调节的作用,能够在一定程度上增强局部的免疫。另外尖锐湿疣很重要的特点就是不断的长,通过这类药物可以达到抗增殖的作用。第五类方法是全身用药,全身的用药最主要的就是用一些增强免疫力的药物,尖锐湿疣的患者复发不仅仅是局部免疫功能低下,也和全身的免疫功能低下有很大的关系。如果我们通过全身的治疗,比如说通过肌注或者输液甚至口服药物增强免疫力,这个时候在局部和全身免疫力增强的情况下,尖锐湿疣的复发率也会减少。这是比较常见的,比较经典的一些治疗。[20:22:35]

   吴焱:咪喹莫特用了过后由于局部皮肤有一些破溃甚至发痒,如果出现这种症状稍微停一下,它的症状应该就可以逐渐缓解,其实从某种程度来说副应用恰恰是治疗的表现,大家不要以为有了这个反应就觉得药太厉害了,不是这样的,有了这个反应才能起到比较良好的作用。如果是这个疣体面积比较宽或者比较分散,那么这时候用咪喹莫特或者是干扰素凝胶这类的药物也是可以的,它们用起来相对比较方便一点,不像我们前面有的一些方法,比如一些物理的治疗,包括一些局部的注射这种方法是需要去医院很多次,我们用像咪喹莫特、干扰素这类的药物就可以自己在家进行治疗。这样的话相对来说比较方便一些。除此之外还要给大家介绍一种相对比较新的方法,叫光动力治疗法,光动力其实它有两个方面的含义在里面,一个就是光动力必须得有光敏剂,那么光敏剂是一种比较特殊的物质,这种物质很重要的作用是传递能量,如果我们把这个物质抹到皮肤上,比如说有湿疣组织的皮肤上,那么这种光敏剂在光照的情况下,光动力两个很重要的因素,一个是光敏剂一个是激光。那么在光的照射下它可以吸收能量,光动力的光敏剂可以吸收能量。吸收能量过后它还可以把能量传递到别的分子上。而把能量传递到别的分子上以后它自己又回来原来的状态,我们叫基态。它其实很重要的是一个传递能量的作用。[20:26:54]

   吴焱:通过这种传递能量的作用,我们在特殊光的照射下可以看见有疣体的地方会发出一种特殊的光,非常清楚,甚至有的我们肉眼不容易发现的地方用了光敏剂过后,我们用特殊的荧光来检查也会发现在这些部位有特殊的光。这个也是一个很好的检查方法。光敏剂附着在疣体组织上在激光的照射下,通过聚集的能量达到破坏疣体组织的目的,而这种能量是聚集在组织上面的,所以它能够比较集中,靶向性比较强,能够起到比较好的治疗作用。大概过几天疣体就可以逐渐的脱落,最后等伤口长好了疣体就消失了。那么光动力的治疗方法是一种比较新的治疗,它的缺点就是有些贵,做一次至少要一千块钱左右,但是可能它的复发率还是比较低。另外通过这种光动力如果一次不行我们再巩固一到两次,大概一到三次的治疗,这样能够在比较长的时间内复发的可能性都比较小。这个方法也是可以考虑的。[20:29:37]

   吴焱:至于说每一个患者到底选择什么样的治疗方法,我想可能要由大家自己来决定还是比较困难的,最好去看医生,由医生帮助你选择。当然了医生也会根据你的情况给你制订一个不同的治疗方案。比如说如果你想很快的把它去除掉,我们通过微波、激光这些办法是比较好的,因为它可以立竿见影。如果说不是特别急于完全清除,而且本身它也很分散,面积比较大,做激光或微波,局部的创面会比较大。那么这种情况你也可以考虑用抹药的方法,比如像咪喹莫特、干扰素凝胶这类的药物。如果疣体相对比较集中,而且面积也不是太大,也不是太厚,这个时候我们可以考虑光动力,或者即便疣体组织比较厚,但是我们通过微波或者是激光的方法先把主要的疣体去除掉再配合其他的治疗,比如说咪喹莫特、光动力或者是其他的方法,这些都是可以的。那么对于有些比较特殊的部位,像尿道口的尖锐湿疣,用激光或者微波的办法可能引起局部的狭窄、粘连,这些都不太好,这个时候光动力是比较好的选择。而如果是肛门的尖锐湿疣,因为有的同性恋会有肛管内的尖锐湿疣,这个时候我们需要通过肛镜或者是直肠镜,通过这种检查先确定部位,然后再根据部位的情况来选择微波或者是光动力或者其他的治疗方法。因为在肛门里边的尖锐湿疣要用咪喹莫特这类的药是不合适的,因为你自己很难去把这个部位找准。所以说具体的治疗方案应该由医生来帮助大家做选择,而不要自己做选择,因为自己做选择有的时候考虑的问题不会那么全面。[20:33:06]

   吴焱:另外对有些特殊的患者,比如说孕妇,我们知道孕妇由于体内激素的水平跟平时是不一样的,孕妇如果患有尖锐湿疣,他可以在孕期长得很快,长得也很大,甚至组织脆性增加,容易出血。我们就见到一位从山西来的孕妇,怀孕已经七八个月了,可以看见她的阴道里面有尖锐湿疣的疣体组织,像这种就很困难,而且像这种如果通过阴道生小孩,那么小孩在出生的时候,他的皮肤接触到这个病毒,生下来过后皮肤表面甚至咽部都有可能出现尖锐湿疣,这样对小孩的健康是非常不好的。所以像这种我们要建议她在生长方式上应该考虑选择剖腹产。那么在治疗的方法上,有的药就不能用,比如像5FU这类毒性比较高的药物就不能给孕妇用。可以采取一些微波、激光的方法进行治疗。总之一句话,尖锐湿疣是一种病毒引起的比较容易复发的性传播疾病,它的治疗方法很多,但是治疗方法应该由医生来帮助你选择,制订一个综合的方案,不一定我们选择单一的方案,可以采取综合的方案。[20:35:26]

   吴焱:经过治疗和定期的观察达到尽可能的治愈尖锐湿疣,让它不再复发的目的。我要讲的就是这些。
   主持人:好,在接下来的时间我们回答一下网上的网民朋友民提的问题。看到网友提出的问题也都是各色各样的,都是关于生殖健康的,第一个问题是尊敬的吴医生,你好!我在今年9月7日和网上的一位小姐发生了如下行为:我们一起洗的澡(是淋浴),她先用手洗了她的生殖器,然后马上又洗了我的生殖器,随后又给我手淫,没有性交、口交,接吻等行为,可能就是上述的行为使我感染上了HIV,因为从这事后的第5天(9月12号)我出现了发烧、腹泻、头痛、关节痛、腰痛,输了三天液才基本退烧,但是一直都还在腹泻,拉的大便像水一样,黑色的,医院到现在都还没查出原因,但我看了网上专家说感染HIV后,大约在第5-12天会出现急性期症状,症状和我出现的基本一致,我认为虽然我们是洗的淋浴,但是小姐洗她的生殖器后手上有她的分泌物,又来洗我的生殖器,造成我被感染,请问吴医生你是怎么看我的行为和现在的病情的,我今后要注意些什么?我是不是真的被感染啦?请您帮帮我。[20:37:19]

   吴焱:这个行为从感染疾病的角度我觉得风险应该不大,因为没有直接的性交,也没有口交,只是通过手的方式,而且在采用这种方式之前你们也都经过了洗浴,所以说表面的一些细菌、病毒大部分的应该说都被清除掉了。而你9月7号过后5天发生的一些症状我倒觉得很难说都跟HIV有关。一般HIV的症状没有那么快,你这个稍微快了点。至于说你今后怎么办,不能光说怀疑自己感染,最好的办法就是检查,9月7号到9月16号才9天时间,最好过了国庆后再检测,一定要通过检测才能知道是否感染,而不能凭自己的猜测,这样是没有科学依据的。
   主持人:还是希望这位网友做一个检测。应该是在两周之后可以反应出来。
   吴焱:至少一个月。[20:39:00]

   主持人:第二位网民说吴大夫,您好,您可能知道我,就是老去找您看病的患者,本人2009.3.6日高危,大约在6.20日在地坛医院血清检测生殖器疱疹结果为HSV1型IGG弱阳 HSV1型IGM阴 HSV2型阴 HSV2型阴,期间生殖器无症状(水泡,瘙痒等)医生说排除了,在9.14日再次去地坛医院血清检测,结果是HSV1型IGG阳 HSV2型IGG阳 HSV1型IGM阴 HSV2型IGM阴,为什么会是这样的结果。我是不是就是生殖器疱疹的感染者了呢?我这几天人都崩溃了。咨询过好几个医生,有的说血检比较准,也有的说血检不准,判断生殖器疱疹就是要看临床症状,请问您是怎么看的,我到现在生殖器根本没有症状,谢谢您解答一下,我现在已经快成神经病了。还有就是生殖器疱疹对于怀孕有没有影响,影响有多大,再次谢谢您。还有就是如果复查结果和第二次的一样,是不是就能确诊了呢。我现在想死的心都有,看见我老婆我就有种很强的负罪感,晚上老是睁着眼发呆。[20:40:45]

   吴焱:生殖器疱疹感染它的判断目前临床上比较多的就是进行抗体的检测,包括IGG的抗体和IGM的抗体。IGG的抗体主要是感染过后的指标,如果我们感染了生殖器疱疹,那么IGG抗体应该是阳性的,而且这种阳性可能在体内存在比较长的时间。IGM就是刚感染或者是复发了,这个时候我们检查IGM抗体有可能是阳性。但是需要说一下的就是IGM抗体的阳性时间很短,您除非很准确的落到这个时间段里面,否则的话即便是经过检查你也可能查不出来。患者真的是刚发生生殖器疱疹,或者是刚复发,可能这个时候都很难查出来,时间很短。IGM的抗体有时候可靠性比较差。IGG的抗体可靠性也不是很高,不是说就绝对准确,生殖器疱疹的IGG抗体目前觉得不是特别可靠,它的准确性大概在70%、80%左右,这点是需要注意的。有的医院做检查的时候可能分不出来IGG和IGM。另外我们要说一下的就是疱疹有一型和二型,一型主要是口唇周围的疱疹,二型是生殖器周围的疱疹。就这位网友的情况两次的结果是不太一样的,是矛盾的地方。但是第一次IGG弱阳性,后来变成IGG阳性。一般情况变化趋势,如果感染了单纯疱疹变化趋势确实是先弱阳性然后变成阳性。但是我们要看阳性是否稳定,如果查几次都是阳性,那说明真有可能感染了。但如果是经过一段时间没再复查他不是阳性,就有可能以前的阳性是一种假阳性。因为我们说过准确率不是特别高。如果是假阳性就不用担心了。真正的生殖器疱疹临床的症状是很重要的,为什么呢?一个是临床的症状是导致患者有自觉症状的,或者有不舒服的原因,就是他必须复发或者发作的时候才会感觉到不舒服。第二个也就是有症状或者是复发的时候它才具有传染性。大家担心的问题可能不是担心自己,因为生殖器疱疹不管是一型还是二型都不至于对你身体有特别大的危害,尤其是对男性危害是比较小的。除了反复的发作,其他没有特别大的危害。但是对女性来说另当别论,因为有可能是宫颈癌的风险因素。生殖器疱疹没有复发的时候应该传染性很低,这个时候不用担心。如果发作就会有感觉,那么这个时候就尽量避免性接触。要能做到这个生殖器疱疹也不是很可怕的,对这个网友来说,希望你过一段时间再复查一下,看一看第三次的情况会是什么样的,如果确实发生了变化,比如说变成阴性的,第二次的结果有可能是阳性的你没必要担心。我也说了,更重要的是看症状,是看临床的表现。实验室的检测只是一个参考。[20:47:08]

   主持人:吴先生这种疾病是生殖器疱疹,不是通过性接触的情况下还有什么途径可以传染生殖器疱疹?
   吴焱:性接触除了狭义的性接触的概念,比如说性器官的接触叫性接触以外,还有广义的性接触,比如口腔是可以传染生殖器疱疹的。既然口交可以,那么接吻可以不可以,也是可以的。如果是母亲或者是父亲口唇有疱疹,他可以通过接吻的方式,或者亲孩子的方式传染给孩子。如果这种疱疹复发的时候,或者是发作的时候,局部有病毒,不仅仅是通过性接触或者是接吻的这种接触,通过手的接触,如果碰巧手上带有病毒,又接触了孩子,孩子确实也有感染的可能。但是一般来说这些途径不是最主要的途径,所以孩子通过这种方式感染的可能性还是相对小一些。但是有这些途径作为父母来说一般都会很担心。[20:48:55]

   主持人:这位网友说,吴医生您好:您是艾滋病方面的专家,我想请问您,您能说一下急性期患上丘疹性荨麻疹真的和艾滋病没关系么?还有急性期的腹泻是什么样的!是呈水状么?大概从什么时候开始,持续多久?吃止泻药是否管用?这位网友是7月15日醉酒无套高危阴道交,之前有过手交和口交。这是我一生中第一次找小姐,第二天清醒后很害怕,开始在网上大量翻阅有关艾滋病的资料,越看越怕,然后就一直头晕。但感觉并无发烧,无淋巴肿大。但第四周开始全身长小红包不是很密,到309医院皮肤科查了,医生诊断是丘疹性荨麻疹,并且告诉我100%不是艾滋病,这症状与艾滋病无关,我当时并没有做HIV检测。自从起了荨麻疹就更害怕了,荨麻疹一周消失,从起荨麻疹第5天起开始肚子痛,老想去厕所,只有第一次拉肚呈水状,以后就是糊状,不成形,吃完饭马上就想拉。过了两天吃黄连素但作用不大,肚子还是痛,大便成糊状每天三次,每次只排泄一点。这个拉肚子的症状持续了两周结束。其实直到现在大便还是每天2-3次但肚子不痛。请您解释一下艾滋病急性期腹泻的症状是我这样么?还有我现在还是没有足够的勇气去检测,但是已经不是很恐了,因为我看到您的概率公式,我今生第一次找小姐不会这么背吧。希望您今天能回复我。我听完您的解释后,立刻会去检测的。拜托。[20:51:01]

   吴焱:还是说一个症状的问题,丘疹性荨麻疹是一个很常见的疾病,没有艾滋病也很常见,得了艾滋病也可能很常见,对大多数人来说没有艾滋病一样得丘疹性荨麻疹,所以你不要有了丘疹性荨麻疹这种症状首先就和艾滋病联系起来,这种概率还是很低。第二个丘疹性荨麻疹什么原因引起的,比较常见的原因是由于蚊叮虫咬或者类似的接触引起的过敏,而不是艾滋病病毒引起的问题,所以丘疹性荨麻疹即使和艾滋病有关系也是在别的基础上导致的,而不是艾滋病导致的。其他很多的皮肤病都是这样的,不是艾滋病的表现。这一点也希望这位网友和各位网友关注一下,重视这个问题。我希望通过这个大家有一个稍微清楚的认识。[20:52:51]

   吴焱:艾滋病的腹泻一定是水状的吗?不是的,腹泻也可能泻的程度很轻,也可能很严重。而真正艾滋病的腹泻不是说没接触多长时间过后就腹泻了,7月15号接触了就腹泻了,不会的。绝大多数艾滋病的腹泻都是在晚期的时候,病毒在体内已经把肌体的免疫功能破坏得很厉害了,而且这种病毒已经潜藏在肠道的淋巴组织内,引起肠道的问题才会引起腹泻,不是喝了点酒有过这种高危接触没多长时间就腹泻了,时间上也不合适。[20:53:54]

   吴焱:另外就是他自己没有什么症状,他也没有淋巴结肿大,但是老是关心皮疹和腹泻,他主要就是这两方面的问题。不管持续不持续,艾滋病腹泻你要注意一点,通常情况下用抗细菌的药,因为腹泻可能细菌性的里脊比较常见,用一些抗细菌性的药吃是不管用的。如果你吃了抗菌素很快就管用了,从这个角度来说可能也不是艾滋病的腹泻。你看了我的概率公式,我想你也算了一下自己的概率,如果你真是觉得概率非常非常低,那么你不用担心了。但是即便再低也不会是零,你只要有过接触风险总会存在。但是大家没必要追求这个零,比如说十万分之一、百万分之一、千万分之一,你还有什么可担心的呢?最后的一句话我看到挺高兴的,就是你会立刻去检测,这一点特别特别重要,对于艾滋病的恐惧症或者是有艾滋病的焦虑现象的人,去做检测是很重要的,因为有的人鼓不起勇气去检测,他不敢去,万一得了那怎么办。
   主持人:不敢面对。
   吴焱:不敢面对。但是我告诉大家最好的摆脱恐惧的方式就是勇敢面对,你要去检查。只有检查了你才会知道到底有没有问题。没有问题你就可能会比较快的摆脱这种恐惧。如果你不检测,光在这想,你会越来越恐惧。所以这位网友我真的希望你立刻去检测,咱们下一次在网上见面的时候希望能够看到你阴性的报告。[20:56:51]

   主持人:这位网友提到了您的概率公式,我想更多的网友不知道这个,您能说一下吗?
   吴焱:这个概率公式具体的情况大家可以在我的个人网站很容易就能找到,这个概率公式也很可能是被不少的网站转过,应该说比较容易找到。这个概率公式是一个什么意思?就是说很多人很担心自己有过高危接触过后会感染。那么这种担心没必要像大家表现出来的那么担心。那么我就用一个公式给大家计算了一个概率。那个公式就是先看看你的行为是同性的还是异性的,因为异性之间感染的行为和同性相比会低一些,会有一个大概的比例,如果是同性大概比例多少,如果是异性大概比例多少我提供了一个数据。异性你只发生过一次性行为还是发生过很多次,发生的性行为次数越多被感染的概率越高,这是很显然的。如果发生了十次你就把这个概率乘以十。这又是一个概率问题。再一个就是和你发生性关系的人,他本身感染HIV的风险有多大,如果他的风险是零,不管你跟他发生多少次性行为,你的风险都永远是零。但是你有可能很多时候是不知道的,那么没关系,我们来推测一下她的风险有多大。怎么推测?我们看她是不是小姐,是性功能者,那么我给了一个概率,你去乘这个概率。如果她是普通人,那么我又给了你一个概率。你就根据不同人的概率,不同的方式,你发生性行为的次数,另外主动方和被动方的概率也是不同的,那么通过这种组合可以算出概率。就是你发生一次性行为可能感染的概率是多大。所以这个概率公式主要就是这么一个公式。[21:00:23]

   吴焱:这个有什么好处,我想可能对很多恐惧艾滋病的人应该是管用的,因为很大程度上可以告诉你可能性会有多大。另外还有检测的问题,你检测了一次可能真的是阴性了,但是你可能不相信。那么不相信我再给你一个概率,假设这次检测错了,它的错误率是多少的概率。那么你检测了十次,比如说这个检测的准确性是99%,它的错误率是1%。你检测一次错误率是1%,如果你检测了二次,第二次的错误率也是1%,但是这两次同时出错的可能是1%乘以1%,就是万分之一。那么所有的你统计出来再乘最后就可以得出这个概率,那么这个概率都会很低。那么是一个非常小的概率就可以忽略。[21:01:43]

   主持人:我想通过您的讲解之后很多的网友知道了这个概率,很多网友也会去搜。建议有过高危行为的人群算出这个概率之后也会去检测。
   吴焱:再做个检测如果是阴性就更踏实了。[21:02:11]

   主持人:敬的吴教授,向您请教一下:6月25日,带套高危,在结束后,龟头可能接触到阴道分泌物,然后进行了多次清洗,十几天出现了龟头包皮炎(包皮过长,以前没有出现过炎症,自己认为可能是清洗时用力和清洗次数多造成的)请问,吴教授,有感染艾滋病的可能吗,有感染性病的可能吗?需要检查吗?谢谢!
   吴焱:包皮龟头炎可能头一天接触第二天就出现症状,十几天才出现症状我觉得时间长一点,而且又进行了多次清洗,所以我觉得包皮龟头炎可能跟性接触关系不太大。所以我觉得他的性病可能性非常低。查不查都行我觉得。[21:05:06]

   主持人:医生我今天在公司大扫除得时候后,我没有洗手就直接用手去挠眼睛的上眼角,因为我看到文章说HIV可以通过眼睛感染,在加上当时做清洁的时候有人搬东西的时候把手弄破了,我当时直接接过了他手上的东西,放下后就直接用手挠眼睛,不知道手上有没有沾上血渍,现在弄得来一直都心绪不宁的,医生我这样有没有感染的可能啊??鼻腔内的粘膜是不是和眼睛的粘膜一样不能有效的抵挡HIV病毒??
   吴焱:如果你这么担心去查一下就解决问题了,但是我觉得这种担心完全是多余的。
   主持人:有过这种案例,通过眼睛感染过HIV病毒的吗?
   吴焱:不排除,比如外科医生做手术的时候,有血管内的血液可以射很高,射到医生的眼睛里。但是这种情况是极少发生的。
   主持人:还是请这位网友放心,估计是很低很低的概率,可以用概率公式算一下。
   吴焱:他这个没法算,因为不算高危行为。
   主持人:如果实在不放心就去做一个检测。[21:08:11]

   主持人:下一位网友,我昨天去一家2甲医院抽血查肝功,当时护士给我抽血时带的手套不是一次性的,抽完血在用棉签压针眼的时候护士直接用手指摁住了棉签,并且手套直接与针眼旁的皮肤接触,当时我在护士压棉签的手套上看到明显干了的血迹,事后我仔细观察了与手套接触的皮肤与棉签,没看到血迹残留,5分钟后我把棉签拿掉的时候针眼还没有完全愈合,还出了一点血,结果我不小心弯手臂的时候,导致针眼与被手套碰过的皮肤接触,我不知道这样会不会感染HIV,担心护士手套上干的血迹残留有HIV病毒,并且通过手套与皮肤的接触把病毒传到了针眼旁的皮肤上,结果一弯手臂针眼与皮肤接触从而感染。我一直在担心这件事,之前我吃了两周的双汰芝这次我只是服用2周后的例行检查,我想问一下我会不会感染,许不许要去检测HIV。谢谢。[21:09:16]

   吴焱:没必要。
   主持人:您还是给他普及一下HIV病毒的知识。
   吴焱:我们以前做过很多次访谈,你可以去看一些这方面的知识。但是我觉得对于艾滋病的担心和恐惧有一个共同的特点,就是过度的关注一些细节,而且把各种可能的情况,最坏的情况都集中到一起了,就是说无巧不成书,就特别巧。但事实上发生这种事情的概率应该是非常非常低的,甚至可以说根本就没有概率。像在医院里面抽血,消毒这些方面稍有知识的人都知道,消毒过后他不会去摸,手不会去摸,只有针头会接触。另外就是护士拿棉签也不会拿着棉花,他一定是拿着棉签的柄这头。还有就是护士递棉签给你的时候也不可能让你直接拿棉花那头。所以即便棉花摁在针眼上,没有病毒感染的可能性,就没有接触的机会,护士摁棉签一般也不会用手摁棉花上。即便是摁到棉花上你也没有翻来复去的,按我们的习惯,即便他移了位置也是翻过去,不会说翻一面再摁过去,这不符合一般人的习惯。所以他各种情况都想得太复杂,我认为完全没有必要检测,也没有必要吃双汰芝。
   主持人:为什么他之前吃了两周的双汰芝。
   吴焱:这只是一个预防,有的担心就吃。但是这种预防没有太大的必要。
[21:12:16]

   主持人:来看这位网友的问题,如何治疗尖锐湿疣和生殖器疱疹?
   吴焱:如何治疗尖锐湿疣请参见前面的讲解。那么生殖器疱疹也是比较麻烦的,也很容易复发。生殖器疱疹就是吃药,或者用抗病毒的药物,而且药物的效果还是不错的。但是生殖器疱疹治疗要分两个方面,一个就是临时的治疗,就是复发的时候你治疗几天,再复发再治疗几天。还有一个方法就是长期的治疗,长期的抑制疗法。有的人生殖器疱疹复发非常频繁,甚至有一个病例十多天一次,甚至有时这批还没好下批就出来了,病人非常烦燥。这种一定要长期吃药,把病毒抑制在最低的水平,维持的时间比较长,甚至能达到抑制病毒复发的目的。
   主持人:像这种生殖器疱疹与可能患有这种病的人共用一个浴缸或者一条浴巾会不会感染?
   吴焱:共用浴缸的可能性很小很小,因为浴缸里放水就稀释了。但是共用浴巾有可能通过擦试把病毒留在局部,这种可能性是有的。[21:14:29]

   主持人:这位网友说治疗尖锐湿疣期间不能吃的食物是什么,我知道不能吃发的东西还有辛辣和海鲜。但最近发现对食物没有一个确定的概念,希望有人可以告诉我到底哪些是不能吃的。
   吴焱:我个人的观点,尖锐湿疣的治疗除了病毒本身以外,病毒本身我们是没法控制的。除了病毒本身以外很重要的因素是免疫力。那么我们需要关注的是让肌体的免疫力尽量不要低下。我倒是觉得食物对于疾病的影响更多的是一种中医的观点,有的病,像过敏这类的疾病,我们吃了容易过敏的东西比较容易出问题。还有像前列腺炎、尿道的感染,如果喝了酒,吃了刺激性的食物有可能不太容易好甚至有反复。但是像尖锐湿疣这种病,我觉得饮食不是一个有绝对禁忌的方面。像海鲜这些东西可不可以吃,我倒是觉得可以。但是吃得太多或者过辣不仅仅对尖锐湿疣不好,对其他的也不好,酒喝得太多,吃辛辣太多不好。但是所谓的发物,这个发物好多人都没弄明白到底什么是发物什么不是发物。我觉得这些食物即便是所谓的发物对尖锐湿疣的生长没有决定性的作用,尖锐湿疣的生长主要和免疫力、病毒有关系。不是说你吃点东西就发起来了。我倒是不这么看。所以说我的病人有时候也问我这个问题,我觉得你基本上都可以吃,但是适当注意一下,没有必要一点都不能沾,这么严格我认为没必要。[21:17:26]

   主持人:下一位网友说吴老师您好,我得了尖锐湿疣快两个月了,动了两次激光手术,现在好像复发了,感觉有点瘙痒。不想去医院做激光,请问还有更好的方法吗?谢谢!
   吴焱:我觉得你倒是可以做激光,为什么这么说,动了两次激光手术,随着时间的延长,复发的程度、次数、间隔都会有变化,越复发时间越长,症状越轻,这是一个趋势。所以我觉得激光相对来说比较简单,术后伤口长好了就可以了,费用也不是太高。做这个手术做一两次再看看,也可能不怎么复发了,这是一个建议。另外就是激光这种方法说得直接一点是一个治标的方法,要想相对来说治本,尽量减少复发可以考虑其他的方法,比如说抹药,像咪喹莫特或者是干扰素这类的药膏,你可以坚持抹一段时间,它对局部的免疫和病毒有一个药理的作用,通过这个达到抑制病毒的目的。另外你可以做一些局部注射,就是用一些抗病毒这些药物达到减少复发的目的。如果加上增加全身免疫力的药物可能效果更好一些,当然费用会稍微高一点。还有一种就是如果病变组织相对集中可以做光动力,光动力可以把潜伏在皮下的我们不能发现的疣体组织破坏,但是一定要是病变部位相对集中,因为光动力有照射光斑的问题,如果范围太大做很多光斑费用就很高,做一次的费用大概要一千块钱,如果要做好几个地方一支药不够可能要两三支药,一支药要800多。
   主持人:效果是不是会更好?
   吴焱:费用会很高,好几个地方得好几千块钱,如果第一次不行,第二次又来做,第三次,费用也是需要考虑的问题。如果费用可以接受可以考虑做光动力。
   主持人:这个是治标治本的治疗吗?
   吴焱:相对来说是比较治本的。
   主持人:激光会不会给病人造成一定的痛苦?
   吴焱:没有痛苦。
   主持人:激光的这个。
   吴焱:我觉得主要不是痛苦,主要是复发,不想做就是因为又复发了。激光解决的东西都是把疣体去掉,问题不是在激光手术本身无效,而是因为又复发了。
   主持人:激光烧在人的皮肤上不疼吗。
   吴焱:会给麻药。[21:22:06]

   主持人:来看这个问题,这位网友想问他的症是不是尖锐湿疣。我的身体,(男)就是身体胳膊腋窝,大腿内侧,还有脖子一圈等等都有长一些小疙瘩!摸起来就像是个肉粒还是个立体的!主要集中在两个胳膊腋窝和大腿内侧!开始就在这两个地方,慢慢变得越来越多了!但不疼不痒的!都应该有五六年了!一直没有具体检查过!请问到底是什么东西呢?谢谢问题补充:还有肚脐眼周围也有少数几个!以前在家里的小医院让皮肤科大夫看过!她说要注意卫生就没事了,还说应该是的代谢问题!反正不疼不痒,好像也有痒过不过不是很厉害,对了有时还会变大记得腋窝里的几个变大后像个小脓包一样,最后我用力挤能挤出白色分必物!就是把大后肿肿的会痛!但也没怎么注意!过了又变成原来那样的小肉粒了!有时还是挺害怕的,是不是内分必失调啊!是不是吃点排毒的药可以把它们给排掉呢? 希望有专家给解答一下!我这到底是什么病?该怎么医治!还有是不是跟性有关系呢?[21:23:38]

   吴焱:他这个描述一开始我觉得像是一个疣,也是HPV,也就是人乳头瘤病毒感染的。后来说挤了过后像个小脓包,挤出白色的分泌物。这个又得考虑一下是不是传染性的疣,它也是一种疣体,但是不是由这个病毒引起的,是由另外一个病毒引起的。这种疣体可以挤出来,但是我只是一种猜测,因为他所谓的肉粒我不知道到底是什么样子,皮肤的丘疹、疙瘩,有的时候结节都有可能是肉粒。但是诊断的话需要看。他有可能是通过接触、搔抓、性接触都有可能传染。[21:25:20]

   主持人:男女都可以服用阿昔洛韦药吗?
   吴焱:都可以的,不分男女。[21:25:35]

   主持人:服用双汰芝,停药后6周检测能不能排除?
   吴焱:双汰芝主要抑制病毒的复制,但是病毒依然能够复制,它只不过让病毒的复制很低,只要有病毒都会产生抗体,所以说即便吃了药也是可以查抗体的,6周也能查出来。[21:26:23]

   主持人:这位网友说高危对象非性工作者,高危后三周、五周、七周我我们两个人检测均为阴性。但我的CD4百分比偏低、CD8百分比偏高、比例倒置,担心感染了N亚型没能查出来,因为那个女的的老公经常出国,有嫖娼史,可能去过非洲。吴医生,有没有办法能排除N亚型啊?我需要担心N亚型吗?我想让她也去检测下CD4,有没有必要?
   吴焱:没必要,两个人都是阴性的,他没有,你不可能有,所以说完全没有担心的必要。
   主持人:下一位网友的问题,我今天在路上和一位问路的对话的时候,他的口水喷到了我的嘴里,我现在口腔里还有溃疡和咽喉炎,如果对方是HIV患者,并且有牙根出血,导致喷到我口腔里的口水带有血液,这种应该属于直接体液交换了吧,我会不会因此感染啊?
   吴焱:这个有点过了,他能喷多少口水到你的嘴里呀?唾液里边可以检测到抗体,但是唾液里边HIV病毒非常少,不必要担心。[21:28:13]

   主持人:这位网友说如果检测病毒需要多少毫升血?
   吴焱:5毫升。
   主持人:我是个男同志,在性活动中是被动方,32天前,我跟hiv阳性(事后才知道)对方有过一次无套杠交,对方的YJ插入我的肛门,进入大概十厘米多,过程比较轻度,缓慢,他未射精,但是有透明粘液分泌出来,进入我体内,我未感觉我的肛门有出血,事后我帮他打飞机射出,手上无伤口。我在华西医院分别做了抗原抗体15天,24天,27天,32天的检测都是阴,请您评估下,我后期转阳的可能性大吗?
   吴焱:这种行为应该说风险比较高,这种行为本身风险是比较高,不是非得射精才会感染。男性在性活动的过程当中作为被动方来说风险比主动方更高,这种行为本身非常有必要检测。但是已经查了一个月了,没有,我觉得可能性已经大大的排除了,起码90%多可以排除,但是一定要查够三个月。[21:30:13]

   主持人:由于时间的原因,我们今天回答问题就回答到这里,今天我们的专家非常辛苦,感谢您,感谢大家收看今天的直播,再见。
   吴焱:再见。[21:30:36]

 

问医生

与医生电话交流 开始

图文问诊开始

预约就诊
×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2010-05-03 00:02

吴焱大夫电话咨询

吴焱大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

电话咨询

网上咨询吴焱大夫

吴焱的咨询范围: 皮肤病,美容,HPV,湿疣,梅毒,疱疹,妊娠性病母婴阻断,HIV,恐艾,高危行为风险评估,感染途径和方式溯源,事前预防事后阻断,性病心理咨询,夫妻及家庭传播防治,治疗方案个体化。 更多>>

咨询吴焱大夫