徐春_好大夫在线

徐春

主任医师 教授

北京301医院第三医学中心 内分泌科

在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 3.3

在线服务满意度 暂无

在线问诊量 1138

左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会
徐春

徐春

主任医师 教授
在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会

经典问答

桥本氏甲状腺炎能否治愈,对以后怀孕有无影响

发表者:徐春 23888人已读

患者:于2006年12月发现,发现时喉咙已有明显突出,且伴有眼球突出。 超声所见:甲状腺二叶增大,左侧19*17*52mm,右侧21*18*50mm,峡部不厚,包膜光滑,内部呈中高回声,分布不均,未见占位。CDFI示血供丰富。 化验结果:总T3:4.47(0.87-1.78ng/ml),总T4:22.65(6.1-12.2ug/dl),游离T3:13.46(2.5-3.9pg/ml),游离T4:5.23(0.61-1.12ng/dl),促甲状腺素:0.01(0.3-5.6uIU/ml). 现在刚刚检查了,超声所见:双侧甲状腺体积增大,包膜光整,实质回声增粗,增强,分不不均,呈网络状,右叶实质内探及一0.5*0.3cm的囊性结节,彩色多普勒检查实质内血流丰富。提示:桥本氏甲状腺炎考虑。 化验结果:总三碘甲状腺原氨酸(TT3):2.66(1.23-3.02nmol/L),游离T3(FT3):5.84(3.50-6.50pmol/L),总甲状腺素(TT4):75.40(60.00-165.00nmol/L),游离甲状腺(FT4):12.68(8.90-20.60pmol/P),高敏促甲状腺素(h-TSH):0.01 L(0.35-4.60mIU/L),甲状腺球蛋白(TG):1000.00 H(1.40-78.00ug/L),甲状腺球蛋白抗体(TGAb):33.80(0.00-115.00IU/mL),甲状腺过氧化物酶抗体(TPOAb):511.70 H(0.00-34.00IU/mL) 经过2年的治疗,并无康复,且一开始时一直以为是甲亢,知道这个月医生发现,疑似桥本氏甲状腺炎,一直在吃药,现在是每天早上吃1颗赛治,0.5颗优甲乐,晚上吃.5颗赛治。 我想咨询向我这样的情况算控制住了吗?大概还需多久的治疗,平时要注意些什么,除了含碘食物不能吃,还有什么东西需要忌口。 如果以后要怀孕,可以吗? 北京301医院第三医学中心内分泌科徐春
武警总医院内分泌科徐春桥本甲状腺炎也称桥本病,其诊断的金标准需要有特征的病理改变,也就是要取出一些组织在显微镜下观察,这在临床上并不很可行,因此就有一些较容易取得的指标帮助判断这个病,其中甲状腺球蛋白抗体和甲状腺过氧化物酶抗体水平升高是诊断桥本病的主要依据,此外还有其它的指标,如甲状腺的质地等。因此桥本病的诊断需患者来就诊。就你提供的情况,我可以得出的结果是你曾经存在甲状腺功能亢进,目前已经治疗2年,建议逐渐减少药物剂量,在饮食上少食含碘丰富的食物就行,如果怀孕要在停药以后。
患者:可是我已经吃了两年的药了,而且只是维持在控制阶段,喉咙的肿块和突眼症状还是挺明显的,如果想要怀孕的话,要做些什么样的准备呢,怎么做可以使各项指标好的快一点呢?您说要我减少药剂(我这样吃已经很长一段时间了,这个月去杭州第二人民医院时医生说先继续这样吃),以我这样的情况,应该是属于哪一种阶段呢?
患者:对了,徐医生,有些人说白菜,卷心菜,菠菜,土薯,核桃,以及糯米食物少吃,或者不准吃,是这样的吗?
武警总医院内分泌科徐春:这些食物可以吃:白菜,卷心菜,菠菜,土薯,核桃,以及糯米。你目前处于甲亢控制期,待TSH回复正常后可以减量。
患者:徐医生,TSH一直都是0.01,很难上去,这是为什么啊?应该怎么办啊?谢谢您、、、
武警总医院内分泌科徐春:停优甲乐,赛治剂量不变,2-3周后复查甲功。

问医生

图文问诊开始

×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2009-02-11 17:09

徐春大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物

网上咨询徐春大夫

徐春医生暂时不接受网络咨询

徐春的咨询范围: 糖尿病、糖尿病并发症、甲状腺功能亢进症、甲状腺功能减退症、甲状腺结节、桥本甲状腺炎以及亚急性甲状腺炎等内分泌常见病和多发病的诊治 更多>>