杨庆大夫的个人网站 yangqingtj.haodf.com
医生头像

杨庆   主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由杨庆大夫本人发表

当前位置: 天津市肿瘤医院 > 杨庆 > 文章列表 >前列腺中重度增生psA8.5是否手术?

经典问答

前列腺中重度增生psA8.5是否手术?

发表者:杨庆 人已读

患者:30多年前因男圠术感染患急性前列腺炎后患慢性前列腺炎。20多年前查出前列腺增生,目前感会阴不适,站立过久坠胀,尿流变细,尿不尽,滴尿。起夜3次。重庆医院就医。 30多年前因男圠术感染,患前列腺炎后曾使用坑生素继作经会阴前列腺穿刺注射庆大霉素和卡那霉素。20多年前查出前列腺增生。直肠指检光滑,质稍硬,未触及硬块。经直肠彩超前列腺上下径4.9㎝,左右径5.4㎝,前后径3.6㎝,内腺上下径3.7㎝,左右径4.0㎝,前后径2.9㎝,比例失调,内外腺界限清楚,内腺区回声增粗,不均质,呈结节状,腺管扩张,内腺内及内外腺界处可见多枚散在点状强回声,外腺区回声基夲均质,未见明显占位。 PSA 检查 1)2009.11.10.PSA 7.9ng/ml,fPSA.2.78ng/ml,fPSA/PSA=0.35,参考值>0.16 (2) 2010.10.27.PSA 8.74ng/ml,fPSA 0.8ng/ml,fPSA/PSA=0.0915 (3)2011.4.22.PSA 6.273ng/ml,fPSA 1.030ng/ml,fPSA/PSA=0.164 (4)2011.4.27.PSA 6.674ng/ml,fPSA 0.708ng/ml,fPSA/PSA=0.106 (5)2011.10.21.PSA 6.36ng/ml,fPSA 1.00ng/ml,fPSA/PSA=0.157 5年前因阴囊经常肿大切除了右侧附睾,切除右侧附睾后症状改善。尿动力学检查:膀胱颈圧增高。多所三甲医院专科就诊有的医生说手术(电切除前列腺)。有的医生建议观察(每半年检查一次)。 1,根据以上检查您估计前列腺癌的可能性大吗? 2,据说癌好发部位一般不在增生部位,而我作B超是增生部位结节样,可否理解为恶变可能性小? 3,请杨大夫给我建个议,我是现在作前列腺电切手术好呢?还是先做前列腺穿刺活检(我有穿刺的指征吗?)还是再观察观察? 4,穿刺活检是经会阴好呢?还是经直肠好呢?是否有超声引导好些? 5,手术虽不能解决癌症问题,但可解决被切除组织癌变的问题。另外如不是癌症,手术后再查PSA是否应在正常范围了?谢谢!天津医科大学肿瘤医院泌尿肿瘤科杨庆
天津市肿瘤医院泌尿肿瘤科杨庆

您好:我估计前列腺癌的可能性不大,是否做前列腺电切主要根据你的排尿困难症状来决定,口服过前列腺增生的药物吗?有一个前列腺症状的量表,你可以看看,可以观察也可以穿刺,根据你自己的心情决定,穿刺就如同在一个苹果上去10针左右的组织,可能有假阴性的可能,手术不能切除组织癌变的问题,主要是解决排尿困难问题,电切手术不能切除前列腺癌的好发部位。

祝好

患者:谢谢楊教授! 1,因自己感觉影响不大(虽然有些症状如:尿不尽,滴尿,起夜3-4次),没有系统囗服药。现将尿动力学报吿上传,请楊敎授看一下是否需服药? 2,您所说的前列腺量表在哪里可查到?能麻烦您传给我吗? 3,作穿刺有危险吗?有多大付作用?假阴性概率高吗?有假阳性可能吗? 4,穿刺与MRI哪一个更准确? 5,尊敬的楊主任,如果您不为难,可否请您邦我拿个主意,我是穿刺活检,还是做MRI?还是不穿刺观察为好?(30年前我因慢性前列腺炎曾无数作经会阴的穿刺前列腺注射庆大霉素,从未打麻药)。 6,如果观察,主要观察哪些项目?多长时间检查一次? 7,长期的前列腺炎会不会刺激外帯生成癌? 再次感谢楊教授!
天津市肿瘤医院泌尿肿瘤科杨庆:您好:可以查核磁了解前列腺情况,穿刺与核磁比较核磁无创,如果核磁有问题再穿刺不迟,量表找你的医生要即可,或者上网查一下,尿动力学检查还可以,最大尿流率稍差一些,可以口服保列治和可多华减轻症状,如果排尿影响你的日常生活的话,可以手术。观察主要查psa和肛门指检,一般说来,前列腺炎与癌没有必然的联系。穿刺有经会阴的也有经直肠的,绝大多数情况没有危险。
患者:谢谢楊教授!我感觉排尿没什么大碍可否不吃药?观察主要查psa和肛门指检,多长时间查一次为好?PSA在什么情况下要特别注意有癌的可能? 再次谢谢!有点哆嗦请原谅!
天津市肿瘤医院泌尿肿瘤科杨庆

您好:半年一次复查,吃不吃药在你,PSA 的情况较复杂,有许多专业的文章,一般情况下,大于10肯定要穿刺,4-10之间叫灰区,要看许多其他的参考指标,建议找专业的医生给你讲讲

患者:万分感谢楊敎授!听您的先做磁共振看。查了查有关书PSA有结合的和游离的如果总PSA在灰区而结合的较多,会怀疑癌吗?如不是癌不吃药有无大碍? 谢谢!
天津市肿瘤医院泌尿肿瘤科杨庆:psa的问题找大夫解释一下,先做核磁共振再说吧
患者:揚大夫:您好!今天到医院去看了,医生建议手术,说是长期炎症刺激可至癌。以下是医生所言: "虽然PSA随访没有进行性升高,但始终高于正常,PSA﹤10的情况下,游离PSA值除总的PSA值得出的商值如果小于0.16,就要怀疑前列腺癌。而且你的前列腺触诊质地偏硬,因此不能除外前列腺癌的可能。目前的许多研究表明,长期前列腺炎症可能是前列腺癌的一个重要诱发因素。"目前我是否应先做磁共振后穿刺活检后在决定手术方案(是癌作根治术,不是癌作电切术)?是否决定手术好些?电切手术能将炎症增生的前列腺组织切尽吗?未切尽不仍然有炎症刺激吗? 谢谢!!!
天津市肿瘤医院泌尿肿瘤科杨庆:您好:一般来说,如果高度怀疑癌应该做穿刺活检而非电切,因为电切切除的部位是前列腺移行带,而前列腺癌的高发部位是外周带,电切解决的是排尿问题而非诊断问题,前列腺癌如苹果,电切切除的是瓤,而前列腺癌多发生于皮即外周。前列腺炎是发生前列腺癌的危险因素但是不是必然因素,也就是说不能划等号。所以我建议核磁共振,如高度怀疑,穿刺活检。以上是个人意见,仅供参考。
患者:杨大夫:您好!我的病情在重庆看了几所医院,说法很不一致。但最终结果已出来,与您的诊断判断完全吻合,非常佩服!查PSA仍是6.点多FPAS/TPSA 0.1,MRI未发现占位,考虑前列腺增生。前列腺穿刺病理诊断:良性前列腺增生。穿刺后血尿,彩超有暗区。我现在想作前列腺增生的电切手术(据说緑激光更好),理由有: 1,因隨年龄增大,增生的前列腺也不会自愈,只会越来越重。 2,切除后避免了炎性刺激(有医生说炎性刺激可至恶变),无炎性刺激总比有炎性刺激好。 3,改善了症状。 4,术后PSA应下降,再不用象现在这样提心吊胆。不明白的是,不知手术有多大危险?能否将您说的移行带中的炎性前列腺组织切干尽?术后有何并发症?以上请杨大夫再给我拿主意。 谢谢!!
天津市肿瘤医院泌尿肿瘤科杨庆:您好:我的意见是如果目前排尿困难的程度你可以忍受,对你的生活质量没有影响,可以不手术,况且你还没有正规的口服前列腺增生药物,如保列治和哈乐或者可多华。药物无效后再手术不迟,还是那句话,手术解决的是排尿困难的症状, 不能解决可能发生前列腺癌、诊断前列腺癌和完全去除炎症,关键是不能去除前列腺癌的好发部位。况且手术有风险,如麻醉、尿失禁尿道狭窄、术后心肺脑意外、性功能障碍等等,从尿流动力学来看,可疑梗阻,也不是手术的绝对适应证。手术有风险,要慎重。如果你要求我做你的手术,我肯定要非常小心,依我看来手术的指证不强,手术后也可能达不到你预想的效果。
       祝好!

问医生

与医生电话交流 开始

图文问诊开始

预约就诊
×
分享到微信
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可在微信端打开网页进行分享。

发表于:2011-11-26 23:30

杨庆大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物

杨庆大夫电话咨询

杨庆大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

网上咨询杨庆大夫

杨庆的咨询范围: 肾癌,膀胱癌,前列腺癌,阴茎癌,睾丸癌

咨询杨庆大夫