欧阳伟_好大夫在线
2届年度好大夫
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 4.7

在线服务满意度 90%

在线问诊量 10447

左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 临床经验 心意礼物 患友会
欧阳伟

欧阳伟

主任医师 副教授
左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 临床经验 心意礼物 患友会

经典问答

甲亢怎么办

发表者:欧阳伟 3422人已读

 
患者:2009年8月因月经不调测泌乳素和甲状腺功能,发现泌乳素有101(4.79-23.3)第二天复查还有50,后来有测了几次都正常了,也做了磁共振,排除了垂体瘤的可能,但是发现,抗甲状腺过氧化物酶抗体有295,标准小于5.61,抗甲状腺蛋白抗体185,标准小于4.11,医生说只要T3,T4和TSH都正常就没事,可是过了一个月我不放心又复查了一次,发现FT3有6.51(2.62-5.70)FT4有25.68(9.0-19.0)TSH只有0.049(0.35--4.94)医生说就是甲亢了,B超显示无结节,正常. 但是我的症状跟甲亢有点不一样,我很怕冷,眼干,喉咙老痛,人也不瘦,不知道这是甲亢还是甲状腺炎?如果是甲亢是不是敢开始就好治些?是西医好还是中医好?非常希望得到您的指点,如果可以就万分谢谢了.南方医科大学珠江医院核医学科欧阳伟
南方医科大学珠江医院核医学科欧阳伟

从验血来看,你的甲亢诊断没有问题,关键是甲亢的病因问题。

甲亢的病因最常见为Graves病,桥本氏甲状腺炎也不少见。

建议到医院核医学科作一个核素显像。

患者:非常激动这么快就收到了您的回复,不过对这病我不太了解,请问做这个核素显象为了什么?是根据不同的病因吃药吗?Graves病和桥本氏甲状腺炎引起的甲亢是否吃药不一样,然后痊愈的时间也会不一样,我现在一直有种侥幸的心理,是否过段时间去查会没了,因为我其他症状都没有。再次感谢您的回复!
南方医科大学珠江医院核医学科欧阳伟:甲亢的病因很多,常见的是Graves病、结节性甲状腺肿、高功能腺瘤、亚甲炎、桥本氏病等,这些都是比较常见的原因。甲亢不可能自己会好,不要有侥幸的心理。
患者:欧阳医生,我再把检查结果说清楚点,10月检查抗甲状腺过氧化物酶抗体有295,标准小于5.61,抗甲状腺蛋白抗体185,标准小于4.11,医生说只要T3,T4和TSH都正常就没事, 11月22日查,FT3,4.38(2.0-4.4),FT4有1.91(0.93-1.7)TSH,0.103(0.27-4.2)甲状腺过氧化物酶抗体有210,标准小于34,甲状腺结合球蛋白抗体有314,标准小于115,第二次11月25日,FT3有6.51(2.62-5.70)FT4有25.68(9.0-19.0)TSH只有0.049(0.35--4.94),还做了个血常规中性粒细胞分类38.2(50-70),淋巴细胞分类43.8(20-40)单核细胞非类4.6(3-12)中性粒细胞记数1.5(3.0-5.8)平均血小板体积8.4(8.8--12.8) 这个有没有可能是甲状腺炎呢?恳请指导,万分感谢。
南方医科大学珠江医院核医学科欧阳伟

你的医生说的对,不管你现是不是甲状腺炎,只要你现在的甲功三项正常就不要管它了,每隔三个月复查一次甲功三项一次,也许你一辈子也没有事。

患者:可是我现在11月份的两次甲功3项功能都不正常了,所以在着急呢! 11月22日查,FT3,4.38(2.0-4.4),FT4有1.91(0.93-1.7)TSH,0.103(0.27-4.2)甲状腺过氧化物酶抗体有210,标准小于34,甲状腺结合球蛋白抗体有314,标准小于115,第二次11月25日,FT3有6.51(2.62-5.70)FT4有25.68(9.0-19.0)TSH只有0.049(0.35--4.94),还做了个血常规中性粒细胞分类38.2(50-70),淋巴细胞分类43.8(20-40)单核细胞非类4.6(3-12)中性粒细胞记数1.5(3.0-5.8)平均血小板体积8.4(8.8--12.8)
南方医科大学珠江医院核医学科欧阳伟

对,你现在的甲功三项是甲亢,可适当用他巴唑控制,但这需要医师当面指导。

还有你的中性粒细胞偏低。但不知道你的白细胞是不是正常。

患者:欧阳医生您好,白细胞标准是(4.0-10.0)我刚好是4.0,是最低的,其他的有问题的我都写了,没写的就是正常的.我去医院时医生只是给我开了甲亢的药,利可君片(一天3次,每次一片)亚硒酸钠片(一天2次,每次1片)丙基硫氧密啶(一天3次,每次一片)吃了3天,其他都没说,也没说是因甲状腺炎引起的,但是这药吃了不舒服,我吃了三天就停了.
南方医科大学珠江医院核医学科欧阳伟

虽然你的抗甲状腺过氧化物酶抗体(295)和抗甲状腺蛋白抗体(185)都高,但我认为还不能诊断桥本氏病。还可能是Graves病甲亢,考虑你的白细胞低,建议你用131碘治疗。就是桥本氏甲状腺炎,只要吸碘率增高就可以用131碘。

如果有困难可以给我电话:4008-900-120

患者:欧阳医生您好,我又来麻烦您了!昨天打电话您办公室没人接.12月我做了甲功全套,不知道您能看到吗,我发现我的病在严重,指数都升高了很多,.抗甲状腺过氧化物酶抗体和抗甲状腺蛋白抗体都高了高几倍,别的指数也高了很多,我现在甲亢的症状还不是很明显,只是每天喉咙痛,手脚没力,人有点低热(自己感觉的)测出来没有,现在我该做同位素检查吗?现在还能认为是甲状腺炎引起的甲亢吗?请您指导,谢谢了!
南方医科大学珠江医院核医学科欧阳伟:告诉我你的具体检查结果。
患者:我的结果
南方医科大学珠江医院核医学科欧阳伟:你还是甲亢,不管有没有桥本氏病,只要吸碘率增高都可以用131碘。
患者:欧阳医生,您好,这是我最近的检查,甲状腺显象,您看看,不知道这可以确诊为桥本病吗?如果是的话应该怎么吃药?
南方医科大学珠江医院核医学科欧阳伟

你应该诊断亚甲炎。

不能用131碘治疗。

可以按亚甲炎治疗。

患者:非常感谢您这么快就回了我的信息!可是亚甲炎吃什么药好点,是不是一辈子的病了?
南方医科大学珠江医院核医学科欧阳伟

亚甲炎桥本氏病好,不需要一辈子吃。

具体吃药要在医师指导下进行。

主要是强的松和阿司匹林一类的药。

患者:谢谢您,可是这已经确定是亚甲炎还是桥本氏呢?这两种病的用药是一样的吗?另外感谢您这段时间的帮助,祝您圣诞快乐!
南方医科大学珠江医院核医学科欧阳伟

应该确定为亚甲炎,二种不是一样病。

亚甲炎可以治愈,而桥本氏病不能治愈。

患者:欧阳医生,我们这里的医生说我是桥本,您能否告诉我一些亚甲炎的依据啊?我好想自己是亚甲炎,应该我们家没什么遗传的,我妈只是有部颈几个淋巴结,不知道跟我有关系吗?其他基本没有遗传,而我唯一的不注意就是海带海鲜吃太多了,特别是在查出两个抗体高以后抗甲状腺过氧化物酶抗体有295,抗甲状腺蛋白抗体185,也没有忌,这是我最后悔的地方.如果真是亚甲炎那还有治愈的可能性.那就太好了.
南方医科大学珠江医院核医学科欧阳伟

你的主要依据是你TSH高而甲状腺静态显像甲状腺显影很淡。这叫激素与功能分离,是典型亚甲炎表现

患者:我现在是甲亢阶段很明显,在吃他巴挫,不知道会误诊,影响病情吗?我听说亚甲炎要吃激素药的 ,我现在该怎么样啊?
南方医科大学珠江医院核医学科欧阳伟

你可以去杭州市看看,浙大一附院。

患者:您好,欧阳医生,之后我一直在看治疗我的甲亢阶段,可是这个月查出是甲减了,不知道这也说明我是亚急性甲状腺炎的表现呢?因为面疹的医生都说我是桥本?就是看了那个甲状腺显象后还说是桥本,我不知道该怎么办?
南方医科大学珠江医院核医学科欧阳伟

你这段时间有没有用抗甲状腺药?

患者:非常感谢您的指导,最近一直不能上网,所以没回复,我之前基本没怎么用抗甲状腺药,一 开始吃了几天他巴搓,白细胞不好了,就一直没吃,后来吃了几天丙基,也是每天一片的,很少,几乎都是靠别的药心得安等辅助治疗的,这次就变甲减了,因为亚急性甲状腺炎需要吃强的松,而我现在当桥本治疗,我怕万一是亚急性甲状腺炎会耽误病情,你说是什么呢? ;另外祝您新年快乐,虎年吉祥!
南方医科大学珠江医院核医学科欧阳伟

如果你没有吃抗甲状腺药,现在TSH高的话,真得很可能是桥本氏病.

你早期的时候可能是桥本氏病伴假性甲亢,这跟亚甲炎非常难区分.

我感觉还是以观察为主,暂时不要用什么药为好.

如果就是亚甲炎也可以不需要治疗.它是自限性疾病.

最后,祝你春节快乐.

患者:太感谢您了,这下我就确定病情了,谢谢,现在还是亚临床甲减,但是抗体高了很多,您看看,这是新的化验单,我现在吃4分之一片优甲乐每天.
南方医科大学珠江医院核医学科欧阳伟:只是轻微的亚临床甲低。维持优甲乐就可以了。
 

问医生

与医生电话交流 开始

图文问诊开始

预约就诊
×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2010-05-16 18:07

欧阳伟大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物

欧阳伟大夫电话咨询

欧阳伟大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

电话咨询

网上咨询欧阳伟大夫

欧阳伟的咨询范围: 甲亢, 甲状腺癌, 血管瘤、疤痕, 突眼、甲减, 甲状腺炎、骨质疏松症、多发骨转移瘤 更多>>

咨询欧阳伟大夫